湘潭市委书记曹炯芳:让文明新风成为鲜明的城市特质
发表时间:2017-11-07来源:湘潭文明网

  曹炯芳主持召开创建全国文明城市工作调度会时强调 

  文明创建再起航 持续深化谱新章 

  11月6日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开创建全国文明城市工作调度会。曹炯芳强调,党的十九大开启了新时代中国特色社会主义的伟大历史新征程,新时代要有新形象、新姿态、新作为。湘潭要以更加文明的姿态和精神面貌,让文明创建成为我们最常态的工作内容,让文明行为成为市民最自觉的生活习惯,让文明新风成为湘潭最鲜明的城市特质。市领导陈忠红、吴小月、杨英杰参加。 

  曹炯芳强调,党的十九大开启了新时代中国特色社会主义的伟大历史新征程,新时代要有新形象、新姿态、新作为。作为毛主席家乡,湘潭应该以更加文明的姿态和精神面貌,树立湘潭自信、发挥湘潭智慧、体现湘潭担当、作出湘潭贡献,昂首迈入新时代。接受“国检”之后,我们的文明创建已经迈上了再起航、再出发的新征程,步入了不断巩固、不断提升、不断深入的新阶段。下一步,我们创文工作的目标就是,要让文明创建成为我们最常态的工作内容,让文明行为成为市民最自觉的生活习惯,让文明新风成为湘潭最鲜明的城市特质。

  曹炯芳要求,全市各级各部门要认真总结前段工作经验,采取更加有力有效的措施,持续深化创建工作,推动文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进。要坚持做到“三个一”。要坚持一鼓作气、责任不松。把湘潭的形象品质立起来,把市民的文明素养提上去,把城市软实力强起来,这个责任,无论什么时候都不能变、不能松、不能推。要保持高度警醒,严防松懈情绪,切实做到守土担责、履责、尽责,做到担责到事、履责到岗、尽责到点、问责到人。要坚持一以贯之、节奏不变。要卯足精神和劲头,始终保持快速高效的工作节奏,狠抓各项任务的推进和落实,特别是对于事关城市品质和市民生产生活的基础设施项目建设、黑臭水体及排污整治、工程施工管理等。要坚持一抓到底、力度不减。要把全市上下的力量持续汇聚起来,切实加大时间、精力、经费等各方面的投入,做到态度不变、标准不降、力量不减,在推动文明创建常态长效过程中走在前列、干出榜样。

  曹炯芳强调,要加快推动创建主体由政府主导向全民创建转变。站在常态长效的角度,我们在今后的文明建设工作中,要让更多的社会组织、市民群体参与进来,发挥创建主体作用,为提升湘潭形象加油助力。要加快推动问题整改由治标向治本转变。要在加大问题整改力度的基础上,加快建立和完善包括城市经营管理、基础设施建设、交通及市场秩序维护等在内的一系列科学有效的机制举措,真正把治本的机制立起来、落下去,确保严抓严管与常态创建两手抓、两手硬。要加快推动文明创建由重点突破向全面提升转变。要坚持科学布局、系统推进,着力实施市民文明素养提升工程,着力完善城市经营管理体制机制,着力加快基础设施建设进度,让文明创建从之前卫生整治、环境清洁等方面的重点突破向文明素养和文明水平的整体提升转变。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

责任编辑:蔡丽娟
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印