学习是一个人的事 | 每一颗童心 都玲珑剔透 " /> 【专家解答】花钱进的高中想学习却总睡觉---中国文明网
【专家解答】花钱进的高中想学习却总睡觉
发表时间:2011-08-23   来源:中国文明网

  【网友问】我刚上高中,是花钱进去的……学习不太好,觉得跟不上……我最近上课总是提不起精神来,我其实特别想要能够好好听讲,但是也不知道怎么的,就是不想让别的同学知道我想好好学习,觉得他们可能会也跟我一起学,那我就没有优势了……而且如果我没考好感觉会挺不好的……我上历史课的时候就故意趴桌子上,因为很多人都这样,让他们以为我没在听课,但其实我在听,但是太无聊了,最后只能睡着了……我希望自己能够好好听讲,我现在在上补习班,有什么办法吗?

    【专家答】亲爱的同学,很高兴能够看到你的留言,从你的字里行间,我看到了你的进取心,以及对学习进步的期望。这是一件非常难得的事。有了决心,就有了一个好的开始。所以,不用过于担忧和着急,我相信用心去做的你一定能取得进步。下面让我们来一起面对这个问题。

    首先,我要说你是一个非常有勇气的人。你不需要感到诧异,因为很多和你一样的学生,在面对学业上的困难的时候,他们也许同样希望取得好成绩,但最终他们会放弃努力。这其实是人们一种很正常的反应,我也曾经有过类似的经历。我的体育成绩曾经非常不好,其实我非常在乎它,但是却从不曾真的付出努力。因为人们总是会觉得即使努力了,也不一定会获得成功,如果失败了,那自己心里可能会特别难受,不是就表明自己即使努力了也不行,没有天赋么?那别人会怎么看我呢?因为在内心深处人们总是担心失败、害怕失败,再加上缺乏毅力,所以不知不觉间就放弃了努力,开始了让家长和老师担忧的“不学习”。有多少人正是因为这样而放弃了可能的进步的机会呢?不努力就是真的失败了,但是努力了总能有所收获,到达终点很重要,但沿途美丽的风景也是一种收获。而现在,你有勇气面对目前的挫折,并且正在积极地想办法应对,这让我非常欣赏和敬佩。只要有这个心,你就已经拥有了未来的可能性。你说你害怕让同学了解你会刻苦学习,这也是很正常的事,很多人都有同样的想法。这与放弃努力的心理是一样的,你可能是在保护自己。保护自己的内心和自尊可以不受伤害。这并不一定是不好的事,因为每个人都有保护自己的本能。但是从你的留言中我能感受到你非常希望能够在学习上取得进步,而你目前所采取的这一保护自己的方式却对这一目标造成了妨碍。

    那么,你可以想想有没有其他的方法可以代替?你已经试图面对自己的内心,也表达了想要好好听讲的愿望,那就再努力一些,真正在课堂上正视自己想要学习的愿望,将这种动力转化为实际方式。你说如果同学们都在学习你就没有优势,但从另外的角度想,好多同学都有这样的想法,课堂不听讲,下课上补习班,大家还是都有在为好好学习、取得好成绩而努力,那么何不如在课堂上就认真学习呢?有句话你肯定听说过,“走自己的路,让别人说去吧”,可以这样说,学习是一个人的事,只要你现在的自己比过去的自己更有进步就好了!对吗?最后,我相信,能够拥有勇气和进取心的你,一定能够面对未来的挑战!直面自己的内心,相信自己的能力,祝你成功!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者 0720•朱小爽)

 

 

  精彩回顾:

  [问题301] 愁:孩子做作业常漏题 非说没看见 

 

 

责任编辑:张 慧磊