合肥市委书记宋国权:文明创建既要见物 更要见人
发表时间:2017-03-31   来源:合肥文明网

  “文明创建工作,坚持的是以人为本,改善的是发展环境,提升的是市民素质,改进的是干部作风,树立的是良好形象,促进的是科学发展,受益的是人民群众。”省委常委、合肥市委书记宋国权指出,要从战略的高度认识文明创建工作,牢固树立以人为本、创建为民的理念,坚持走群众路线,改进工作作风,强化创建结果与工作过程的统一、形象改善与内涵提升的统一,形成文明创建全面发力、全民参与的生动局面。

  见微 城市管理建设要更“精细”

  “城市管理建设不能只有大建设、大发展,要更加精细化,比如环境卫生、交通出行以及公共安全等。”宋国权说,自己曾经对合肥一个垃圾山的情况进行了批示,经过各方的努力,最终清除了这座10多米的垃圾山。

  这样的城市环境卫生“死角”其实是最容易被忽略的,但往往也是和市民生活最密切相关的,宋国权认为,市民高度关切的问题必须及时解决,不放过任何一个“死角”,“让我们的城市管理工作更精细一点。”

  “在城市管理建设中,要强化问题导向,不断优化人居环境,着力提升精细化服务管理水平,依法解决各类矛盾和问题,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。”

  宋国权表示,合肥要着力打造民生工程和民心工程,持续提升人民群众的幸福感和满意度,要以人民满意为追求,坚持以人为本、创建为民,切实解决群众反映强烈的突出问题,多办惠民利民的实事好事,让群众充分感受到创建带来的成效和变化。

  见人 最希望看到“全城动员、全民参与”

  一个城市的文明不光停留在城市生活中,作为其中的灵魂人物,每位市民都是其中的受益者也是参与者。

  “文明创建既要见物,夯实硬件,更要见人,提升软件。”在宋国权看来,道德厚度决定城市高度,市民品质提升城市品格,因此必须进一步提高市民文明素质,升华城市文明境界,努力实现治城与育人的统一。

  对于文明创建,宋国权最希望看到的状况是“全城动员、全民参与”,各条战线都成为文明创建的重要力量,在合肥的土地上如春潮般涌动,“城市是我家,创建靠大家,必须全民总动员、干群一条心,永葆创建活动的生机与活力。”

  见新 创新方式方法 激发内生动力

  宋国权强调,文明创建必须坚定不移地“抓主线”,着力培育践行社会主义核心价值观,这是文明创建的核心、根本和灵魂。

  “要进一步创新方式方法,不断探索新途径、打造新品牌、营造新亮点、创造新特色,持续激发内生动力,持续提升对外影响力,推动各项工作走在前、争一流、当示范。”在这样的推动下,文明创建才能向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

  其中,环境友好是城市文明进步的重要标志,环境质量与人民健康息息相关,也是一个城市可持续发展的重要保证,“要加强城乡基础设施建设,不断优化人居环境,完善城市功能,提升管理水平。”

上一篇:
下一篇:
责任编辑:窦玥
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4153732&encoding=UTF-8&data=AD9hhAAAAAcAACMFAAAAAQBD5ZCI6IKl5biC5aeU5Lmm6K6w5a6L5Zu95p2D77ya5paH5piO5Yib5bu65pei6KaB6KeB54mpIOabtOimgeingeS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFqMSdyfnwd0kB2DKYrVWVoNlgwQIUbBnd4m9Se0pXFaT2vhgka4cCjL4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4153732&encoding=UTF-8&data=AD9hhAAAAAcAACMFAAAAAQBD5ZCI6IKl5biC5aeU5Lmm6K6w5a6L5Zu95p2D77ya5paH5piO5Yib5bu65pei6KaB6KeB54mpIOabtOimgeingeS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQJy8ueIVni-_s_cCHnDG6QQZYVCAIURGcGGGkIfcPNPc_E7Ywl0MJGAa8.&siteid=7