韶关市委书记江凌:努力创建“善美之城”
发表时间:2016-12-30   来源:广东文明网

  一、建立有效工作机制

  加大文明委的统筹力度。把文明创建纳入各级党政“一把手”工程,优化文明委组织架构设置,由市委书记担任文明委主任,市长担任第一副主任,市委常委、宣传部长担任专职副主任,有关市领导兼任副主任,带动形成文明委统筹、各专责小组推进、文明办督促指导的工作格局。健全市文明委议事决策制度,每年至少召开两次以上市文明委全体会议,研究解决创建工作的重大问题,推动创建工作常态化规范化。

  压实专责小组创建责任。成立6个专责小组,由分管市领导挂帅,把城市提升、巩卫、巩园、申名、创平、志愿服务等专项创建工作纳入文明城市创建统筹范围,由专项小组负责具体推进。理顺市、区两级城市管理体制,事权财权下放,充分调动三个市辖区作为成员单位抓创建的主观能动性。专责小组、成员单位以施工图方式明确任务,标明创建路径、成果形式、时间进度,定期向文明委报告工作并接受指导和统筹协调。

  发挥文明办督导作用。文明办按照文明委的决策部署,全面负责各项创建任务的具体策划和组织实施,协调各成员单位和专责小组全面完成各项创建任务。建立健全由文明办牵头负责的检查通报制度,实行日常督导与市委、市政府专项督导相结合的工作机制,加强督促检查,推动各项创建任务的有效落实。同时,明确落实各级各部门“一把手”主体责任,运用考核评价机制推动创建任务落实,把创建实效作为绩效评价、评优评先、干部提拔使用的重要依据。

  二、集中做好三篇创建文章

  围绕2020年成功创建全国文明城市目标,集中力量做好“城市提升、价值引领、城乡联动”三篇创建文章。

  抓城市提升。针对城市框架较小、城市环境质量不高、功能不完善等问题,一手抓扩容,一手抓提升。以芙蓉新区为城市扩容平台,加快新区路网、客运枢纽等基础设施建设,引导老城区教育、医疗等资源落户新区。全面实施《城市提升三年行动计划(2016-2018)》,重点推进118个提升项目,涵盖市政基础设施、公共服务等方面。今年将建成小岛慢行系统、旧堤改造加固、内涝点整治等23个提升项目,一批断头路相继打通。三年提升计划完成后,还将实施两年延伸计划,让市民共享宜居环境创建成果。

  抓价值引领。坚持递进式推进社会主义核心价值观的培育和践行,创新培育载体,通过制作公益广告集、故事集、家风家训集、动漫集、客家谚语集,充分运用地域文化元素传承价值观。开展代言价值观、墙绘价值观、书绘价值观、礼送价值观、快递价值观等宣传活动,使人们常