“自我中心”倾向 | 不要恐惧排名" /> 我家三岁娃动不动就生气 咋提高情商呢?---中国文明网
我家三岁娃动不动就生气 咋提高情商呢?
发表时间:2012-02-16   来源:中国文明网

    【网友问】我家孩子三岁半,情绪上特别敏感,动不动就不高兴了,在家里大人还可以顺着她,可是她在外面就常常和人闹别扭,和小朋友玩的时候经常说“不跟你玩了”,请问老师我应该如何帮助我的孩子提高情商呢?

  【专家答】感谢这位家长的的来信,我们首先来分析您的孩子为什么会出现这种现象,再来分析如何尝试解决这个问题。年幼孩子的认知、情绪和行为常常表现出一种突出的“自我中心”倾向。他们无法正确区分别人与自己的世界,认为其他人看到的、听到的、想到的和自己的所思所想是一致的;认为自己是周围世界关注的核心。心理学中有一个著名的“三山实验”,清楚地展示了儿童“角色转换不能”的现象:让不同年龄的孩子观察三座沙丘的立体模型,然后判断在模型对面的实验者所观察到的景象是什么样子的。处于“前运算阶段”(2~7岁)的儿童无一例外地都认为他们看到的和自己观察到的景象一样。也就是说,年龄太小的孩子无法“站在对方的角度上思考问题”或者说无法“替他人着想”,而这并不是这位家长所说的“情商不高”,而是认知能力未发展到一定阶段的体现,随着年龄增长,情况自然会好转。所以,家长们不用过于担心,需要注意的是,如果家长在这件事情上过分焦虑,强迫孩子去做他们不喜欢的事,可能反倒会让他们不喜欢与人交往,甚至形成“厌恶性条件反射”。所以,对于如何训练孩子的“社交能力”,家长首先要做的是摆正自己的心态,根据孩子不同阶段的发展特点来调整教育方法,要像著名教育心理学家维果斯基说的那样,我们设定的目标是要让孩子们“跳一跳能够得着”。

  当然了,上述做法并不是要让家长们在孩子的教育问题上“放任自流”,适当适量的帮助是必要的。根据您描述的情况,至少需注意两点。第一,树立“规则”。“在家总顺着孩子”这一点可能正是造成孩子在外社交受阻的原因之一。教育者在与儿童沟通的过程中,“规则”是十分重要的,尤其是在儿童情绪智力发展的早期阶段,无规则或者弱规则的“溺爱”会让孩子认为世界就应该是这个样子的,使得他们更难以脱离“自我中心”状态。所以当进入到外部世界时,现实情况与自己原本的认知图式相冲突,情绪、行为等多方面的障碍自然在所难免。具体操作上,家长如何对孩子的日常生活制定规则?这个“规则”有的是不需要明确讲出来的,有的则需跟孩子事先说好。比如,早上到一定时间就起床洗漱吃早饭,几乎每天都是一样的程序,让孩子在过程中学习,形成良好习惯,这就是“不需要讲出来的规则”,其中,家长的榜样作用尤其重要。而有些特别重要的或者难以坚持的行为则需要和孩子讲好,并严格按规定执行,比如说到稍大一点上小学时,一回家首先做作业之后才能玩,如果打破了“规则”则要受到事先说好的“惩罚”。总之,家庭内要有“规则”,让孩子形成“世界并不是围着自己转”的概念,用一定的准则来评价和约束自己的行为。这一点对于孩子的社交也相当重要,他们在家里的时候就能明白他人也有情绪,别人对自己说“不”是一件十分正常的事。第二,让孩子在与人交往中体验到积极情绪。家长要主动为孩子创造和别的孩子玩耍的环境,鼓励他们和小朋友们一起玩游戏,当矛盾产生时,不是急于干涉,而是事先提供一些如何解决问题的建议,让孩子自己去摸索。当一起玩耍的快乐大于争吵带来的不良情绪时,儿童自然会喜欢上与人交往。

  家长是孩子的第一任老师。这位家长,如果您对孩子无私的能用恰当的形式表达的话,相信您的教育之路会更加顺利!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0701 郭璐)

  精彩回顾:

  [问题321]别轻易给儿子扣上"没有阳刚之气"的帽子 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: