国务院三峡办规划司负责人解读三峡后续工作规划
发表时间:2011-05-29   来源:新华网

(权威访谈)确保三峡工程长期安全运行和持续发挥综合效益的重大举措

——国务院三峡办规划司负责人解读《三峡后续工作规划》

  新华网北京5月29日电(记者姚润丰)经过17年艰苦努力,举世瞩目的三峡工程初步设计建设任务如期完成,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益开始全面发挥。为实现百万移民安稳致富和库区经济社会又好又快发展,继续推进生态环境建设与保护,进一步拓展和充分发挥三峡工程的巨大综合效益,近日召开的国务院常务会议讨论通过《三峡后续工作规划》并对此进行了具体部署。国务院三峡办规划司负责人接受新华社记者采访,就开展三峡后续工作规划的历史背景、重大意义和主要内容进行了解读。

  记者:经过十七年艰苦努力,三峡工程初步设计建设任务如期完成。目前,三峡工程在防洪、发电、航运、水资源利用等方面发挥了哪些综合效益?

  三峡办规划司负责人:三峡工程是一项举世瞩目的伟大工程,承载着中华民族的百年梦想。经过全体建设者、库区及移民安置区各级党委政府和移民群众的艰苦努力,三峡工程于2009年如期完成了初步设计建设任务,2010年10月试验性蓄水成功达到了正常蓄水位175米,开始全面发挥防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益。

  防洪效益。三峡水库总库容393亿立方米,其中防洪库容221.5亿立方米,可以将荆江河段防洪标准由10年一遇提高到100年一遇,遇千年一遇特大洪水,配合荆江分洪和其它分蓄洪工程的运用,可保证荆江河段安全行洪,避免发生毁灭性灾害。2003年以来,三峡工程防洪作用不断显现。特别是2010年汛期,三峡水库先后进行了7次防洪运用,并将最大入库洪峰流量70000立方米每秒削减了30000立方米每秒,累计拦蓄洪水264.3亿立方米,保证了长江中下游的防洪安全。

  发电效益。截至2010年12月底,三峡水电站累计发电4527亿千瓦时。输变电工程累计送出三峡电量4492亿千瓦时,对促进华中、华东地区和广东等省(市)的经济发展做出了积极贡献。此外,三峡输变电系统的建设和运行,有力地促进了全国电力联网和西电东送、南北互供格局的形成,提高了电网运行质量和效益。

  航运效益。三峡水库蓄水以来,极大地改善了长江航运条件及库区支流航道条件,促进了船舶标准化、大型化,降低了航运成本,拉动了地方经济发展。2010年,过闸货运量达7880万吨,比上年增长29.4%,是初期运行的4倍;其中过闸下行货运量为4281万吨。而过去单向通过能力仅为1000余万吨。

  水资源利用效益。三峡工程建成后,经水库调节,增加了长江枯水期流量,改善了长江中下游航运和用水条件,三峡水库已成为我国最大的战略性淡水资源库,在长江流域和国家重要战略资源配置中的作用更加突显。

  记者:在三峡工程全面完成初步设计建设任务之际,国务院适时出台《三峡后续工作规划》,有什么重要意义?

  三峡办规划司负责人:开展三峡后续工作,是党中央、国务院的重大战略决策,是建设和谐稳定新库区的迫切要求,是进一步拓展和发挥三峡工程综合效益的需要。国务院适时出台《三峡后续工作规划》,是为了确保三峡工程长期安全运行和持续发挥综合效益,提升其服务国民经济和社会发展能力,更多更好地造福广大人民群众。开展三峡后续工作,一是为了促进库区经济社会又好又快发展,加快库区全面小康社会建设。二是为了构建和完善生态环境保护体系,使国家战略性淡水资源库得到有效保护。三是为了对有关地质灾害进行更有效的治理,确保库区人民群众生命财产的安全。四是为了妥善处理好三峡工程蓄水运行给长江中下游河势带来的有关影响,进一步兴利抑弊。五是为了加强综合管理优化调度,提高三峡工程的效益和保障长期稳定安全运行。六是为了进一步拓展和发挥工程的综合效益,提升三峡工程服务国家经济社会发展的能力。

1,2,3
责任编辑:刘仁杰
分享到: