长痘痘怎么办 | 心理咨询故事:抑郁的王子" /> 高中的我长满痘痘:好丑不敢见人---中国文明网
高中的我长满痘痘:好丑不敢见人
发表时间:2012-02-16   来源:中国文明网

  【网友问】专家你好!我是一个高中生。最近脸上老是冒痘痘,长得很多,红红的。同学们都不敢看我的脸,我自己都不敢看,每次看都很讨厌自己!我用了各种办法,就是没有效果……我周围有那么多同学,为什么他们都没有长痘痘长得这么厉害!我现在特别不想见人……我好苦恼。请您帮帮我!

  【专家答】这位为痘痘而苦恼的同学,你好!我上初中的时候,也曾经为自己的痘痘而苦恼。每天早上起来照镜子,都特别注意是不是又长了新的痘痘……只要发现新的痘痘,我就会非常苦恼,一整天的心情都没有了。我非常希望自己能够像别的不长痘的同学那样。有一段时间,我因此而感到非常自卑。不喜欢和别人说话,不喜欢正视别人。所以,你的心情我非常能够理解,相信你身边也有很多人像你一样苦恼。

  长青春痘是青春期的正常生理反应,你和别人长的痘痘不一样,是由于遗传和后天等等各方面的原因。遗传方面你很难改变,所以,我们可以从改变你的生活习惯方面入手,来减少你的痘痘:比如早睡早起,少吃辛辣刺激的食物等等。在这里面,我需要强调一点,那就是情绪很能影响痘痘。焦虑、愤怒、烦躁等等情绪,都会催生痘痘的~~所以保持心情的平和非常重要。另外,要多加强体育锻炼,调节激素水平,对缓和痘痘也有一定的作用。

  其实每个人对自己的身体都有不满意的地方,你是因为脸上的痘痘,有的人因为身高,有的人是因为眼睛小,有的人因为O型腿,有的人因为太胖……所以,不论你是否能够成功地在客观上减少你的痘痘,我希望你能了解,每个人都有在外貌方面的苦恼,尤其是处于青春期的你们,会更加注重自己的外貌。所谓人无完人,也就是这个意思。在身体上客观的不完美,我们除了努力改变它,还可以做什么呢?相信你已经学习过田忌赛马和塞翁失马的故事。对于自己的缺点和弱势,我们除了努力改善它,还有一个方法,就是擅于利用它,将劣势转化为优势。你也许会觉得很抽象,我来举一个具体的例子吧!你如果能够在有痘痘的时候控制自己的负面情绪,那么,你将比别人有更多的机会让自己学会如何控制自己的情绪。这一能力,在将来会让你受益匪浅。你如果能够克服长痘痘带给你的自卑,抬起头来勇敢地面对别人,那么,你将比别人更加自信!你还可以获得面对困难时所需要的坚忍不拔的品质。其实还有其他很多很多其他的好处,这些人生路上遇到的不如意,等待着你去挖掘它背后的宝藏!

  就像海蚌,一粒小沙子掉进去了,它把它包起来,经历过岁月的磨练,就能够生产出珍珠!我希望面对“痘痘”这粒让你难受的“沙子”,你能够通过自己的努力,获得属于你的珍珠!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0712?黄桢炜)

  精彩回顾:

   [问题322]我家三岁娃动不动就生气 咋提高情商呢? 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

责任编辑:张慧磊
分享到: