江苏省委宣传部长王燕文:为迎接十九大营造良好氛围
发表时间:2017-06-28   来源:扬州文明网

  牢牢把握正确方向导向 为迎接党的十九大营造良好氛围  

  做好迎接党的十九大宣传工作,是当前江苏省宣传思想文化战线的重大政治责任,要按照中央和省委的统一部署和要求,系统谋划、统筹推进各方面工作,牢牢把握正确的政治方向、宣传导向、价值取向,坚持团结稳定鼓劲,壮大主流思想舆论,努力为迎接十九大营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围。 

  一、强化思想理论武装,持续深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神 

  党的十八大以来,党和国家之所以开新局、谱新篇,根本原因就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指引。开展迎接十九大宣传,首要的是深化习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传阐释,抓好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,切实维护党中央权威和集中统一领导。 

  深化学习教育。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,内涵丰富、博大精深,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,是马克思主义中国化最新理论成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义最现实的体现。深化学习教育,就是要深刻把握讲话的思想精髓、核心要义,深刻把握蕴含的理论创造、体现的时代要求,切实增强人们的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要认真落实党委(党组)理论学习中心组《学习规则》和我省即将出台的《实施办法》,把讲话精神作为中心组学习的重要内容,推动学习贯彻讲话精神落到提高思想政治水平上,不断坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石”。 

  深化研究阐释。哲学社会科学“五路大军”、理论工作“四大平台”、新型智库、社科基金等,都要在深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的研究阐释上下功夫。注重发挥省中国特色社会主义理论体系研究中心和各基地的作用,有针对性举办系列论坛。抓好马克思主义理论研究和建设工程重大课题,推出系列重点招标课题,加强总书记讲话精神指导下的江苏实践探索和经验总结研究,努力拿出一批具有典型意义的研究成果。注重从理论逻辑、时间逻辑、时代逻辑出发,坚持求准、求新、求实,充分展现讲话体现的理论价值、实践价值、时代价值。 

  深化宣传普及。坚持既讲大道理也讲贴心话,既见思想又动真情,使群众真切感受真理的力量。组织领导干部到党校和基层上党课作报告,组织各类讲坛学堂开展主题宣讲,组织专家学者深入基层与群众面对面交流思想,组织百姓名嘴、志愿宣讲员开展形式多样的群众性宣讲活动,充分利用各类网络阵地开展网上宣讲活动,推动党的理论创新成果真正被群众掌握。注重通过百姓喜欢听、听得懂的朴实话语,用百姓熟知的话题、身边的故事,深入浅出地阐释,通俗易懂地解读,充分发挥理论解疑释惑、引领思想的作用,真正激起群众的思想共鸣。 

  二、强化主题宣传报道,充分展示党和国家各项事业发展的辉煌成就 

  十八大以来党和国家事业发展走过非凡历程、取得辉煌成就,最能振奋精神、鼓舞人心。要紧扣“砥砺奋进的五年”主题,紧密联系江苏发展的成功实践,深入挖掘鲜活素材和生动事例,全面展示全国及江苏五年来各项建设取得的丰硕成果,激发人们爱党爱国爱社会主义的情感,激励江苏省上下更加奋发有为地迎接党的十九大。 

  精心组织主题采访报道。充分调动新闻战线的资源和力量,组织新闻媒体深入基层一线,采访党的十九大代表、各行各业先进典型和基层干部群众,采写鲜活生动、情怀真挚的新闻报道,推出百姓视角、以小见大的新闻报道,充分展示全国及江苏十八大以来各方面的新变化、新成就、新气象。突出围绕改革、创新、富民、生态、党建等专题,注重省市主要媒体联动、媒体记者和智库专家联动,组织媒体记者蹲点调研、驻点采访,推出有深度、接地气的采访报道。坚持紧扣群众获得感,注重纵横对比的历史感,努力使成就宣传做实做活、出新出彩。统筹做好建军90周年、全民族抗战爆发80周年、香港回归20周年等重要时间节点的宣传,使之与主题宣传有机结合。 

  充分发挥融合传播优势。统筹传统媒体和新媒体,着力提升正面宣传的到达率、阅读率、点赞率,让人们不仅看得见而且喜欢看、看了赞。既深耕内容、在专业权威上下功夫,把主题宣传内容同步推送到网上,又注重聚合、实现二次加工和多次传播。突出强化移动优先意识,用好“十八般武艺”,立体化表达、多样化呈现,努力推出一批“现象级”融媒体精品。组织开展网上系列主题宣传活动,组织全国网络媒体和网络名人来江苏采访参访,组织网络媒体和网民点赞创新典型、富民故事,组织征集展示网民微故事,通过网民互动充分反映民生新变化、发展新跨越。 

  统筹抓好对内对外宣传。组织拍摄制作电视专题片,坚持大屏小屏、网上网下、对内对外传播,充分展示党中央治国理政新理念新思想新战略在江苏的生动实践。深入挖掘江苏外宣资源,针对国际社会关注话题,组织我省外宣媒体、邀请境外主流媒体采访报道。依托举办江苏发展大会的成果,推进建设网上宣传载体,打造常态化对外传播的新平台。突出对外宣传党的十八大以来江苏发展取得的新成就,用江苏经验展现中国理念,用江苏实践阐释中国道路,用江苏风貌反映中国精神。 

  三、强化文艺创作展示,积极营造喜庆热烈、昂扬向上的文化氛围 

  文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。要充分发挥优秀文艺作品的引领功能和鼓舞作用,积极运用丰富生动的文艺形式,展现党的丰功伟绩,歌颂人民美好生活,唱响昂扬向上的时代主旋律,在江苏省上下营造热烈喜庆的文化氛围。 

  精心打造一批优秀文艺作品。围绕迎接党的十九大,加强规划引导,集中资源力量,充分调动广大文艺工作者的创作热情,着力推进一批重点文化产品创作生产项目,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。抓住全国江苏省精神文明建设“五个一工程”评选的契机,评出一批思想性艺术性观赏性俱佳的作品,组织好入选优秀作品的展演展映展播活动。 

  组织开展系列文化艺术活动。结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织优秀舞台剧和影视剧展演展播、优秀歌曲征集传唱、书画名家作品展览等活动,开展歌咏会、朗诵会、摄影展、广场舞展演等群众性文化活动,吸引群众广泛参与。精心组织中国歌剧节、艺术展演月、第三届紫金合唱节、南京森林音乐会、江苏读书节等主题活动,持续组织话剧《雨花台》高校巡演,用优秀的文艺作品鼓舞人心、凝聚力量。精心组织“喜迎十九大、全景看江苏”系列视觉作品大赛,组织网络文化季、网民节等网络文化活动,在网上网下展现良好风貌、奏响时代强音。 

  做好重大主题图书出版工作。主题出版是唱响主旋律、传播正能量、提振精气神的重要抓手,要围绕迎接党的十九大规划出版一批重点图书,推出一批精品出版物。组织作家深入采访江苏时代楷模、最美人物、道德模范等先进典型事迹,创作推出系列报告文学。围绕弘扬“雨花英烈精神”,继续推出系列纪实文学。加强对重点主题出版物的宣传推介,通过多种形式扩大影响。 

  四、强化社会宣传教育,不断凝聚江苏省人民团结奋进的精神力量 

  做好迎接十九大宣传,关键是吸引全社会广泛参与。要利用各级各类宣传教育阵地,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动和精神文明创建活动,使各项活动热在基层、热在群众,形成浓浓的社会氛围。 

  广泛开展群众性主题宣传教育。精心策划设计主题活动,注重丰富思想教育内涵,用十八大以来党中央治国理政的科学理论和伟大实践教育引导群众,用全国及江苏改革发展的辉煌成就和光明前景鼓舞激励群众,推动宣传教育活动广泛覆盖城乡基层、各类人群。积极运用形势报告、百姓宣讲、主题实践等群众喜闻乐见的形式,采取移动化、可视化、社交化的网络传播方式,注重打通网上网下、满足个性需求,确保各项活动取得实实在在效果。抓住重要纪念日契机,加强“雨花英烈精神”“铁军精神”“周恩来精神”宣传教育,充分发挥各类爱国主义教育基地作用,广泛开展各类教育实践活动,持续唱响爱国主义主旋律。 

  着力加强形势政策宣传教育。围绕“砥砺奋进的五年”主题,分层次组织开展系列报告会,通过领导干部讲形势政策、企业家讲发展信心、道德典型讲社会风尚、普通百姓讲身边变化,充分反映我省经济社会发展取得的新成效、城乡面貌发生的新变化、人民群众获得的新实惠,引导干部群众信心百倍、步调一致朝着奋斗目标前进。精心举办好“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展,坚持高标准设计、高水平展陈,注重把场馆展览向网上展览、橱窗和电子屏展示延伸,充分彰显特色、扩大影响,把五年来江苏经济社会发展的辉煌成就形象、直观、生动地展示出来。 

  弘扬向上向善的文明新风尚。十八大以来全国及江苏各项事业发展取得的辉煌成就,既体现在物质文明上,也体现在精神文明上。要围绕构筑道德风尚建设高地的目标,创作推出一批公益广告、微视频,在新闻媒体、户外媒介、交通工具、公共场所刊播,营造弘扬社会主义核心价值观的浓厚社会氛围。要以全国和江苏省文明城市、文明村镇、文明单位评选以及道德模范评选为契机,深化拓展公民道德建设和精神文明创建,深入开展文明经商、文明交通、文明旅游等行动,开展先进典型、道德模范学习宣传活动,大力倡导文明新风,充分展示时代新貌。(作者:中共江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长 王燕文 原文刊载于群众·大众学堂) 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:蔡红虹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4315764&encoding=UTF-8&data=AEHadAAAAAcAACMFAAAAAQBG5rGf6IuP55yB5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_546L54eV5paHOuS4uui_juaOpeWNgeS5neWkp-iQpemAoOiJr-Wlveawm-WbtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ739Fz29l-XH6npgWcNc28JGqbmgIUMDO6_BN0B9AxOc3y6GKh7rCj_i4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4315764&encoding=UTF-8&data=AEHadAAAAAcAACMFAAAAAQBG5rGf6IuP55yB5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_546L54eV5paHOuS4uui_juaOpeWNgeS5neWkp-iQpemAoOiJr-Wlveawm-WbtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQLa2jkR5P1s8myxE9a1qZRxw7BHAIUIsw5y5H5m-USwpWuDc-fZCow7i0.&siteid=7