广州市委宣传部副巡视员李文驹:打造“文明广州”品牌
发表时间:2017-01-11   来源:广东文明网

  近两年来,广州市认真落实中央和省文明委的决策部署,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,把人民满意作为最高标准,积极深化文明城市建设,创造性开展精神文明创建活动,新增全国文明村镇3个、全国文明单位6个、省文明村镇3个、省文明单位5个,新增全国道德模范1人、中国好人21人、省道德模范10人、广东好人25人,精神文明建设在改善城市环境、增进民生福祉、维护社会和谐稳定、提升市民文明素质和城市文明程度等方面发挥了重要作用。

  2017年,广州市文明办着眼迎接《财富》全球论坛、全国文明城市复评等重大任务的需要,深入调研,集思广益,扎实推进“文明广州”建设行动,努力把各项创建工作延伸拓展、落到实处。

  一、坚持“五项原则”,科学拟订“文明广州”行动方案

  “文明广州”行动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,立足于“问题导向、抓细抓小抓实”,着力普及礼仪知识,强化素养教育、破除不文明陋习,推动公共文明的日常化、具体化、形象化、生活化,推进城市环境提质、“广式服务”提升、市民素质提高。行动坚持五项原则:一是坚持价值引领。把核心价值观的基本要求融入到建设干净整洁平安有序城市环境和市场化国际化法治化营商环境之中,贯穿于各项创建工作全过程,于细微处见精神。二是坚持以人为本。把文明创建与加强城市规划建设管理、精准扶贫脱贫、提升群众幸福感获得感结合起来,发挥人民群众的主体作用。三是坚持因地制宜。细化分解“文明广州”行动的目标任务和工作项目,有计划有步骤地推进实施,打造具有地方和行业特色的工作标杆。四是坚持常态长效。把好经验好做法固化为管根本管长远的制度性安排,推动市民教育由表及里延伸,推动环境整治从点到面拓展,促进城市管理标准化、精细化和品质化。五是坚持党员带头。结合“两学一做”学习教育,教育引导党员干部自觉遵守社会公德、涵养职业道德、传承家庭美德、修炼个人品德,勇于担当,引领文明风尚。

  二、突出“六大活动”,推动实施“文明广州”全民行动

  围绕城市公共文明创建任务,重点安排了“礼让斑马线”“文明过马路”“排队守秩序”“礼貌待宾客”“网络讲文明”“洁净美家园”六大活动,并且对每项活动都提出了详细的目标要求。譬如:“礼让斑马线”活动,主要针对机动车,强调公交车(出租车)先行带动、“样板路”辐射带动、党政机关示范带动,精心打造,延伸拓展,使“礼让斑马线”成为广州文明交通的一道风景线。“文明过马路”活动,把行人和机动车作为施教对象,从加强重要路口引导、重点问题整治、重要节点管控入手,创造文明礼让、畅通安全的出行环境。“排队守秩序”活动,要求人们从上下车船、进出电梯、窗口办事、游览如厕等小节做起,倡导养成排队守序的良好习惯。“礼貌待宾客”活动,着力抓好精神面貌、优质服务、文明礼仪三个方面,展现文明广州环境之美和文明市民礼仪之美。“网络讲文明”活动,要求坚持不懈地抓文化、抓宣传、抓整治,传递理性诚信、向上向美的互联网正能量,构建清朗的网络环境。“洁净美家园”活动,安排了改变行为陋习、净化生活环境、抓好垃圾分类、推动全民控烟等四项实践内容,引导人们讲卫生、爱清洁,告别陈规陋习,净化美化家园。

  为确保六大活动落地,我们按照育、管、建结合的思路,丰富施教形式,系统培育建设。一是抓教育实践。开展好“讲文明树新风”“我们的节日”“公民道德实践日”“道德讲堂”“移风易俗”等主题教育实践活动。二是抓文化熏陶。编写《文明广州系列丛书》、编录“广州好人故事汇”,举办公益广告大赛。三是抓文明劝导。深化文明交通、文明旅游、文明观赏、居民社区等系列志愿服务活动。四是抓舆论宣传。通过新闻报道、言论评论、专家点评、热点聚焦、媒体曝光等多种形式,激励人们参与行动、修身立行。五是抓榜样引领。评选十大文明风尚、文明服务之星、文明示范单位。六是抓文明创建。深化行业、村居、家庭、校园创建,培育文明使者、和睦邻里、和美家庭和美德少年。七是抓管理约束。加大执法查处力度,加强日常行为管教,强化市民规则意识。八是抓配套建设。配套完善城乡基层、公共场所、道路站点等地的便民利民设施,为“文明广州”配备良好的硬件设施。

  三、建立规范标准,明确压实“文明广州”行动责任任务

  根据《全国文明城市测评体系》和《广州市精神文明建设委员会工作制度》的精神,按照责任归口、传导压力、压实责任的要求,认真制定《“文明广州”2017行动分工方案》《“文明广州”配套建设标准》《“文明广州”窗口服务行业工作规范》三个配套文件。《分工方案》对24个市直职能部门、6类行业单位在“文明广州”行动中所承担的工作任务,进行系统梳理,明确了20项行动内容的牵头单位和配合单位。《配套标准》着眼构建健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境和可持续发展的生态环境,对交通、文化、体育、卫生、旅游、绿化等配套设施建设标准实行具体化、规范化、数字化。《工作规范》参照相关行业规定,借鉴近年文明创建经验,对公安、工商、税务、银行、医疗、文化、水煤电、公交运输、旅游景点等22种窗口服务行业的设施、设备、服务、礼仪、监督等方面进行规范,旨在巩固和深化近年来文明城市建设成果。

  接下来,我们将认真贯彻落实市第十一次党代会精神和这次省文明办主任会议精神,进一步加大统筹协调力度,强化工作机制,分步组织实施,积极指导各责任单位落实目标任务。广州市文明委将“文明广州”行动列入专项督查内容,加强工作检查督办和成效评估,及时总结工作实施中的好经验好做法,不断扩大“文明广州”行动的实施成果。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:吴蓉
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4000873&encoding=UTF-8&data=AD0MaQAAAAcAACMFAAAAAQBL5bm_5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv5beh6KeG5ZGY5p2O5paH6am577ya5omT6YCg4oCc5paH5piO5bm_5bee4oCd5ZOB54mMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBd1PByZN2y8Ew8Npdnnk7YOYgEkAhQ3EnC592yOGaM9SPRx69WGkoJbMg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4000873&encoding=UTF-8&data=AD0MaQAAAAcAACMFAAAAAQBL5bm_5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv5beh6KeG5ZGY5p2O5paH6am577ya5omT6YCg4oCc5paH5piO5bm_5bee4oCd5ZOB54mMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEz_rSST-i8ICokcR2Gyt1lUF1n4AhQ7ej_ixe2PJ2AKgtUQVbcsXazGxw..&siteid=7