爸妈永远爱你 | 为中华崛起而读书 " /> 【专家解答】高考失利后 我觉得爸妈不再那么爱我---中国文明网
【专家解答】高考失利后 我觉得爸妈不再那么爱我
发表时间:2011-07-18   来源:中国文明网

    【网友问】我是一名大一的学生,从小到大成绩一直很好,但是高考发挥失常,没有考到理想的大学,感觉非常对不起爸爸妈妈,进入大学后,对于学习和生活提不起精神,感觉即使自己努力了也得不到应有的回报,还不如不学了,现在感觉爸妈也没那么爱我了,我自己也很矛盾,知道自己应该走出阴影向前看,可是就是做不到,我该怎么办呢?

  【专家答】 这位同学你好!你遇到的问题,是很多学生都会遇到的,我们每个人都希望自己能够实现梦想,人生路走得很顺利,但是现实可能并不尽如人意,就像你这样学习一直很好,却在高考时发挥失常的更是大有人在。你既然到这里进行提问,说明你是想改变自己目前的状态的,你并不甘心这么一直消沉下去。请你继续保持你直面现实。

    我们下面尝试从你的问题出发,从心理学的角度帮你更好地找到调整心态的方法。第一,希望你明确,即使自己成绩不好,父母也是会一样很爱你的,这将是你实现改变的精神动力。自己高考失利,你首先提到的并不是自己有多么伤心难过,而是觉得对不起父母,自己现在成绩不好,也觉得父母没有那样爱自己了,这都是将成绩与父母的爱联系起来的表现。你觉得只有优秀、考上好大学,才能为爸爸妈妈争面子,只有在学习好这个前提下,爸爸妈妈才能爱你,才会关注你。其实,父母给你的爱从小到大,都是一样无条件的。爸妈最希望看到的,是自己的孩子能够过得快乐,幸福,你现在的这种状态,你的父母想必也很担心,但又不知道该如何开导你,再加上你刚刚进入大学,不能天天在父母身边,交流沟通的机会变少了,这样也可能是你感觉他们不那么爱你的原因。因此,你可以开诚布公地跟你的父母说一下你现在的心情以及困扰,也听听他们内心真实的想法,以及他们的建议。只要你们全家一起来努力,相信境遇的改变只是时间问题。第二,努力接纳自我,不过分追求完美。梦想和现实总是存在着一定的差距,理想的大学如果能够考上固然好,但是没考上也不必太过执着,高考这一次的表现不完美,不代表以后的学习也无法取得成果。况且结果并不是衡量问题的唯一标准。因为我们在这个过程中付出了应有的努力,即使结果不好,我们也从中收获了很多东西,是人生宝贵的财富,不是么?况且人生难免会遇到挫折和不如意的事情,这些东西在经历的时候,我们难免会痛苦,失望和彷徨,但是这种历练往往使我们能够更快地成长,变得更加成熟和优秀。虽然高考发挥的不好,但是至少你已经有机会进入大学好好学习了,站在更高的新起点和平台上,我们应该做的,是努力接纳这样的现状,发挥自己的主观能动性,去努力实现更多的梦想,对么?第三,相信自己有改变现状的能力。从你的问题中我们可以发现,你对于自身存在的问题其实有较强的想要改变的愿望,只是还迷茫于如何改变,怕自己即使努力了也还会失败,其实这是一种非理性的焦虑。你可以回忆一下,自己是不是有些方面,稍花心思也做得挺好的?可以以这些小事为开端,不断自我激励,逐步改善这种惧怕的心理。我们要相信自身拥有的东西所赋予我们的强大力量能够帮助我们变成更好的自己。第四,付出总会有回报,很大程度上其实是一种信念,是支撑我们积极生活,努力追求幸福的信仰。我们无法对付出了多少与回报了多少进行比较,我们能做到的就是积极的去努力,为了我们所要保护的人,这样才能坚强。高考对于考生的磨砺是成长性的,衷心地希望你抛开成绩的影响,在考试后变得更加豁达、成熟。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0714邵灿)    

  

  

  精彩回顾:

  [问题309] 北方女孩在南方求学的痛苦遭遇 

  

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

 

责任编辑:张 慧磊
分享到: