中国向震后日本传递关爱信心:感同身受 真诚祈福
发表时间:2011-03-15   来源:新华网

 

  3月14日,中国国际救援队队员在日本岩手县大船渡市准备展开救援工作。新华社记者吕小炜摄

  新华网北京3月15日(新华社记者)“希望盈江和日本的小朋友手拉手,都能冲(充)满笑容地挺过去!”傣族小朋友金小海略微想了想,用稚嫩的笔触在一张橙色的便利贴上写下这句话,然后把它轻轻贴在盈江县广场前受灾民众安置点的祈福板上。

  不大的祈福板上已经贴满了五颜六色的便利贴,都是路经的受灾民众用油彩笔写下的对未来的祝福。3月10日中午12时58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生里氏5.8级地震,造成25人遇难,314人受伤。

  记者发现,祈福板上不乏有像金小海这样把祝福和鼓励的话送给日本人民的便条,比如“盈江加油,日本挺住”“愿我们共渡难关”等。

  就在盈江地震次日,北京时间3月11日13时46分,日本本州附近海域发生里氏9.0级地震并引发海啸。据日本共同社报道,日本警察厅15日宣布,截至当地时间20时,已确认强震及海啸造成3373人死亡,6746人失踪。地震引起的福岛核电站机组发生爆炸事故,又“雪上加霜”地让日本笼罩在核污染的阴云下。

  在巨大的自然灾害面前,与日本人民“一衣带水”的中国民众普遍表现出极大的关切和真诚祝福。尤其是中国近年来遭遇汶川地震、玉树地震和舟曲泥石流等特大自然灾害后,“感同身受”的中国人更能体会日本人民此刻的遭遇。

  “中国也是一个多地震的国家,我们感同身受。”中国国务院总理温家宝14日在十一届全国人大四次会议记者会上说。

  连日来,有关日本地震的消息占据了中国各大主流报纸的头版以及各大门户网站的醒目位置,电台、电视台也在实时报道日本地震的最新消息。许多中国人通过博客、微博等方式向在地震中遇难的逝者表示哀悼,对生者送上祝福。

1,2
责任编辑:刘仁杰
分享到: