追记空军航空兵某师装备部原副部长徐建平
发表时间:2011-07-29   来源:人民日报

28载蓝天佑平安(时代先锋)——追记空军航空兵某师装备部原副部长徐建平

蓝色的机务服,是徐建平穿得最多的衣服。资料图片

  一个人,为事业战斗到生命最后一刻,为使命奉献出最后一分心血。这是一种怎样的信念与坚守?空军航空兵某师装备部原副部长徐建平用生命作答——

  2月27日清晨,当机场的战友们正在为飞机除去薄雪银装时,徐建平却因病永远地离开了他心爱的飞机,享年48岁。

  蓝色的工作服、刨根问底的追求、细致入微的叮嘱、忘却生命的执着,曾经是徐建平28年机务生涯的常态,创造了11次立功的奇迹,带队圆满完成年均6000多小时的飞行保障任务……这是一种工作姿态,更是一种生命状态。

  用忠诚践行誓言

  ■“我要把自己的一切献给党,成为一名名副其实的共产党员”

  2月中旬,由徐建平团队改装完成的新型飞机在某机场腾空而起,标志着我航空兵部队运输保障能力再添新高。当飞机首飞成功安全着陆的那一刻,大家不约而同地说,赶快把这个消息告诉病情危重的徐建平。因为这份成功是他用命换来的。

  去年10月30日至12月26日,时任空军航空兵某师装备部副部长的徐建平,带队赴国外执行新机改装任务,其间突感腹部剧烈疼痛,身体极度不适,几乎无法进食和睡眠。为了不影响改装任务的顺利进行,他强忍病痛折磨,最终带领团队以优异的成绩全部通过考试,圆满完成了任务。然而,回国第二天,徐建平被确诊为肝癌晚期,当日被送进医院后就再也没有出来。

  “我要把自己的一切献给党,努力成为一个名副其实的共产党员。”这是徐建平在入党志愿书中写下的誓言。

  当维护组长,徐建平是团里最年轻的“理论通”,维护的飞机堪称全团标杆;当中队长,他带领官兵保障安全飞行26618小时,更换发动机39台,创造了3天更换5台发动机的最高纪录,从未出现人为差错;担任团机务处主任时,正值某型运输机各种突发性、危险性故障明显增多,他顶着巨大安全压力,带领团队安全完成年均6000多小时的飞行保障任务,机务处连续被空军评为优质安全机务单位;任师装备部副部长后,带领机务官兵圆满完成西南抗旱、玉树抗震、舟曲抗灾、世博会、亚运会等飞行保障任务,确保了每一架次飞行的万无一失,续写着该师连续59年重要任务飞行无安全事故的纪录。

1,2
责任编辑:刘仁杰
分享到: