术语:习得性无助 | 故事:珍惜自己值得珍惜的 " /> 【专家解答】恐慌:高二了 想学好却做不到---中国文明网
【专家解答】恐慌:高二了 想学好却做不到
发表时间:2011-04-14   来源:中国文明网

  【网友问】我是一名高二学生,现在整天都在迷茫,我一天上课总爱开小差胡思乱想,注意力不集中。我一天想着学好但是总做不到,每天一上课就变了,尤其是上物理课我完全就听不进去,我该怎么办呢?我也想考大学但看我现在也就没动力了。

    【专家答】这位同学你好,看得出来你有点沮丧,对自己在学习上的表现感觉信心不足。其实,迷茫、学习没动力、对未来感到希望渺茫是所有学生——包括好些优秀学生——都有过的烦恼。可是在这样的窘境下你还能积极主动地寻找改善的方法,说明你还是拥有很强的的学习动力,只要找到合适的途径,相信你一定能到达一个更好的境况。

  当某种行为受到接连不断的消极反馈时,个体会在认知、情绪及行为意向上表现出全方面的下降趋势,在心理学上这种现象被称为“习得性无助”。比如,一个钢琴老师不断用言语、手势等方式告诉她的学生他弹得非常差,那么这个学生则会渐渐认为自己没有天赋,一说起钢琴就烦躁害怕,并出现一系列逃避弹钢琴的行为反应,也就是说这个学生出现了习得性无助反应。但是也许实际上是这个老师心理有烦恼,而学生只是出气筒。在现实生活中,习得性无助现象比比皆是,而且很大程度上说明了人与人之间成就大小的差异:无论人们接收到的消极反馈是否符合情理,一部分人能够在较长时间和较大强度的负反馈下保持不发生“习得性无助”,而这一部分人更容易取得成功。当然了,不是所有人都是“超人”,实验证明,动物身上也会有“习得性无助”现象,所以从某种角度上来看,这是人的一种“本能”,当它出现时,我们可以发挥人特有的主观能动性来战胜它,这需要采用一些心理学上的技巧,下面我们将结合你的例子来具体谈。

  这位同学很少在上课时体验到成就感等积极情绪,经常接收到的是来自环境的和自身暗示的负反馈,从而产生了“习得性无助”,认为自己“没希望了”“再怎么想着学好也没用”,这是一种很危险又很难脱离的境况,尽早改变是最明智的选择。人的心理有三大基本要素——知、情、意,其中认知和情绪属于最难改变的部分,而行为则相对较为容易。行为的改善本身对个体来讲就是一种积极的反应,这种正性反馈进而慢慢让固着的认知和相应的情绪得到改善。具体来讲,可以运用“行为改变计划”来达到:第一步,目标选择,根据实际情况选一个可达到的用数字来界定的行为目标;如,能持续听物理课45分钟。第二步,监测靶行为,这一步中需要将终极行为目标化为几个阶段分目标,评估现有状态,并按时记录分目标完成情况;如,持续听物理课20、30、45分钟三个分目标,现状评估为0分钟,每节课下记录分目标达成情况。第三步,改变化境因素,即尽量屏蔽不利因素并增加有利因素;如,事先和同桌说好上课不讲话,记笔记以保持注意力。第四步,强化与惩罚,制定合理有效的惩罚和奖励;如,若没有完成分目标则增加课后多做一定数量的物理题,完成则可买一定量的零食。第五步,巩固收获,根据目标完成和现实中的情况来调整计划,如果计划有效则可采取一些措施来维持目标行为。在整个行为改变计划当中,最好能增加监督机制,比如让家长老师或好友加入进来,签署“监督合同”,保证自己能按规定实施奖惩措施,甚至参与到奖惩中来。

  亲爱的高二同学,只要你从现在就开始行动,为自己制定计划并严格执行,我相信你一定能慢慢找回自信,获得进步!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0701:郭璐)

    精彩回顾:
    [问题290] 尴尬:控制不住乱说话怎么办   


                              有问题,请随时咨询我们的成长在线……
                                           进入成长论坛

责任编辑:张 慧磊
分享到: