揭秘"水军"背后的网络推手:完整的产业链裹挟盲从的网民
发表时间:2011-01-18   来源:光明日报
“治理网络水军”系列报道 ②

  如今的热点事件往往打上“网络水军”烙印,其实,另一个群体发挥着更重要的作用:网络推手。正是由于他们的精心策划,“水军”们才会在互联网上进行灌水、刷帖,使所推事件在知名网站得到热炒,进而受到普通网友关注讨论,使事件成为热点,甚至舆论制高点。

  一般来说,“网络水军”都和商业利益有关系,而且背后都有网络推手的精心策划,但是推手们的行为存在很强的隐蔽性,策划事件裹挟着民意被炒作成为商家赚取利益的手段。如果不是事后曝光,谁能想到“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”是为网络游戏量身打造;虐猫女是为社区网站造人气;“3Q”大战是奉命拿下一个个舆论制高点。

  大体说来,网络推手的产业链分为三个级别:负责派活、发工资的网络公关公司是第一级;组织管理人手、协调工作任务的包工头是第二级;处在最底端的也就是由在校大学生、无业游民组成的庞大“水军”群。出资方出于某些利益目的,雇佣网络公关公司进行组织策划,确定实施方案,然后将任务交给“水军”包工头,并由他们把任务分配给数以万计的“水军”队伍,在很短时间内就可以在全国主要论坛社区贴出精心策划的炒作信息。

  2008年“封杀王老吉”事件更被视为网络推手策划成功的标志性事件,当时王老吉为汶川地震灾区捐款一亿元,网络推手号召网友,把商店里的王老吉饮料买光,来“封杀”它,这一事件实际上是“人为操作的”。因为,很多在不同网站论坛上频频跟帖赞美加多宝和王老吉的IP地址都是重复的,而且很多论坛用户也是“5月18日以后才注册的”。这是网络推手们一次“完美”的炒作,它不仅帮助王老吉带来了2.6亿元的收入,还提高了消费者对王老吉品牌的认知度和忠诚度。

  2010年蒙牛和“水军”合作陷害对手的较量中。蒙牛作为出资方雇用了博思智奇公司为推手,并与其共同策划了多个实施方案。“手段”分为四部分,其中包括,在Wiki(维基)问答、百度知道、搜搜问问、天涯问答、新浪爱问、雅虎知识堂里,通过对鱼油DHA的质疑性提问,在回复中植入藻油DHA安全性更高、纯度更高等正面信息,并通过关键词优化,确保消费者在搜索相关信息时,藻油DHA的正面信息能大量出现;在论坛,亲子、育儿论坛全面覆盖;大众论坛热门板块持续发布和重点维护;用消费者的口吻和角度,发起“万人签名拒绝鱼油DHA”的签名运动等。并具体要求“水军”在维基问答上发帖400组;论坛发帖800篇,帖子维护8000次;开心网转帖和投票70万人次以上;新闻推广5篇、新闻发布80篇;草根名博5篇、网络撰写20篇。

  之后的“3Q”之战也传出有公司雇佣“十万水军”在网络发帖。

  网络事件的炒作中,还有两个隐形“推手”。一个是部分商业网站推波助澜,另一个是受误导网民的关注。网站参与和网民盲从,充当了网络推手炒作的第三、第四落点,成为网络推手炒作的“帮凶”。

  网络推手常常化身为“网络杀手”。特别是当网络推手在诋毁某个人、某件事物时,往往采取人身攻击、制造谣言等方法。当“网络杀手”渗透到政治领域,成为“权利水军”时,其社会危害就会更大。(记者 辛忠)

责任编辑:项 丽
分享到: