莆田仙游县委文明办主任郑启法:着力打造志愿服务品牌
发表时间:2017-04-17   来源:莆田文明网

 

——莆田市仙游县委文明办主任郑启法

  莆田市仙游县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建省级文明县城为契机,弘扬正能量,大力传播志愿服务精神,推进志愿服务工作,加强志愿服务管理,着力打造文明仙游志愿服务品牌,把志愿服务转化为文明仙游的靓丽风景和响亮名片。

  志愿服务组织化

  近年来,在仙游县委文明办领导、推动下,仙游县成立县志愿者协会,设置志愿服务管理中心,根据仙游县人民群众的服务需求,有计划、有组织、循序渐进地开展志愿服务活动。

  2016年3月,县委文明办在仙游县特殊教育学校设立仙游县志愿服务基地;同年12月,在仙游县汽车站广场建设仙游县第一所志愿服务驿站。2017年3月,在全县广泛开展“邻里守望互助·爱在妈祖故乡”主题志愿服务活动之际,在八二五大街西门兜环卫工人驿站设立仙游县第二所志愿服务站。“一基地两窗口”的志愿服务实体核心有力促进仙游县志愿服务活动,发挥志愿服务引领作用,彰显便民为民利民的社会效益。

  志愿服务品牌化

  在广泛的志愿服务基础上,仙游县着力打造志愿服务品牌。形成了以曾德梅为代表的“助学志愿服务”和林益明为代表的“义务献血志愿服务”等品牌,还有“海绵团”、“爱心帮帮团”、“仙游义工协会”、“古道公益仙游站”、“瑞容爱心协会”等影响力比较大的民间志愿服务公益组织。广大志愿者奉献爱心、传递关爱,为城市文明建设作出了积极的贡献,先后有2人次获全国表彰、6人次被获省级表彰、14人荣登中国好人榜。

  以曾德梅为代表的仙游县助学志愿服务活动,是仙游县志愿服务工作的典型。26年来,爱心老人曾德梅募集的助学款已突破3800多万元,使23000多名贫困学生圆了就学梦。在成千上万贫困生的眼里,志愿者是恩人,更是亲人。如今,数以千计受助学生已学成毕业,他们走上工作岗位后,纷纷加入助学行列,将爱心不断传递。

  志愿服务精准化

  仙游县现有各类志愿者服务队伍200多支,志愿者10000多名。志愿服务组织不断完善,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动不断拓展,志愿服务理念不断宣传普及。

  志愿者遍布各行各业,广大志愿者结合行业特点,为群众提供精准志愿服务,开展了学雷锋义诊活动、文明交通志愿服务活动、“爱心一日捐”活动、送欢乐下基层文化志愿服务行动、网络文明传播志愿服务行动,关爱空巢老人志愿服务行动、关爱农民工志愿服务行动、关爱残疾人志愿服务行动、关爱未成年人志愿服务行动、关爱“道德模范”和“身边好人”等一系列志愿服务行动。精准志愿服务切实解决广大群众的切身困难,赢得社会的好评,赢得群众的信赖。

  志愿服务常态化

  近年来,仙游县委文明办通过典型示范和建立健全长效机制,推动志愿服务工作不断发展。全县各类志愿服务队伍,常年开展志愿服务活动,有效引领社会风尚。仙游县委文明办把学雷锋志愿服务活动确定为精神文明创建工作的重要内容之一,纳入《仙游县精神文明创建“十二五”纲要》,并把志愿服务工作作为文明行业、文明单位(村镇、学校、社区)创建的重要内容和考评的重要依据,要求省级文明单位每年人均志愿服务时间不少于48个小时,市级文明单位每年人均志愿服务时间不少于20个小时,县级文明单位每年人均志愿服务时间不少于5个小时,进一步实现志愿服务队伍以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动以阶段性为主向经常性活动转变,以短期性为主向常态化发展。

  仙游县志愿服务事业起步不是最早,但志愿服务发展却相当迅速。善良被善良感动,真诚与真诚同行,越来越多陌生的面孔彼此相识,越来越多奉献的双手真诚相握,越来越多滚烫的赤心紧紧相连!不管是日升月落,还是寒暑易节;不管是酷暑严寒,还是刮风下雨,他们都以一己之力默默奉献在仙游广袤大地,用平凡而朴素的行动,为文明仙游无私奉献,汇集成一道道亮丽的风景线。(仙游县委文明办 供稿)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:陈思华
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4186026&encoding=UTF-8&data=AD_fqgAAAAcAACMFAAAAAQBJ6I6G55Sw5LuZ5ri45Y6_5aeU5paH5piO5Yqe5Li75Lu76YOR5ZCv5rOVOuedgOWKm-aJk-mAoOW_l-aEv-acjeWKoeWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQp1spebfGHWmhddZ0rMbNFsdUQzQIUR0L6kaDftFit0UjCJFv9xS4e45Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4186026&encoding=UTF-8&data=AD_fqgAAAAcAACMFAAAAAQBJ6I6G55Sw5LuZ5ri45Y6_5aeU5paH5piO5Yqe5Li75Lu76YOR5ZCv5rOVOuedgOWKm-aJk-mAoOW_l-aEv-acjeWKoeWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR-PIUOhZkyBn6DVfbsS3Zlw4muHQIVAId8WAqTbqO6yU-l7HbpGO1-xUpi&siteid=7