高二了,上课还是不能集中注意力 | 学习问题荟萃" /> 带着问号上课 更不容易开小差---中国文明网
带着问号上课 更不容易开小差
发表时间:2012-03-20   来源:中国文明网

  【网友问】你好,我是一名高二的学生,我发现自己在上课的时候总是不能集中注意力,愿意溜号儿,考试下来成绩也不是很理想。老师和同学们都说我的成绩是应该要比我现在好很多的,我自己觉得压力很大,希望能够从你这里得到一些建议,谢谢! 

    【专家答】同学你好,很感谢能得到你的信任,肯将你的烦恼和心里话与我分享。你反应的情况是在中学生的学习生活中其实是十分常见的,并且也很正常,所以你不要因为自己有时会走神,精力不集中而过于自责。

  从心理学的角度来讲,人们能够高度集中自己的注意力的时间是有限的,因此要保持在每一节课都能够很好地集中自己的注意力也有一定难度。教育心理学有个重要观点是“一般青少年的注意力持续集中只有10——30分钟左右,成人注意力持续集中只有30---50分钟”。而且在一节课的45分钟内,是有一个注意力变化的曲线的。听了这些,是否让你的焦虑有所缓解?

  如何提高注意力呢?上课时,我有一个小小的建议,就是带着问号上课。意思是不要觉得自己是一个信息的接受者,更多的是需要你自己去探寻知识,寻求答案。这样,你的大脑就一直在思考、活跃,也就不容易走神了。如果是自习课,你需要做的是在你能够集中注意力的时候提高自身的效率,比如说自己能够集中25分钟的时间,那么在这一段时间之内就需要你将对于个人来讲最重要的事情尽量安排在这里,而在你精力稍微有些放松或不能集中的那段时间,你可以将一些相对次要的事情安排在这里。

  此外,你需要检查一下自己身体方面的一些状况,比如睡眠是否不足,饮食是否良好等等。而如果在这些方面有些睡眠不足或营养不良等也会出现类似的问题的。因此也需要你注意适时的休息,同时抽出一定的时间进行体育锻炼,给自己一个较为强健的体魄,并且适时的锻炼也是发泄压力,缓解心情的一个很好的方式方法。

  对于来自家长,老师以及同学对你的期待,首先你需要有一个正确的态度来面对它,比如他们都说自己的成绩应该要比现在要好很多,那么这样的评价到底客不客观,而你对自身的认识是怎样的等等,这些都是需要你去思考的。在学习上,是很注重学习方法的,而这一方面你可以像那些成绩比较优秀的同学学习,看他们都是怎么做的。于此同时,尝试着将个人的学习目标或考试目标变成多个小目标来逐步实现。比如说你想要通过自己的努力最终考到一所知名学府,而现在对你来说还有一定的差距,但你可以将此目标分解成几个小目标,比如说每一次考试前进几名或者有一些进步,而下一次要在良好势头的基础上进一步巩固目标,也就是每一次都有所进步,而长期坚持下来就是一个非常大的飞跃,这样的话你也会自己更加自信,并且能够更加接近自己的目标。

  上面说的是一些建议可行的小方法,你可以试着去尝试一下,另外需要你注意的是当你下定目标并采取行动之后,要学会坚持,可能在过程中会有一些曲折,但坚持下来,相信你一定会有很大的收获的。希望这些能够帮助到你,祝天天开心!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0815 仲明)

  精彩回顾:

  [问题328]你知道吗?心理学中有一个ABC理论 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: