内心要强大 | 怎么把坏心情化解掉 " /> 【专家解答】难过:长得丑寝室关系不好被欺负---中国文明网
【专家解答】难过:长得丑寝室关系不好被欺负
发表时间:2011-04-18   来源:中国文明网

  【网友问】我真的很想向专家求助!我是一个初一女生,因为长得不好看,成绩也不好,寝室同学都欺负我,在我的被子上踩,我一进屋他们就关灯让我什么都看不见。他们还霸占洗澡的地方,不让我洗澡,然后告诉班里的男生我从来不洗澡,很脏。大家都很讨厌我。父母也不理解我,我觉得很对不起他们。我很羡慕那些当老师小助手的同学,老师很喜欢他们。我也想当老师的小助手。

  我也不知道现在该怎么办,我很难过,每天都哭。 

  【专家答】同学你好:看到你的遭遇我很同情你,这么小的年纪遇到这样的打击,对你来说真的很残忍。我会尽量教给你一些自我调节及和人相处的小方法,但在讨论这些之前,我想先跟你一起把你的状况梳理清晰。

  从你的来信中看,你认为同学都欺负你的原因是你长得不好看和成绩不好,对吗?这两个原因你是如何得来的呢?我猜是你自己推断出来的。长相不好的人很多,并不是每个人都会受到欺负,何况你的相貌如何,是否真的有人跟你直接评价过呢?成绩的问题,你是否是你们班成绩最差的呢?或者全年级最差的呢?我想应该不是。那么那些比你成绩差的同学是如何跟别人相处的呢?是否也和你一样遇到了相同的问题?这样想下来,也许你提到的这两个都不是大家欺负你的真正原因。了解真正的原因就成了我们的根本任务。同时,你也可以想想身边有哪些长的不好看,成绩也不好,但同样很受同学欢迎的同伴?他们身上都有什么共同的特点?

  你还提到了男生们认为你不洗澡很脏,说明你很在意其他同学对你的看法,这是你自我意识的发展,说明你长大了,祝贺你。然而在这个关键的时期你遭遇的是这样一种情况,确实有些危险,可能会对你造成不良的影响。至少从你的来信中就能看出一些端倪,你很希望父母理解你,很希望老师喜欢你,你很在意别人的看法,你很希望获得别人的关注,尤其是正面积极的关注。只是你的这些期望都是来源于外部。外部世界我们无法轻易改变,对外界有过多的期待和要求会使我们不断受打击,并且会因为不确定而造成自卑或过度自负。因此,对于你来讲,让自己的内心强大起来是最有效但也是最难的方法。多发展一些自己的兴趣爱好,看一些励志的书,听一些名人演讲,渐渐的不那么在乎旁人的看法,会让你真正强大起来。

  关于了解大家欺负你的真正原因,你的同学和你一样,年龄尚小,你直接问他们可能得到的是更大的伤害。因此建议你和老师交流一下,说出你的困惑,让老师帮助你去沟通,老师可能可以从你的伙伴那里得到一些真实的信息。当然,要避免“告状”,一定要告诉老师让他帮助你,而不是一听说这件事就把那些欺负你的同学拉过来一通批评,那样可能会导致你的同学有逆反情绪,在老师离开后变本加厉的转移在你身上。因此,一定要找一个你信任的、比较负责任的老师来完成这个沟通。这个方式同样适用于和家长。

  总之,让你这样一个年龄的孩子承担这些事真的很困难,积极主动的去寻找父母师长的帮助是你现在最应该做的。加油吧,小同学。祝你快乐。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者 0715宋一辰)

  

  

  精彩回顾: 

   [问题291] 恐慌:高二了 想学好却做不到    

  

有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

进入成长论坛

责任编辑:张慧磊
分享到: