学党史记住三句话

◎ 贾 璐

    2011年,是中国共产党成立90周年。

    90年历史画卷,波澜壮阔、厚实沉重。读懂它,确实要费一番工夫。然而,在浩如烟海的史料中,记住了三句话,就把握了90 年。

    第一句话,没有共产党就没有新中国。我们常说,是历史选择了中国共产党,这不是一句空话。1840年鸦片战争后,中国尝试过许多救亡图存之路,从太平天国、戊戌变法到辛亥革命,从旧式农民起义到资产阶级改良运动,最后都走不通,只有中国共产党领导的革命事业成功了。这就告诉我们,中国共产党代表了人民的意愿和心声,顺应了历史的规律。路走对了,结束百年国家四分五裂的局面,真正实现了民族独立和人民解放,就顺理成章了。

    第二句话,只有共产党才能发展中国。旧中国留下了一个经济凋敝、百废待兴的烂摊子,就拿号称“现代工业脊梁”的钢铁来说,1950年,全国钢产量只有61 万吨,不及现在一个小钢铁厂的产量。国际社会对新中国的前景充满怀疑。共产党能够建立新中国,能够建设好新中国吗?中国共产党不信邪,硬是顶住各种压力,领导中国人民,自力更生,艰苦奋斗,使中国从一个落后的农业国发展成具备独立、完整的工业体系的国家。这就告诉我们,尽管有曲折、有困难,尽管社会主义道路是前无古人,充满着探索和艰辛,中国共产党有能力带领中国人民建设好新中国。

    第三句话,中国特色社会主义道路是中国必由之路。中国要发展、生活要小康,就要回答好什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。2010年,我国经济总量超过39万亿元人民币,跃居世界第二,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的跨越。这就告诉我们,中国共产党成功开创了中国特色社会主义的伟大道路,从理论和实践上解决和回答了这个重大课题。

    记住了这三句话,就会更加热爱党,更加了解党,更加坚定信心跟党走,更加期盼在党的领导下,去创造明天,抒写未来更多精彩的中国故事。

目 录

一、新民主主义革命篇

(1919年至1949年)

第一章 开天辟地……………………………………贺 宏 2

(一)五四运动爆发

(二)北方吹来十月的风

(三)中国有了共产党

(四)五卅反帝运动

(五)大革命的洪流

第二章 烽火硝烟……………………………………尚艳玲13

(一)南昌起义的枪声

(二)井冈山——革命的摇篮

(三)红军不怕远征难

(四)南泥湾大生产

(五)抗日烽火遍华夏

第三章 夺取胜利……………………………………梁 玲23

(一)重庆和平谈判

(二)党中央转战陕北

(三)千里跃进大别山

(四)百万雄师过大江

(五)西柏坡“两个务必”

(六)筹备建立新中国