空军某师装备部副部长徐建平:了解飞机比自己身体清楚
发表时间:2011-07-29   来源:光明日报

接收检查时,徐建平(左)总是不放过任何一个细节。资料照片

  【人物简介】徐建平,空军高级工程师,荣立二等功1次、三等功10次,是四总部评出的“作战部队优秀专业技术人才”,总政表彰的“全军优秀共产党员”,空军评出的“十大学习成才标兵”、“空军高层次科技人才”、“首届空军十大杰出青年候选人”。

  “老徐吐血了,吐了一盆多!”今年2月25日,刚刚排除飞机故障回家的曾荡波,接到徐建平妻子的电话。

  空军总医院病房,徐建平正躺在床上输液,脸上不见一点血色。见曾荡波穿着工作服,徐建平一下子有了精神,急问:“你怎么穿工作服呢?飞机有事?”

  面对这位20多年的战友,曾荡波深知徐建平刨根问底的脾气,赶紧解释道:“是飞机有点小故障,已处理好了。”

  “怎么弄的?什么故障啊……”此时,曾荡波根本想不到徐建平生命只剩下不到7个小时。

  蓝色的工作服、刨根问底的追求、细致入微的叮嘱、忘却生命的执著,曾经是徐建平28年机务生涯的常态,曾经为徐建平创下11次立功的奇迹……谁知道,今天这一切,却是他对生命的最后道别。

  那一夜,北京小雪。凌晨6点30分,徐建平逝世。

  “成功是他用命换来的”

  今年2月中旬,由徐建平团队改装的新型飞机在某机场首飞成功。沉浸在喜悦中的官兵不约而同地说,快,快点把这喜讯告诉病危中的徐建平,“因为,这成功是他用命换来的”。

  去年10月30日至12月26日,时任空军航空兵某师装备部副部长徐建平,带队赴国外执行新机改装任务,期间突感腹部剧烈疼痛,身体极度不适,几乎无法进食和睡眠。为了不影响改装任务的顺利进行,他强忍病痛折磨,最终带领团队以优异的成绩通过全部考试,圆满完成任务。然而,回国第二天,徐建平就被确诊为肝癌晚期。

  徐建平所在的空军航空兵某师,是一支有着光辉历史和优良传统的部队,主要担负军事值班、抢险救灾等多种飞行任务,责任极为重大。

  入党多年,徐建平始终把“绝对忠诚、绝对可靠”作为自己的人生追求。

  上世纪90年代,地方飞机公司高薪聘徐建平去当机械师,妻子刘永红也劝他转业。徐建平答得干脆:“我哪都不去,就愿意在部队干。”

  当时,徐建平是团里最年轻的“理论通”,维护飞机堪称全团标杆;他带领官兵保障安全飞行26618小时,更换发动机39台,创造了3天更换5台发动机的最高纪录,从未出现人为差错。担任团机务处主任时,正值某型运输机突发性、危险性故障期:他带领团队安全完成年均6000多小时的飞行保障任务,机务处被空军评为优质安全机务单位。任师装备部副部长后,他带领机务官兵圆满完成西南抗旱、玉树抗震、舟曲抗灾、世博会、亚运会等飞行保障任务,确保每一架次飞行万无一失,续写该师连续59年重要任务飞行无安全事故的纪录。

1,2,3
责任编辑:刘仁杰
分享到: