【专家解答】求教:我的学生不爱学习该怎么教育
发表时间:2011-04-18   来源:中国文明网

  【网友问】我是一名小学三年级的老师。班上有一个男生考试总是不及格。他上课老是发呆,走神,写作业的时候拖延,需要在老师或家长的不停督促下完成作业,考试时如果没有监考老师的提醒,会只答少量题,甚至交白卷。他的父亲很忙,脾气很不好,经常打骂他;母亲性格又很柔弱,也管不住他。不知道应该怎么帮助这个孩子呢?

  【专家答】 这位老师你好!通过你的描述,我注意到您很担心这个孩子上课时的表现:孩子上课发呆走神、不能按时完成作业等。从这些表现来看,可能原因有两个。

  一是孩子还没有养成良好的学习习惯。幼儿园的教学相对轻松活泼,学习管理也很松散。上小学以后进入正规的学习,有些孩子没适应这个转变,就出现上课走神。一般7-10岁的孩子注意力集中的持续时间约为15-20分钟,10-12岁约为25-30分钟,12岁以上才能持续30分钟以上。低年级的小学生在上课时间偶尔出现发呆属于正常情况,不用太担心,随着孩子的成长,脑功能和神经系统的抑制功能逐渐成熟,孩子在课上的注意力集中也会得到提升。但是,如果经常的频繁的出现这样的情况,并且严重影响了学习,就需要进行诊断和干预了。

  这就是第二种原因,可能是注意力缺陷引起的。学龄儿童长期的、严重的、不能自控的注意力不集中,且多伴有学习困难,往往是多动症的表现。但我们不能过早的下结论,因为引起他这种行为的原因可能有很多,根据你的描述,这个孩子的家庭关系不和谐,与父亲的亲子互动很少。他可能想用这种方式去吸引父母的注意和关注,哪怕是父亲的打骂。长期在这种家庭环境中成长的孩子,情绪会受到家庭氛围的影响,变得比较敏感、脆弱,心思会较少地放在学习上,由此学习成绩不好,老师布置的作业家长也不能给予辅导,因此会导致你所描述的情况。所以,对于是否是注意力缺陷引起这些行为的可能性,建议带孩子到专业机构咨询和诊断,不要轻易地向孩子贴上“多动症”这一标签。

  那么我们能为这个孩子做些什么?我想,需要学校老师、父母和孩子三方面的配合,老师一定要和家长进行及时有效地沟通。

  作为老师,应该给这个孩子积极地关注。上课时间多给这个孩子回答问题的机会,对于任何进步都要进行肯定和表扬,加以强化;发现孩子上课走神的时候,要不点名的进行暗示;帮助孩子更好的巩固基础知识,不要因为孩子的基础问题耽误了新知识的学习;辅导孩子对功课进行预习,以便在上课时更有效的进行学习;另外,要及时的把孩子在学校的表现反馈给家长,积极制定下一步的计划。但是要注意,不要给孩子增加太大的学习压力,这样反倒会加剧孩子注意力的涣散;要及时发现问题,对症下药。

  而对于家长,一定要给孩子提供一个良好的家庭环境。孩子的问题有很大程度上是受家庭环境的影响。对孩子要选择正确的教育方法,不能一味惯着,也不能进行打骂。父母之间一定要协调好,互相尊重,才能给孩子树立榜样。另外,要注意细节。孩子注意力不集中,不妨在书房里贴一些小纸条,时时刻刻督促孩子集中精神;在孩子可以注意到的地方放一个闹钟,也可以起到提醒的作用。

  此外,一定要注意培养孩子学习的主动性。老是被人督促着学习,孩子就非常被动,时间长了,就失去了学习主动性。在家长的絮絮叨叨、指责数落中,孩子决不会有积极的情绪,很难进行主动的思考。唠叨和训斥都会使家庭气氛紧张,使孩子无法获得宽松宁静的学习环境。家长一旦提出要求,就要要求孩子一定做到。持续的无效的催促反不如一次有效的要求,以及在孩子遵从要求之后积极的肯定和强化。不许拖拉和讨价还价,孩子做到了,就给予夸奖,这样才能促使孩子学会自我管理。父母应该让孩子学会自己主动去学习,不是“你现在给我去写作业”,而应该是“你打算什么时候写作业呢?”发展孩子学习的主动性,让孩子学会自己去安排学习。

  总之,你可以先和家长沟通,有必要的话带孩子去专业机构进行诊断。最重要的是,一定要保证家长和老师之间的共同合作,并鼓励孩子主动进行学习。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0719•郑晓辰)

    精彩回顾:
    [问题299] 心疼:孩子自残怎么办?

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

  

责任编辑:张 慧磊
分享到: