舟曲纪念特大山洪泥石流灾害一周年
发表时间:2011-08-09   来源:光明日报

  “薛平为、尚红花、尚斌……”这些曾经鲜活的名字,因为一年前的灾难,被永远镌刻在舟曲特大山洪泥石流灾害遗址公园追思园里的纪念墙上。今天,舟曲举行特大山洪泥石流灾害一周年纪念活动。

  8日上午,舟曲各界群众早早等候在追思园88级台阶两侧。县城南侧山坡上的标语“感恩党,感恩祖国,感恩全国人民”,诉说着舟曲人民心中的感激之情。

  9时,在泥石流废墟上的遗址公园追思园里,纪念舟曲特大山洪泥石流灾害一周年活动正式开始,受党中央、国务院委托,民政部部长李立国和国家有关部委、解放军总参谋部、武警总部负责同志参加了纪念活动,纪念活动由甘肃省省长刘伟平主持,各级各界干部群众5000余人参加了纪念活动。

  李立国在纪念碑前发表讲话说:“我们要按照党中央、国务院关于舟曲灾后重建的方针政策和工作部署,千方百计帮助解决灾后恢复重建中遇到的困难和问题,支持甘肃省两年基本完成重建任务,让灾区人民过上更加幸福美好的生活。一周年是一个应当纪念的日子,也是一个孕育着美好未来的新起点。”

  甘肃省委书记陆浩在讲话中说:“要把舟曲灾后重建作为一项重大的政治任务,以对灾区人民高度负责的精神,坚持以人为本、民生为先,确保明年年底基本完成各项重建任务,努力实现经济社会发展和人民生活超过灾前水平的目标。要保证各类灾后重建资金专款专用,确保重建资金管理规范、使用安全高效,力争把每个重建项目都建成‘阳光工程’、‘民心工程’。”

  追思园东侧,三眼峪导流渠,山泉水呜咽流过。站在导流渠旁,舟曲县城关镇东街村村民尚高峰对记者说,他曾经的家就在这里,妻子薛平为和两个孩子尚红花、尚斌遇难了,现在家里就剩他和一个13岁的女儿了。兰州秦王川安置区建好后,他会带女儿到那里居住。现在宕昌打工的他,每个月能有1000多元的收入。(记者宋喜群)

责任编辑:刘仁杰
分享到: