株洲市委书记毛腾飞:新的时代需要新的好家风
发表时间:2017-05-16   来源:株洲文明网

  5月15日是第24个国际家庭日,在这个特别的日子里,话家庭、议家教、倡家风,具有特殊的意义。

  家是最小国,国是千万家。自古以来,中华民族非常重视家庭教育,始终重视“家国”文化建设,把优良的家训家规、家教家风,作为励志勉学的精神食粮、修身处世的道德标准、为官从政的坚挺脊梁。孟母择邻,三迁其居;岳母刺字,精忠报国。颜氏家训、曾国藩家书等更是最好的注脚。中华文明源远流长,在很大程度上得益于家教家风的有序传承。良好家风的传承,体现了中华民族优良的民族之风,是对古朴美德的尊崇,是社会道德土壤保持深厚肥沃的一道屏障,是炎黄子孙对向上向善价值取向的坚守和担当,更是铸就中华民族精气神的不竭薪火。

  株洲是炎帝始祖的陵寝地,是红色文化的摇篮,是新中国建设的重要工业城市,拥有深厚的历史文化底蕴,“忠厚传家久,诗书继世长”“百善孝为先”“静以修身,俭以养德”“耕读并重,知行合一”“遵纪守法,勤俭持家”,这些朴实生动的良好家风,在株洲大地薪火相传、生生不息。由此,株洲孕育出了一大批中华英才,走出了一大批舍生取义的革命先驱,造就了一大批攻难克坚的科技精英,诞生了一个个全国文明家庭、书香家庭、最美家庭,从点到面彰显出株洲作为全国文明城市的深厚内涵。

  “对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”家风是社风民风之源,在潜移默化中不断改造着“小家”,影响着“大家”。革命战争年代革命理想高于天、为有牺牲多壮志的家国情怀,艰苦创业时期先大家后小家、为大家舍小家的高尚追求,激励着全国人民为民族独立、人民解放、国家富强勇往直前。

  新的时代需要新的好家风。在实现“两个一百年”奋斗目标的新的历史时期,尤其要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,坚持“以德治家、以学兴家、忠厚传家、平安保家”的原则,传递“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的观念,倡导“忠诚、责任、亲情、学习、公益”的理念,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,培育好家风,涵养好社风。

  争做文明家庭,共圆美好梦想。我们相信,全市将有更多的家庭,学榜样、做榜样,形成一个文明家庭之花竞相绽放的生动局面。我们相信,我们正在大力开展文明城管、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络、文明校园、文明乡村、文明社区、文明单位和文明家庭等十大行动,致力建设更高水平的文明城市之举,不但会形成强大的合力,共同浇注文明家庭之花,而且会形成文明城管之花、文明交通之花……百花争艳、万紫千红的美丽画卷,汇聚成加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”、开启基本现代化新征程的强大的正能量!(中共株洲市委书记、市人大常委会主任 毛腾飞)

责任编辑:
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4247052&encoding=UTF-8&data=AEDODAAAAAcAACMFAAAAAQA_5qCq5rSy5biC5aeU5Lmm6K6w5q-b6IW-6aOe77ya5paw55qE5pe25Luj6ZyA6KaB5paw55qE5aW95a626aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGE_E6PrZ4Y6Roa79KcZuC70JF_9AhR9VuV7OzVxls8JZK0VI9dALP5yvw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4247052&encoding=UTF-8&data=AEDODAAAAAcAACMFAAAAAQA_5qCq5rSy5biC5aeU5Lmm6K6w5q-b6IW-6aOe77ya5paw55qE5pe25Luj6ZyA6KaB5paw55qE5aW95a626aOOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ7zWqCVfFIu1qoDPFvPGmTmLyxgIURoqvg6W6NM3AlSDIEl50JzZYH4Y.&siteid=7