自我接纳 | 放下习得焦虑症 " /> 【专家解答】高二的我才一米五二 怎么办?---中国文明网
【专家解答】高二的我才一米五二 怎么办?
发表时间:2011-05-24   来源:中国文明网

  【网友问】我是一名高二的学生。一米五一的身高是我最大的烦恼。我最讨厌早晨做操和上体育课,因为总是被安排在第一位,这让我很自卑。每当周末,同寝室的同学一起出去玩时,我总是找各种理由拒绝,把自己一个人锁定在寝室里。我整天都生活在世俗的偏见和自己给自己设定的那个阴影中,我无法自拔。请专家帮帮我!

    【专家答】 同学你好!很能理解你现在的心情,我们都有这样那样的缺点,并多多少少为此感到自卑。对于高中二年级这样个性张扬、自我关注度最强的阶段,“小个子”很容易成为烦恼的来源。我周围有很多经历过或和你一样正在经历此阶段的人们,他们当中有很多其实都和你有相似的苦恼。但是,当走过这段青葱岁月,心智日趋成熟的那部分人再回首来看这个问题时,却能够心若平镜,全然接受当时的自己。这些人现在还是会有外表方面的各种所谓的缺陷,可是却能够由内到外都接纳自我,甚至偶尔拿这件事情开开自己的涮。这样的人不仅没让人觉着讨厌,反而因为他们身上那样一种成熟睿智的气质,让人很想亲近同时又十分敬佩。   

  这位同学,我相信你也能成为这样的人,当然,首先,让他人接纳自己的第一步是自我接纳:将自己看做一个整体,没有什么所谓优缺点的差别;去发现自己的潜力并不断完善自己;敞开心扉,和周围人真诚地交流,朋友和家人会成为你力量的来源之一。

  心理学家阿德勒把自卑看做是非常重要的一种心理,每个人都有一定程度的自卑情结,这并不完全是一件坏事,阿德勒从自己的经历和对他人的观察中得出,超越自卑是最大的动力源泉,它是我们进步的一种推力。所以,如果你真的常常感到自卑,那么恭喜你,说明你比别人拥有更大的成功可能性。此外,目标也是十分重要的一点,亲爱的同学,你有人生的目标吗,你想拥有什么样的生活?想做什么事情?找到你的人生意义。阿德勒认为只有那些对他人产生兴趣而有决心要对社会有所贡献的人,心灵才有克服困难的正确技术,使肉体正确行动,从而超越自卑,使自己鼓起勇气前进。

  我注意到,你说同寝室的同学到周末会经常约你出去玩,而你则选择独自在宿舍,并且你也说,是生活在自己给自己设定的阴影中。其实同学并没有因为你的身高问题排斥你不是吗?你只是过不了自己这一关,有句话说得好,有阴影的地方必定有阳光。我们多去看看那些阳光,慢慢走到阳光下,与同学们一起娱乐,这是件多美好的事儿啊!所以,请试着接纳自己,悦纳自己,也为别人走进你的生活打开一扇门。

  亲爱的同学,不管你因为什么感到自卑,不妨把它当做一种动力,去实现自己的人生意义,同时,敞开心扉,和周围的人多多交流。相信你一定会拥有非常美好的生活。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0701 郭璐) 

  

  

  精彩回顾:

   [问题304] 我是自卑的妈妈 如何善待我的儿子 

  

 

  

有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

责任编辑:张 慧磊
分享到: