17岁的我,怎么办 | 心理咨询故事:抑郁的王子" /> 17岁的我 难道就一辈子当保安?---中国文明网
17岁的我 难道就一辈子当保安?
发表时间:2012-03-08   来源:中国文明网

  【网友问】我今年17了,初中时就不爱学习,没毕业就辍学在家了,之后又做过一些工作。去年在朋友的介绍下来到北京作保安,平时很轻松,我总觉得生活太空虚了,没事只能上网睡觉,这种日子太难受了,我才17岁,不想过老年人的生活。最近想学点东西或者换个能学到本事的工作,但是又很迷茫,我有点想学DJ,又怕那种工作的环境复杂,而且学费也很贵,我到底该怎么办啊?

    【专家答】你好,很高兴能为你解答问题。从你的叙述中,我看出你感到现在生活有些空虚,所以想找些新的事情来充实自己,让生活变得更有意义。你能意识到这个问题说明你是一个积极进取的孩子,虽然你在学业成就上并不出色,但是你仍然可以在其他方面有所发展并取得成就。俗话说,三百六十行行行出状元,只要你探索到自己的职业兴趣,并且愿意学习技能,就可以充实生活,体现人生价值。

  你提到想做一名DJ,如果是出于兴趣,一时兴起的想法,那么我建议再多花一些时间去了解这个行业。每个行业都有其特定的特点和要求,DJ可能要工作在夜里,在酒吧、夜店等环境工作,同时它也要求从业人员必须有音乐方面的突出能力。所以你应该再去了解一下DJ的工作性质,再确定自己是否真的喜欢。但是我认为,DJ工作的环境对于你这个年龄来讲有些复杂,你目前的人生观、价值观还没有完全确立,很容易受到周围环境和人群的影响,所以我建议你,多去探索,谨慎选择。

  针对你现在的情况,可以从如下几个方面努力:

  首先,要明确目标。目标可以从自身兴趣及能力方面设定,可以经过长时间的探索。目标的作用不容小视,美国伟大的心灵导师卡耐基曾进行过一次关于人生目标的调查。他发现,只有3%的人能够明确目标,并知道怎样把目标落实;而另外97%的人,都很迷茫。10年后,他对上述对象再一次进行调查,结果令大家吃惊:属于原来的97%的范围内的人,在生活、工作、个人成就上几乎没有太大的起色;而有目标的3%,却在各处的领域里取得了相当的成功。他们10年前提出的目标,都不同程度得以实现,并正在按原定的人生目标走下去。卡耐基的结论同样令我们震惊。原来设定人生目标如此重要,杰出人士与平庸之辈的差别就在于此。

  确定目标后,要坚持学习,不断长进。我们人类在漫长的发展过程中积累了大量的精神财富,即使精通某一方面,也需要长时间的学习,所以,活到老学到老。从自身来讲,学习也是对精神的充实,在学的过程中,我们会思考,在思考的过程中,人性会得到升华。在我们短暂的一生中,需要突显自己的价值。年轻时,学是为了理想,为了安定;中年时,学是为了补充,补充空洞的心灵;老年时,学则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。活到老学到老,平凡的一句话,却是做人的大意境。

  最后,祝愿你早日找到自己的兴趣和目标,并为之努力奋斗。

  (解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿0717?王家祺)

  精彩回顾:

   [问题325]换到新班集体 高二的我感觉到好孤独 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

责任编辑:张慧磊
分享到: