韶关市委书记江凌:努力创建“善美之城”
发表时间:2016-12-30   来源:广东文明网

  一、建立有效工作机制

  加大文明委的统筹力度。把文明创建纳入各级党政“一把手”工程,优化文明委组织架构设置,由市委书记担任文明委主任,市长担任第一副主任,市委常委、宣传部长担任专职副主任,有关市领导兼任副主任,带动形成文明委统筹、各专责小组推进、文明办督促指导的工作格局。健全市文明委议事决策制度,每年至少召开两次以上市文明委全体会议,研究解决创建工作的重大问题,推动创建工作常态化规范化。

  压实专责小组创建责任。成立6个专责小组,由分管市领导挂帅,把城市提升、巩卫、巩园、申名、创平、志愿服务等专项创建工作纳入文明城市创建统筹范围,由专项小组负责具体推进。理顺市、区两级城市管理体制,事权财权下放,充分调动三个市辖区作为成员单位抓创建的主观能动性。专责小组、成员单位以施工图方式明确任务,标明创建路径、成果形式、时间进度,定期向文明委报告工作并接受指导和统筹协调。

  发挥文明办督导作用。文明办按照文明委的决策部署,全面负责各项创建任务的具体策划和组织实施,协调各成员单位和专责小组全面完成各项创建任务。建立健全由文明办牵头负责的检查通报制度,实行日常督导与市委、市政府专项督导相结合的工作机制,加强督促检查,推动各项创建任务的有效落实。同时,明确落实各级各部门“一把手”主体责任,运用考核评价机制推动创建任务落实,把创建实效作为绩效评价、评优评先、干部提拔使用的重要依据。

  二、集中做好三篇创建文章

  围绕2020年成功创建全国文明城市目标,集中力量做好“城市提升、价值引领、城乡联动”三篇创建文章。

  抓城市提升。针对城市框架较小、城市环境质量不高、功能不完善等问题,一手抓扩容,一手抓提升。以芙蓉新区为城市扩容平台,加快新区路网、客运枢纽等基础设施建设,引导老城区教育、医疗等资源落户新区。全面实施《城市提升三年行动计划(2016-2018)》,重点推进118个提升项目,涵盖市政基础设施、公共服务等方面。今年将建成小岛慢行系统、旧堤改造加固、内涝点整治等23个提升项目,一批断头路相继打通。三年提升计划完成后,还将实施两年延伸计划,让市民共享宜居环境创建成果。

  抓价值引领。坚持递进式推进社会主义核心价值观的培育和践行,创新培育载体,通过制作公益广告集、故事集、家风家训集、动漫集、客家谚语集,充分运用地域文化元素传承价值观。开展代言价值观、墙绘价值观、书绘价值观、礼送价值观、快递价值观等宣传活动,使人们常见日用、潜移默化。建设12个包括企业、学校、医院、社区在内的各种类型示范点,推进核心价值观培育下沉基层、深入人心。扩建改建10个主题公园,运用多种艺术形式,宣传展示核心价值观的韶文化元素。创新户外公益广告刊播方式,充分利用微信、微博、手机客户端等覆盖面广的新媒体,创作可读性强的故事和公益广告宣传品,让核心价值观通过手机终端走进千家万户,增强公益宣传的亲和力。

  抓城乡联动。坚持以城带乡、城乡共建,将创建文明镇(街)、村(居)纳入创建范畴,加强农村精神文明建设。全面加强以村居整治为重点的环境提升和以思想道德建设为核心的乡风文明建设。扎实推进“美丽乡村”建设,开展文明镇街、文明村、星级文明户创建活动,仁化、乳源、南雄省级新农村示范片有序推进,涌现乳源一六镇乌石岭村、南雄乌径镇田心村等一批文明创建示范村,城乡文明创建水平不断提高。

  三、扎实打造创建品牌

  我们在广泛组织专家研讨和征求群众意见的基础上,结合韶关生态良好、文化包容、民风和善的城市个性,提出建设 “善美之城”文明创建品牌,使韶关的创建特色既区别于珠三角文明城市群和粤东粤西片区,同时因应省文明委关于“文明广东”的创建战略,使韶关的文明创建工作特色更加鲜明。“善”,表达的是城市内涵;“美”,彰显的是城市形象。

  塑造城市善美形态。依托优越的生态资源禀赋和四通八达的交通区位优势,把建好粤北门户城市作为文明创建宗旨,主动融入全省文明城市创建格局。围绕打造广东生态屏障,实施森林围城和碳汇造林工作,解决城乡污水和垃圾处理问题,以良好的生态环境展现韶关自然风光的形态之美。建好一批百姓共享的公共文化服务、道路交通、城市景观等设施,使韶关成为环境更加优美、交通更加顺畅、生活更加便利的宜居城市。

  弘扬城市善美文化。把47个古村落列入文明创建整体推进名单,打造“美丽乡村”文明风景线。根据申报国家历史文化名城任务,有序推进风度楼、风采楼、风烈楼等历史文化街区和古街古巷修复工作,强化韶关印象。打造大丹霞、大南华、大珠玑等人文景观和旅游胜地,全面呈现舜帝韶乐文化、南禅宗佛教文化、姓氏家训文化。一批体现地域文化元素、表达善美文化的核心价值观小公园、小广场、小运动场、小市场、小居民区等“五小”场所正在加紧建设。

  培育市民善美心灵。坚持把提升市民文明素质作为文明创建工作的出发点和落脚点,抓细节、抓养成,促进共识,成风化人。运用珠玑姓氏文化的品牌价值,编撰《珠玑家训》,推进家风家训进万家,使家家行事有规,人人心中有戒。重视志愿服务活动的公益价值,积极发展志愿服务组织,着力吸纳社会各界人士参与志愿服务,志愿者从6年前的两万人增加到15万,韶关好人协会、乐善义工会等志愿服务队伍达到了600多个。发挥先进典型的榜样价值,定期开展“韶关好人”、“韶关工匠”、“韶关好医生”、“韶关好警察”、“文明旅游好司机”等评选活动,引发社会各界持续点赞,当好人、做好事成为人们举手投足的文明习惯。深入挖掘地域文化元素,广泛开展“我们的节日”、“美德少年”、“道德讲堂”等活动,营造崇德向善的良好社会环境。

  彰显城市善美形象。围绕建设“善美之城”,实施文明创建和城市形象同步宣传,组织多方位、组合式传播,对内激发市民对城市的认同感、自豪感,对外展示城市独特性,提升城市美誉度。结合文明创建,完善城市标识标牌系统、户外广告系统、城市色彩系统、城市公共艺术系统、公共设施系统等要素,构建具有岭南特色、时代特点、韶关特征的城市形象识别系统,打造清洁、亲水、绿色、无视觉污染的文明城市形象。深化实施“我与文明牵手”“我为城市代言”等活动,引导市民树立良好的社会公德意识,成为“善美之城”的展示者、推广者,展现韶关人的新风貌、新形象。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:吴蓉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3978743&encoding=UTF-8&data=ADy19wAAAAcAACMFAAAAAQA56Z-25YWz5biC5aeU5Lmm6K6w5rGf5YeM77ya5Yqq5Yqb5Yib5bu64oCc5ZaE576O5LmL5Z-O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCPrvW0pVJUQ_3hJMSrQvsyPFfrnAhUAjaN0hmh2c-crcreplN-vBt5WNzc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3978743&encoding=UTF-8&data=ADy19wAAAAcAACMFAAAAAQA56Z-25YWz5biC5aeU5Lmm6K6w5rGf5YeM77ya5Yqq5Yqb5Yib5bu64oCc5ZaE576O5LmL5Z-O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCEmreoQch0Ma3dGMbbU_lVhQwt_AhRO8xS_Cpi2KR5q_td-KLRo3cg0mw..&siteid=7