成绩掉线怎么办 | 试着做情绪的主人" /> 初三了 成绩不断掉线怎么办?---中国文明网
初三了 成绩不断掉线怎么办?
发表时间:2012-02-01   来源:中国文明网

  【网友问】我是一名初三学生,还有1个多月就要中考了,可我越来越害怕考试。我平时学习很刻苦,成绩在班里一直都是很好的。但这次“一模”考砸了,只考了年级第45名,之后总是在想是不是自己学习能力差了?总是担心自己会在中考中失败。“一模”成绩不理想,父母对此很不满意。我感到压力很大,害怕达不到父母期望的程度。以致在学校都觉得非常紧张,尤其看到别的同学都能全力投入地准备中考,自己更是感到压力很大。最烦恼的是现在上课很难集中精神,结果“二模”也考得也不理想,一些容易的小题还能勉强解答,一旦遇到有点难度的题时,大脑一片空白,感到头脑中轰轰乱响,以前学会的知识什么都不记得了,越这样越紧张,越着急。这样下去,肯定会考不上重点高中的,更别说去考大学了,还会让家人和老师失望,同学也会取笑我。一想到这件事我心里就特别难受,白天晚上都在想,所以晚上很难睡得着,白天没精神,注意力就更难集中了,我都快烦死了。

  【专家答】这位同学,你好!首先,我很能理解你的心情,我想你平时受到较多地同学和家人亲友的重视,以前对自己的认可程度和满意程度也比较高,很自信,但是这几次考试成绩的不理想让你对自己的能力产生了怀疑,同时还会对即将到来的后续的考试产生一种惧怕心理。我认为你可能将考试成绩看得太过于重要了,也许你自己以前一直把成绩作为评价自己的标准,也有可能是亲戚朋友总是喜欢通过成绩来评价你,所以久而久之你几乎就把是否能取得好成绩看作一个不可或缺的认可自己的重要途径。你的心里现在一直担心考试会再次失利,从内心里你是害怕可能的低成绩对自己是否有能力造成再一次的打击,从而已经开始存在一些考试焦虑的表现。

  我希望能够从两个方面来帮到你,一方面是如何借用一些缓解考试焦虑的方法控制自己的一些不良反应,安心学习和备考,不要让对考试的害怕情绪影响了你能力上本来可以考出好成绩的考试;另一方面是如何在认知上改变评价自己的方式,不要继续让成绩的好坏完全决定你认可自己的方式,而应该多找找自己的其他优点,充分认可自己的能力,提升人生的自信。

  对于你来说,我相信能力上没有太大的问题,知识点应该也复习巩固得比较好,缓解考试焦虑的一些方法可能主要是放松心情、提升自信的问题,建议你平时不要太过于采用大强度的学习方法,这样可能反而加强了你的焦虑和不自信,复习的时候要注意适时安静地休息,休息的时候可以想像一下被第一道题难住的场景,或者考试时间快结束了,却还有大量题目无法完成的场景;此时你可能就感觉到焦虑不安的状态,出现了心跳加快、呼吸紧促、手心发汗等症状;你此时应该训练自己采用肌肉放松的方法使自己逐渐放松下来,也可以多听听一些安静柔和的音乐,帮助自己集中精神,训练自己从考试焦虑的想法中转移注意力;另一方面,可以采用自我心理暗示法,即在考试前夕,通过自己鼓励自己,通过进行积极的自我心理暗示,能够在短时间内消除紧张不安的情绪,赶走“焦虑”。比如早上去上学之前可以面对一面镜子微笑,然后告诉自己:我能行。这次考试,我一定可以发挥出最好的水平。还可以对着镜子,做出胜利的手势,或是做出怪脸,把自己逗笑。看到镜子当中神采飞扬、自信微笑的自己,焦虑就容易消失。其他的方法还可以包括:感到心情焦虑的时候与自己的朋友同学聊天,转移注意力;通过适当的体育锻炼来放松心情;或者吃一些自己喜欢的食物、听自己喜欢的歌曲来缓解压力。

  另一方面,我认为你应该多找找自己身上的其他优点,而不要将目光和注意力全放在好的考试成绩上,我想你一定会发现自己的成长经历中有很多时候不是因为自己考得好才受到别人的表扬,或许你曾经也会因为自己做了一些其他的事情而感觉到高兴和自豪,也许这些小事中也透露出你值得别人或自己认可的地方。成绩并不能代表一个人的全部,你可以试着想一想从小到大你周围那些成绩不如你优秀的同学,难道你觉得他们就一无是处,没有值得肯定的地方了吗?答案显然是否定的,所以,我建议你要努力改变自己的不合理想法,不应该总是认为好成绩就代表一个人的价值,没有好成绩就一无是处,完全没有人生的价值和意义。实际上,你也有很多的优点,你的学习态度很端正,朋友家人也很重视你,你应该提升自己的自信,将学习当作你的内部动机。希望你能更好更快乐地学习和生活。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0710?周安梅)

  精彩回顾:

  [问题318] 你知道有个术语叫"学校恐惧症"吗 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

责任编辑:张慧磊
分享到: