溺爱不等同于爱 | 做情绪的主人 " /> 【专家解答】15岁女孩劣习多多 愁煞刚强父亲---中国文明网
【专家解答】15岁女孩劣习多多 愁煞刚强父亲
发表时间:2011-05-26   来源:中国文明网

  【网友问】你好我想咨询一下有个小女孩才15岁,很聪明,很漂亮,但就是爱撒谎。小时候可能是家长太溺爱了,不懂得教育方法她就小偷小摸喜欢吃零食。到了初中,毛病一点儿没改,反倒变本加厉背着父母到处借账。想着换个学习环境应该好些,让她转到县城去读书。还是住在学校,但是又偷拿家里的1000多块钱。父母很生气,很着急。当时哭哭啼啼的说改了,过不多长时间又犯了,变本加厉。现在考虑到她也大了,就不再打骂了,而是给她买好吃的,让她感受到父母的苦心,希望能够感化她可还是不顶用。现在又迷恋上网了,一个人晚上翻墙出去上网。现在真是拿她没法, 很生气,很着急,所以向您请教有没有什么好的办法。一向刚强的父亲都给她下跪了,都当着她的面哭几次了,当时她也哭哭啼啼的说改了,就是改不掉坏毛病现在还有厌学情绪,说想去技校学技术,家里人很是担心!多谢了,拜托了!

  【专家答】 您好,据您描述,这个小女孩存在着一系列的行为问题:撒谎、小偷小摸、网瘾,而这些问题的产生很大程度上是源于父母和孩子之间不正确的交往模式。但是请放心,这些都不是严重的品行问题,有可能只是由于心理上的因素引起,只要家长和孩子之间能够合理地进行沟通,共同学习改变,这些问题都能得到改善和解决。

  孩子小时候出现小偷小摸,可能是心理需要没有得到满足的一种补偿行为。可能是父母对自己的关爱不够,孩子希望通过获取别人的东西来获得一种满足感;也可能是孩子希望通过这样的方法,引起父母亲的关注和重视。请注意,溺爱不等同于爱,这对父母可能给了孩子足够的零花钱,允诺她买了所有想要的玩具,给她买了一大堆的好吃的,可是对于孩子的精神需求而言,这一切都等于零。父母是否留出了足够的时候陪孩子一起玩?父母和孩子之间是否有充分的交流?父母是否尝试和孩子寻找一个共同的话题?孩子没有获取所需的亲情,没有形成强大的安全感,就容易受外界的不良影响,容易沾染坏习惯。而坏习惯一旦养成,没有及时得到抑制的话,就很容易继续沾染别的坏习惯,从小偷小摸,到谎话连篇,再到网络成瘾。

  而在遇到问题时,父母却没有表现出正确的态度,有效的进行处理,这又进一步使问题严重化。我们先来看一下父母亲尝试使用过的教育方法:

  (1)打骂。小女孩15岁了,正处于叛逆的青春期,在这个时期用打骂来解决问题,只能适得其反,加剧女孩儿的逆反心理。小女孩“学坏”,从一开始可能就是源于父母之爱的缺乏,而不理智打骂只会让亲子之间这种原本不健康的关系变得更为脆弱。打骂彻彻底底暴露了父母的焦急、手足无措,也只会让孩子更加的缺乏安全感。此外,打骂会加剧孩子的阻抗,使得孩子回避问题,拒绝交流。

  (2)下跪,当着孩子的面哭。也许这样的手段可以让孩子感觉到父母对问题的重视,但同时也让孩子看到了父母面对问题所表现出来的惊恐、不成熟,让孩子在最需要家人的支持时找不到一个情感的依托。孩子沾染网瘾是由于心理上缺乏一种安全感,而在这个时候她看到的只有父母巨大的恐慌,她无法从家人那里获取精神上的支持,便只能够变本加厉,沉迷于网络。

  (3)转学。可以看到,孩子问题的本质在亲子关系,因此单纯的改变学习环境并不能解决问题。陌生的环境会加重孩子在问题下适应生活的负担,而孩子一直住校,缺乏了与父母必要的交流。不妨让孩子回家住,从而保证父母能够有足够的时间与孩子交流。

  (4)买好吃的。父母希望“感化”孩子,但是这样一种物质的途径绝不是一个明智的选择。孩子需要的是父母的关爱,而这一种爱并不是通过物质形式表现出来的。孩子需要的是父母和自己一起面对问题,能够坐下来好好交流,能够建立一种精神上的支持。

  我们也看到,小女孩也答应父母说要改了,只是“改不掉坏毛病”。这说明孩子能够清楚的意识到自己的问题,需要的是和父母一起去面对问题,解决问题。具体来说,一定要加强和孩子的沟通交流。试一试让孩子回家住,每天和孩子交流一下学习上的、生活上的问题;每个星期抽出一天,哪怕只有父母之中的一方,陪孩子看一部电影,或者逛一次公园,让孩子感觉到,我们在“一起”做一件事情;对于孩子出现的行为问题,比如撒谎,或者去网吧,一定要明确地指出来,这样不正确,需要改正,但是在面对问题的时候父母一定要保持冷静,不要打骂,也不要有过激的情绪表现;对于孩子的每一点进步,比如一个星期内没有出现说谎行为,都要给予肯定,但这一种肯定最好不要以物质形式表现出来。

  每一种行为问题都有其根源。孩子说谎,可能是知道自己某件事情做的不对,却不愿意面对问题、承担责任而表现出来一种逃避。在发现问题以后,尝试和孩子好好交流一下,看看问题究竟出在哪里,又应该怎样解决。

  行为问题不是一时半刻就能够解决的,父母亲一定要有耐心,用自己所有的关爱陪着孩子去改变。如果有进一步需要的话,建议寻求专业的心理咨询师或者青少年心理健康中心的帮助。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0719•郑晓辰)

  

   精彩回顾:

   [问题305] 高二的我才一米五二 怎么办?

  

  

  

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

责任编辑:张 慧磊
分享到: