宁夏宣传部长蔡国英:做党和人民信赖的新闻工作者
发表时间:2016-12-07   来源:宁夏文明网

  不负理想 不辱使命

  做党和人民信赖的新闻工作者

宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长、自治区政协副主席蔡国英

  在第十七个中国记者节到来之际,习近平总书记亲切会见参加中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖的获奖代表,对做好新闻舆论工作提出明确要求并寄予殷切希望,强调新闻工作要为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。学习贯彻好总书记重要讲话精神,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,继续谱写开放富裕和谐美丽宁夏建设的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,是全区广大新闻工作者的神圣职责。

  坚持正确的政治方向是党的新闻舆论工作第一位的要求。党的新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分。做好党的新闻舆论工作、营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。习近平总书记重要指示高屋建瓴,总揽全局,对新闻工作的重大使命、任务定位的高度概括,是新闻工作的重要遵循。广大新闻工作者只有把坚定正确的政治方向摆在首位,才能在风云变幻的历史进程中保持政治定力,新闻舆论事业才能蓬勃向前。坚持正确政治方向,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是党对广大新闻工作者最基本的要求,是政治底线,至关重要。新闻工作者只有牢固树立马克思主义新闻观,在政治导向上坚持所有工作都要服务于党和国家大局,旗帜鲜明地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,唱响主旋律,打好主动仗。要坚持党性和人民性的统一,坚持党的立场就是坚持人民的立场。宁夏作为民族地区,加强党的领导,就要落实在民族工作的实践中。新闻舆论工作就是要引导广大人民群众增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,增强“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的意识,增强对马克思主义指导思想的认同,对中华民族大家庭的认同,做维护民族团结、维护社会和谐稳定的模范。要主动引导社会热点难点问题,把握好时机、节奏和力度,做到守土有责。对敏感重大问题的报道,要严守规矩,审慎从事,讲究策略,注意方法,善于用鲜活生动的事例来体现政治立场,善于用群众易于接受的方式来表现高尚精神,善于形成正面宣传的亮点来主导舆论,善于正确利用舆论监督来推动工作,始终把主旋律与多样性统一起来,把坚持正确舆论导向与加强舆论监督统一起来,把握好新闻的时、度、效,不断增强新闻宣传的公信力和影响力。

  服务大局是新闻舆论工作的根本职责。新闻舆论工作服务大局,要弘扬主旋律,释放正能量,把力量聚集到党的要求上来,把各方面的积极性引导到为完成“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。就我区而言,就是要弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,走好新的长征路,加快开放富裕和谐美丽宁夏建设、实现与全国同步进入全面小康社会,这是全区的工作大局,也是新闻舆论工作的大局。要全力以赴做好十八届六中全会宣传报道工作,创新载体,创新手段,深入解读全会精神,准确阐释全面从严治党深刻内涵,深入宣传各地各部门贯彻落实全会精神的工作动态、创新举措、典型经验和实际成效,推动十八届六中全会精神家喻户晓、深入人心。要继续精心组织好以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记来宁视察时重要讲话精神宣传报道工作,巩固壮大主流思想舆论,进一步统一思想、凝聚共识。要抓住大道理与百姓关切的交汇点,抓住大政策与群众利益的契合点,大力宣传我区经济发展的基本面和结构调整、民生改善、扩大开放的进展成效,宣传我区应对经济下行压力,推进“三去一降一补”和打赢脱贫攻坚战、建设四个宁夏的重大举措,唱响主旋律、提振精气神,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标营造良好氛围。

  服务人民、服务基层是新闻舆论工作的生命所在。习近平总书记指出,在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。对新闻工作者讲,“一头汗两腿泥”才能写出好新闻,“俯下身弯下腰”才能与百姓心贴心,“短、实、新”才能为新闻报道增添魅力。要不断深化“走基层、转作风、改文风”活动,始终与党委政府中心工作、与群众生产生活实际、与时代同频共振,使新闻作品充满吸引力和感染力。“走基层”,要真正“沉”下去,接地气,把“实情”捞到手,多写 “粘泥土”“带露珠”“冒热气”的文章;“改文风”,要牢牢把握“短、实、新”这个标准,多一些短小精悍、言简意赅,多一些深入浅出、自然朴实的文章,让报道吸引人、打动人,传得开、传得远;“转作风”,要与百姓心贴心、面对面交流,多做温暖人心、促进和谐的工作,多做凝聚力量、汇聚人心的工作,把握群众脉搏,感知群众疾苦,激发思想的火花,激活创造的灵感。要不断创新新闻宣传方式,在增强针对性、实效性上下功夫,在增强吸引力、感染力上下功夫,在增强互动性、教育性上下功夫,使新闻宣传更加生动活泼、更富鲜明特色。

  创新是新闻传播的动力源泉,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求。在以“话语争夺”“互联网+”和“悦读快读”为主要特征的信息传播时代,新闻传播工作面临的环境、条件、对象都发生了深刻变化。广大新闻工作者要紧跟时代步伐,自觉践行以人民为中心的新闻传播理念,树立与时代要求相适应的舆论引导理念,积极探索现代信息化条件下新闻传播的特点和规律,推进新闻工作的内容创新、形式创新、手段创新,着力提高新闻传播力。要主动适应传统媒体与新兴媒体融合发展的新形势,抓紧探索现代信息化条件下新闻传播的特点和规律,树立现代传媒理念,树立互联网思维,全面提升新闻的采集能力、加工编辑能力、解读分析能力和多元传播能力,生产出满足移动终端用户信息获取和社会交往需求的内容,在品质上追求专业权威,在传播上注重快捷简约,在服务上注重分众化互动化,在展示上实现多媒体化,着力提高舆论引导的时效性和影响力,讲好宁夏故事,传播好宁夏声音。

  记者是时代变迁的记录者,也是社会正能量的传播者,选择了记者这个职业就选择了使命。广大新闻工作者要坚持正确新闻志向,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善。像总书记要求的那样,牢记从业者的职业操守,把新闻舆论工作看成神圣使命,奉献于这个崇高事业。要牢记社会责任,珍惜工作岗位,钟爱新闻事业,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大以来提出的一系列新理念新思想新战略,拓展知识领域,把握新闻传播规律,掌握现代传播手段,磨砺出过硬的本领,提高为党和人民服务的能力,做政治坚定、作风优良、业务精湛、乐于奉献、党和人民信赖的新闻工作者。(宁夏日报)

责任编辑:张金铭
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3930874&encoding=UTF-8&data=ADv6-gAAAAcAACMFAAAAAQBF5a6B5aSP5a6j5Lyg6YOo6ZW_6JSh5Zu96Iux77ya5YGa5YWa5ZKM5Lq65rCR5L-h6LWW55qE5paw6Ze75bel5L2c6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAXHhc85TEn51vnDjpl4829elGqJAhRejfPH7c7C72KPX3BVu44Vh3G2qg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3930874&encoding=UTF-8&data=ADv6-gAAAAcAACMFAAAAAQBF5a6B5aSP5a6j5Lyg6YOo6ZW_6JSh5Zu96Iux77ya5YGa5YWa5ZKM5Lq65rCR5L-h6LWW55qE5paw6Ze75bel5L2c6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB45L_cInU0fklc3qQG-ovIV6KKzAhQBQU_VNKBRuiddHnycgmwX3768OA..&siteid=7