珠海市委宣传部副部长王小勤:加强高校思想政治工作
发表时间:2017-01-03   来源:珠海文明网

切实加强高校思想政治工作 走自己的高等教育发展道路

  2015年11月,全面深化改革领导小组第15次会议审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,这是我国第一次提出大学、学科要在一定时间内进入世界一流前列的宏伟目标,是中国高等教育发展史上具有里程碑意义的战略举措。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了中国高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。强调我们越是接近中华民族伟大复兴的目标,就越需要发挥高等教育的作用,越渴求科学知识和卓越人才;明确中国独特的历史、文化、国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路;要求牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这一战略举措和重要讲话明确了我国高等教育发展目标和发展道路,为做好新形势下我国高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

  一、树立全面教育发展观,坚持走中国自己的高等教育发展道路

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。据统计,目前我国高校共有2862所,在校生达3647万人;在校大学生党员总数逾211万人,占高校学生总数的7.7%,高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56.0%,这是我国发展的巨大潜力,是民族复兴的重要力量,是我们党的一支生力军。把这支重要力量凝聚起来,这一巨大潜力发挥出来,必须树立全面教育观,坚持走自己的高等教育发展道路。

  习近平总书记在讲话中强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要坚持正确政治方向,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,走好我国自己的高等教育发展道路。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,努力做到坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理引导,把高校建设成为安定团结的模范之地;坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。只有坚持正确政治方向,围绕“四个服务”要求,努力做到“四个坚持不懈”,才能为高校导正办学方向、筑牢思想基础、提供价值引领。这是新时期中国特色社会主义高校发展之路,是我国高等教育事业发展的基本遵循。

  二、坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程

  当代大学生思想政治状况主流正面积极、健康向上,热爱党、国家和社会主义,拥护党的路线方针政策、认同中国特色社会主义理论和以习近平同志为核心的党中央,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心,具有朝气蓬勃、求知欲强、视野宽广、开放自信、个性张扬、多样成长的特点,处在网络化、信息化、国际化的时代,但同时他们的知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,易受传统腐朽思想和外来文化及意识形态冲击影响而失去鉴别力或误入歧途,迫切需要高校的正确引导,做到因事而化、因时而进、因势而新,解决好他们的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  传道授业解惑是中华民族的为师之道和教育观,把传道放在首位强调的正是要重视学生人格品质的培养。教育工作不仅要传递知识,更要以立德树人为目标,满足人的自身发展需要,还要实现社会和国家的期待,这就要求我们要探索适合中国社会发展规律的办学之道,将体现中国特色社会主义的课程、实践、经验和价值追求传递下去,把高等教育发展方向与国家发展方向紧密联系在一起,这也是高校思想政治工作要解决的问题。做好高校思想政治工作,高校才能牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有围绕学生、关照学生、服务学生,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。高校思想政治工作要提高科学性针对性有效性,必须抓住关键环节,强化“四个自信”,突出“四个教育引导”,有效融合和整体推进课堂内外、校园内外、网上网下的教育资源,丰富基础理论课、专业知识课、社会实践课、新媒体阵地建设内容,才能增强思想政治工作时代感和吸引力

  强化“四个自信”,突出“四个教育引导”,全面做好解疑释惑工作。做好高校思想政治工作,必须坚持社会主义道路、理论、制度和文化自信“四个自信”,这是思想政治工作的根本和力量之源。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;教育引导正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;教育引导正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;教育他们引导正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。切实抓住这“四个教育引导”,真正解决对世界的看法问题、对现实的正确判断、对自身责任的正确认识和定位,高校学生思想水平才能不断提高,才能在千变万化的局势面前坚定立场、不失方向,保持足够的思想定力,坚定对共产主义和中国发展的信心,这样就抓住了思想政治课的关键和灵魂,可从根本上解决学生的思想困惑和行动乏力。

  勇于创新创造,有效整合融合和整体推进高校思想政治教育工作。一要用好课堂教学这个主渠道。课堂教学可系统地对学生进行思想政治教育,是高校思想政治教育的主渠道,同时思想政治教育不是思想政治理论课一科的事,要潜移默化到各门课和各项教学活动中。要满足学生成长发展需求和期待,提升亲和力和针对性,建立学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政课。要抓住编写、选用教材和课堂授课的重要环节,构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,创新学术话语体系,严格西方原版教材引进管理,创新讲授方式方法,充分调动学生的积极性和热情,摆脱消极“灌输”的状态。二要丰富校园文化和社会实践。校园文化是凝聚学校师生的力量源泉,社会实践是强化学生社会认知的重要方面,注重以文化人、以文育德、以文修身,把中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化结合起来,涵育、滋养当代大学生,塑造其文化血脉和精神基因。积极开展文明校园创建,广泛开展社会实践活动,使校内外各种资源为思想政治学习与实践搭建平台,形成“大思政、大教育、大宣传”格局,增强学生理性认知、感性认识、实践认同。三要充分运用互联网这个新平台。要加强和创新网上宣传,通过“两微一端”及时通讯工具等渠道传输思想政治工作信息,扩大影响范围和深化教育层次,使高校思想政治教育工作活起来。

  三、做好以立德树人为中心的高校思想政治工作,必须坚持和加强党的领导

  各级党委要把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要把高校思想政治工作摆上重要位置,加强领导和指导,明确相关部门职能责任,发挥好组织、宣传、教育等部门作用,加强对高校党建、意识形态、思想政治工作、教师和教材等重点工作的指导和督查督导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校,多同师生接触,多加强同高校知识分子的联系。

  高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,要把好导向、守阵好地、带好队伍,牢牢把握高校意识形态工作领导权、管理权,切实抓好高校党建工作,挺直腰杆、铆足底气做好高校思想政治工作。要高度重视在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,发挥好高校思想政治工作核心骨干作用。

  抓好教师特别是思想政治工作队伍建设。要树立教育者先受教育的思想,引导高校教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做到思政课研究有深度、建设有力度、教学有温度,增强感染力和包容度,提高吸引力。要整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,保证高校思想政治工作队伍健全,活力充沛。(作者系珠海市委宣传部副部长 王小勤)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:金泉州
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3982337&encoding=UTF-8&data=ADzEAQAAAAcAACMFAAAAAQBI54-g5rW35biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv6YOo6ZW_546L5bCP5Yuk77ya5Yqg5by66auY5qCh5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSoaLPDVXgOntrhHZHMGFOun8PGAIUZLj3-atBayKBriN7bKaraDxjJtQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3982337&encoding=UTF-8&data=ADzEAQAAAAcAACMFAAAAAQBI54-g5rW35biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv6YOo6ZW_546L5bCP5Yuk77ya5Yqg5by66auY5qCh5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDB69waMCECtEw8tZSlbBIQj_0e8AhReHC5SRPyLOlBCEmDhlCh9S1O5Kw..&siteid=7