逃避行为 | 做情绪的主人 " /> 【专家解答】无法自拔:单亲家庭的我恋上网游---中国文明网
【专家解答】无法自拔:单亲家庭的我恋上网游
发表时间:2011-06-27   来源:中国文明网

  【网友问】我今年初二,爸爸妈妈在我很小的时候就离婚了,我小学成绩还算可以,但是到了初中以后就一落千丈,觉得在班里有些自卑。所以我就喜欢上了网络游戏,特别迷恋,我也知道这样不好,但是我该怎么办呢?

  【专家答】 从你的话语中,我发现你身上有种超出你同龄人的懂事。你看问题很透彻,一方面很喜欢玩网络游戏,另一方面又不愿意自己沉迷于其中。你知道,沉迷网游不利于自己的学习和将来的发展,并且你很希望能够在学习上表现出色。作为一个过来人,我实在是非常理解你的这种矛盾的心情。

  首先,我希望你听了我的话,能够放下心理的负担。其实,在你们的这个年纪,自控力还未能达到一个较高的水平,而网络游戏的世界里充满了各种新奇和诱惑,喜欢玩游戏是很正常的,也可以偶尔适当放松玩一玩。可是呢,这里有一个矛盾,现在的世界竞争真的是非常的激烈,初中升高中,高中升大学,在这个过程中成绩几乎是唯一的指标,所以成绩对你来说很重要,这些道理我相信你也都懂。同时,从你的提问里相信你已经意识到了,你喜欢的并非网络游戏本身,而是玩游戏的过程可以让你暂时地逃离现实世界的苦恼,这只是一种逃避行为,而这种行为根本解决不了任何问题。

  接下来,我想和你谈谈以后该怎么办。你说,因为成绩不好,在班里感到有点自卑,这在我看来是完全没有必要的。因为成绩在很多时候往往只是起到一个升学准入证的作用,而一个人身上有太多太多其他的品质比成绩更重要。我希望你能去努力寻找、发现自己身上的闪光点,并把它发扬光大,成为一个自信的人。那时你就会发现,很多曾经困扰你的问题都不再是问题,一个人自信了便觉得什么都能做得到。

  不知道你有没有想过你以后想做什么,想成为一个什么样的人,又有怎么样的梦想。在这里,我建议你关掉电脑,让思绪回到现实世界中,好好思考一下这些问题,相信你会有所收获有所触动。你提到你的爸爸妈妈在你很小的时候就离婚了,可能他们现在也管你管得比较松,这就需要你承担起自己管理自己的责任。这里,我有个小诀窍与你分享,养成一个习惯仅仅需要21天。假如你本来每天玩游戏要玩两个小时,那么从现在开始你就控制自己只玩半个小时或者干脆不玩,开始的时候可能会很难,但只要坚持21天,你就会发现退出游戏越来越容易了。此外,你可以在运动、书画或音乐等各方面广泛地发展兴趣,多和同学、朋友们交流,这样既全面发展自己,同时也能增强你的自信心。

  好啦,相信你已经知道自己该怎么做啦。祝一切顺利!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者 0711董秋洁)

  

  

  

  

  精彩回顾:

   [问题306] 15岁女孩劣习多多 愁煞刚强父亲  

  

  

  

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

责任编辑:张 慧磊
分享到: