【专家解答】急!我是高考生却没有学习的状态
发表时间:2011-04-18   来源:中国文明网

  【网友问】老师你好,我是一名高三的学生,离高考越来越近了,可是我也越来越没有动力学习,家人又给我很大压力,我很想好好学,可是就是不在状态,书看不下去、作业也写不下去,我很讨厌自己现在的状态,我该怎么办啊?

  【专家答】这位同学你好,字里行间仿佛都能读出你的苦恼,心里是非常希望自己能够踏踏实实学习、考出好成绩的,但是现实中你又很难进入良好的学习状态,这样的情况让你感到特别懊恼和烦躁,此时来自父母的压力,可能在一定程度上又加剧了这种懊恼的情绪,让你有一些自责,“为什么我就是做不好呢”、“我总让父母失望真是不应该”等等的想法会萦绕在你的心头……

  在临近高考的这个时候,出现这样的状态和心理都是正常的。在学习上,从上学期到现在一直高强度的练习、测试等等可能会让你现在开始经历“心理高原期”。打个比方,就像我们跑八百米,开始的时候我们冲劲十足,体力也可以支撑;跑到300米的时候,我们可能会觉得有些累了,但是还可以坚持;但是,当我们跑到500米的时候,我们开始疲惫不堪,没有什么体力了,又会觉得离终点还有很远,进入一种非常难受的状态,就像你现在的样子。但不会一直这样下去,当你坚持住,跑到700米的时候,你就看到了终点,看到了希望,身体仿佛也有了新的力量,可以去冲刺。最难熬的可能就是现在,离高考还有不少时间,但是体力也耗费了很多,这时候需要的是什么?也许你在心中已有了答案:就是你自己的坚持。

  其实,你会比较容易的跨过这个阶段,因为你有想学好的信念,在你的心里,你是有明确方向的,你知道终点在哪里,你也有要跑到终点的期望,所以你只要再加上一点点打不倒的恒心,你一定能顺利渡过高考这个关卡。

  针对你常常的“不在状态”,我想建议你在学习方法和学习安排上做一些改动。不要小看了这两点,如果能够找到适合自己的学习方法,你会学的非常轻松。给自己做个小计划,不用长期的,只要每天开始学习时想一下就好,学习40分钟,休息10分钟,可以听听歌、看看小说等等,劳逸结合,不要一味的追求复习时间的长度,过长只能让你效率更低。喜欢与不喜欢的学科穿插着复习,这样能够提供兴趣。每学习一段时间,可以回头看看自己做过的题目看过的书,这都是你这段时间的努力结果呀!当然,最好是你自己在每天的学习中摸索出最适合你的一套方法。

  在迎接高考的这段时间里,我知道你的心理和身体都承受着非常大的压力和考验,来自父母的理解与支持可能会成为一种温暖的力量,但是现在你感觉你的家人带给你的是更大的压力,在这点上,我希望你能先试着去理解父母的期望,其次,和他们交流,告诉他们你现在的心理状态,告诉他们你需要他们的支持和肯定,让他们成为你的坚强后盾,而不是你惧怕的黑暗。

  我想一心向上的你,一定会坚持跑到终点,并且拿着很好的成绩、携着爱你的父母、带着自信的微笑步入你理想中的大学,祝福你一切顺利!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0717•王岩)

     精彩回顾:
    [问题297] 父母离异后 如何缓和与继母的关系? 


有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

责任编辑:张 慧磊
分享到: