【专家解答】求助:要中考了我却总是守株待兔
发表时间:2011-04-20   来源:中国文明网

  【网友问】6月份就要中考了,感觉心理压力很大,一直特别想考上市重点,但是成绩总是没起色,请问专家我要怎么缓解压力,提升成绩啊?

  【专家答】这位同学您好!您遇到的问题,是由于考试压力过大引起的考试焦虑。下面我们想通过以下几个方便来帮助您缓解压力,同时也提供一些学习上的好方法。

  第一,改变对于中考和学习的认知,它不能说明一切。学习好坏不等于自我价值、前途、命运这些东西,考试成绩只是一个学生学业素质的体现,我们学习知识,是为了充实自己,为自己在未来社会激烈的竞争中赢得筹码,而不是说成绩不好就一定没有前途,所以对于学习和中考,只要尽力而为,做到无愧于心就可以了。这一点很重要,只有从根本上减轻对考试结果的“过分重视”,你的压力才能减轻。是金子在哪里都会发光,即使上不了市重点,只要你曾经这么努力地备考过,成绩总是有提高的。日积月累,高考的时候你定会一鸣惊人!

  第二,要为了中考制定切实可行的目标,具体到每天,每次考试,每一复习阶段,直至中考的整个过程。大家都知道守株待兔的故事,每天农夫都盼望着能够抓到兔子,但是他却没有制定切实可行的抓兔子策略,自以为每天都坐在那里就能有兔子,再等了很久之后没有等到兔子却依然不改变策略,只能被饿死了……我们都嘲笑这个农夫笨,但我们往往也会有意无意地犯这种错误,总觉得自己能考上重点,其实只是跟着老师走,并没有一个有针对性的复习计划,总以为自己很努力,其实却远远不够,这都是我们坚决要克服的。此外,需要注意,目标的订立过程是一个动态的系统,需不断在实施过程中进行调整,才能收到最好的效果。你从现在开始就为自己量身定做一个计划吧!

  第三,适当放松。可以抽一些时间做做户外运动,放松身心的同时也为体育中考做准备。也可以进行音乐放松,即在家里时请父母为自己朗读音乐放松指导语,辅以音乐放松的乐曲,能收到很好的放松效果。此外,在学习过程中,也要注意合理分配每门课程的学习时间,不要长时间学习同一门,容易造成大脑疲劳,应有调节地复习不同学科。

  第四,要学会进行自我的强化。即在自己完成了预订的目标或者在学习上有意外收获之后,要给自己适当的奖励,这个奖励可以使物质上的,比如吃一顿好吃的,看一会儿电视,也可以是精神上的,比如在内心大声地告诉自己:“你真棒”、“我一定能考上市重点”等。

  第五,多和周围的同学交流,将你的压力表达出来。面临考试,有压力是正常的现象,相信有所追求的学生都有压力,你不妨将你的压力和身边的同学分享一下,听听他们的感受,一起想想办法怎么来克服这种焦虑。而且,对于学习方法,你们也可以一起讨论一下,要相信,集体的智慧是无穷的。

  综上,我们衷心地希望您能够调整好备考的心态,找到正确的学习方法,在中考中取得佳绩!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0714•邵灿) 

    精彩回顾:
    [问题293] 痛苦:初一被老师施压不想学习了   


有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

  

责任编辑:张慧磊
分享到: