江阴市文明办主任薛建国:繁荣农村文化 打造品味农村
发表时间:2016-12-28   来源:无锡文明网

  农村文化是一定区域内社会共同体反映出来的有关人的行为方式、社会习俗、生活方式、价值观念、思维定向、低于心态等文化现象的总和。加强农村文化建设,可以丰富居民的精神文化生活,和睦邻里关系,增强凝聚力、提升村民素质。

  有鉴于此,江阴市高度重视并积极发展农村文化,不断探索农村文化建设的新机制、新路径。通过完善农村文化设施,优化农村文化队伍,整合农村文化资源等举措,大力推进文化育民、文化惠民、文化乐民工程,不断提升文化软实力,走出了一条具有江阴特色的农村文化发展之路。

  一、完善农村文化设施 打造公共文化设施网络

  江阴市以构建“十分钟文化娱乐圈”为目标,以城乡一体、统筹发展为原则,根据公益性、基本性、均等性和便利性的要求,不断加大对公共文化设施的投入,建立和完善以市级综合性文化中心为龙头,镇(街道)文化中心为依托,村(社区)文化活动室为基础的城乡文化阵地。今年1-6月份,新增公共文化设施面积5000平方米,万人拥有公共文化设施面积1831平方米,全市公益性文化设施达标率达到100%,15个镇(街道)文化服务中心全部达到省级标准,全市17家镇(街道)图书馆分馆以及258个文化信息资源共享工程基层服务点全年无休。大部分乡镇街道文化服务中心每周开放达到63小时,璜土、澄江文化服务中心夜间开放,每周开放时间达到70小时。

  依托便利的文化设施网络,江阴市通过“政策引导、政府主导、企业冠名、市场运作”等方式,积极打造文化品牌。开展“文化走基层 服务进万家”文化惠民活动。今年上半年,文化下乡活动送演出下乡40场,送影400场,送评弹150场,组织公益性文化演出260场。全面推进100个全民阅读公益服务点的建设工作,目前规划和选址84个,已经建成23个。

  二、 优化社区文化队伍,形成文化建设生力军

  建设一支高素质的农村文化队伍是搞好农村文化建设的必要条件。为了让优质的文化资源进农村,让更多的居民享受到公共文化服务的结果,江阴市率先在江苏省内建立了“基层文化指导员”制度。全市设立基层文化服务岗位,每个行政村(社区)配置不少于1名文化辅导员。每年组织群众文艺“芙蓉花”奖比赛、优秀群众文艺团队评比奖励、优秀群众文艺节目巡演。在送戏下乡的同时,组织强有力的文艺辅导队伍,开办包括舞蹈、戏剧、音乐、文学、书法等各艺术门类讲座和培训班,大力培训农村文艺骨干,使他们在农村文化建设中发挥积极的作用。

  深入开展“欢乐小舞台,大家一起来”文艺志愿活动,文艺进农村文化礼堂等活动,不断丰富群众文化生活。积极引导各文艺协会和各镇(街道)文联,不断创新文艺志愿服务活动形式。上半年举办各类文艺惠民活动、戏曲票友演出、送戏下乡、各类培训活动等超过250多场次,极大的满足群众的文化需求。

  三、整合农村文化资源,构建共建共享的农村文化格局

  农村作为一个稳定的社会系统,在现代开放的背景下,其文化建设,需要以自组织理论为指导,坚持多元共生的理念,整合社区资源,促进社区农村文化繁荣发展。江阴市深谙自组织理论之奥妙,在农村文化建设中,改变单纯由政府办文化的组织形式,依靠社会力量,强化农村文化共建性,促进农村文化的繁荣。

  澄江街道永安社区地处江阴城区东南,由永安一村、二村、四村、五村4个居民小区组成,居民涉及周边近13个行政村。村居混杂的局面给服务和管理带来了新的困难和挑战。2009年,社区与革新村开展村居对接,共享资源、合力提升居民素质,取得了很好的效果。依托革新村的有利条件,建立了四村老年活动室,五村老年活动室,村和社区图书室共同增添了近1000册图书,合作定期开设永安书场,为周边居民提供文化服务。

  通过资源整合、开展一系列文化娱乐活动,吸引村民的广泛参与的同时,也让村民在活动中受到了教育和熏陶。(江阴市委宣传部副部长、文明办主任 薛建国)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:夏敏炯
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3973172&encoding=UTF-8&data=ADygNAAAAAcAACMFAAAAAQBH5rGf6Zi05biC5paH5piO5Yqe5Li75Lu76Jab5bu65Zu9Oue5geiNo-WGnOadkeaWh-WMliDmiZPpgKDlk4HlkbPlhpzmnZEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUaAB2PKvIZO6ODnSApfTD_JcGlqwCFFETfvDX5xSCvenn1CkeM0agkDVA
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3973172&encoding=UTF-8&data=ADygNAAAAAcAACMFAAAAAQBH5rGf6Zi05biC5paH5piO5Yqe5Li75Lu76Jab5bu65Zu9Oue5geiNo-WGnOadkeaWh-WMliDmiZPpgKDlk4HlkbPlhpzmnZEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIUnOCjb0XOpnCqgpb8XddD7XAfwCFCzXy1S4bkQR5ZOjbAmaRMF7tg1p&siteid=7