武隆县委书记何平:增强“四个意识”关键要抓好落实
发表时间:2016-11-29   来源:武隆文明网

  党的十八届六中全会指出,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识

  党的十八届六中全会提出,全党同志要“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导”。树立政治意识、大局意识、核心意识,最终要落实到向核心看齐上。它是全面的而不是片面的,是具体的而不是抽象的,是行动的而不是口号的,是务实的而不是务虚的。

  增强核心意识,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。这是立场性、方向性的重大问题,是全体党员特别是各级领导干部必须牢牢遵循的根本原则。我们要增强以习近平同志为核心的党中央是领导核心的意识。习近平同志在全党领导核心地位的确立,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择,是国家的幸事、民族的幸事、人民的幸事。坚决拥护、坚决维护、坚决服从以习近平同志为核心的党中央,是新实践新形势新任务的迫切需要,是党和国家根本利益所在。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民继往开来、奋发有为,凝心聚力、革故鼎新,推动党和国家面貌焕然一新,开创了中国特色社会主义事业的新境界。

  要坚持向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。要增强主动看齐的自觉,经常回顾和梳理,看看在贯彻落实党中央、市委决策方面有哪些差距和不足,做到时时对照、事事提醒,始终以内心的自省保持看齐的自觉。要增强立即看齐的行动力,坚持问题导向,紧盯工作不足,做到从我做起,一级做给一级看,一级带着一级干。要增强坚决看齐的勇气,面对问题和不足,敢于担当,做到不回避、不隐瞒、不包庇,经常向党中央看齐,拿出勇气和决心。此外,还要增强持之以恒看齐的毅力。有些同志对党的理论、党的路线方针政策和中央、市委重大决策部署,研究和掌握得还不够,还存在思想不够解放、创新能力不足等问题。因此,我们不能有任何松懈,务必保持昂扬的精神状态,敢于理直气壮争先进位。

  增强“四个意识”,关键要落实到贯彻《准则》《条例》上

  在贯彻落实《新形势下党内政治生活的若干准则》方面,我们要自觉用《准则》对照自己的思想和行动,把坚定理想信念作为首要任务,严肃对待组织生活,加强思想教育,认真开展批评和自我批评。我们要以《准则》为标准,深挖细查,找准问题,自省、自查,有没有腐化堕落、违法乱纪,有没有无所作为、消极怠政,有没有对党不老实、不如实报告个人情况等问题。我们要始终突出思想教育和理论武装,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入每一个具体环节,真正把《准则》具体落实到位。

  在贯彻落实《中国共产党党内监督条例》方面,我们要进一步强化责任落实,把加强党内监督的责任扛在肩上、落到实处,真正敢抓敢管,真正知责、尽责、负责。注重抓住领导干部这个“关键少数”,加强对各级党组织负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督在政治立场、遵守纪律规矩、责任担当和廉洁自律等方面的情况,“一把手”要带头自觉接受监督。我们要多注意干部群众的反映和意见,早发现、早示警、早处理。

  增强“四个意识”,尤其要落实到理想信念和责任担当上

  市委书记孙政才指出区县委书记要做“四种人”:政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。这不仅是对区县委书记的要求,也是对全体党员干部的要求。要筑牢思想防线。理想信念不会随着党龄、年龄、职务增长而自然增强,我们工作在今天的岗位上,面临的各种考验很多也很严峻,必须把稳思想之舵、补足精神之钙,时刻牢记自己的第一身份是党员,决不能打个人小算盘,决不能有任何非分之想、非分之举。要坚守廉洁底线。干净是干事的前提,廉洁上出问题,就要“一票否决”。

  特别是党员干部要带头坚持按法律办事、按程序办事、按制度办事,挺直腰杆做人,站稳脚跟做事。要强化责任担当。身处重要工作岗位,职务就是职责,我们必须要做到敢担当、能担当、善担当。要发挥表率作用。领导干部,特别是党政主要领导,是本单位的旗帜和标杆,要带头贯彻中央、市委和县委要求。

  增强“四个意识”,特别是要保持换届工作的风清气正

  当前,正值换届工作的关键时期,切实做好换届各项工作是重要的政治任务。要坚决按照市委严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处的“四严”要求,压实“五个责任主体”责任,加强“九严禁”常态化教育和宣传,落实举报“绿色通道”和快查快核机制,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届风清气正。我们要坚持“严的要求”,选好“两代表一委员”。选好代表委员是抓好换届工作的基础,要把好人选的政治关、结构关、程序关、廉洁关。要不折不扣做实推荐、提名、考察、协商等“两代表一委员”推选工作的各个环节,决不能出现“带病提名”“带病当选”。

  增强“四个意识”,要强化主业意识和第一责任

  对于各级党委来讲,抓好党建是本职,不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职。要切实把纪律和规矩挺在前面,特别是要严守政治纪律和政治规矩,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报。要严肃执规执纪,把关注点从“盯违法”转向“盯违纪”,抓早抓小,用铁的纪律管好党、治好党。要切实坚持正确用人导向,以习近平总书记提出的好干部标准、孙政才书记“五看”标尺选用干部,坚持注重政治表现、班子结构、城乡互动、人岗相适、基层经历、考核结果、廉洁情况、后备培养、攻坚一线选拔干部,搭配好干部,营造风清气正、正向流动的用人环境。要认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,教育引导党员强化组织观念,提高党内政治生活质量。要切实加强反腐败工作,始终保持惩治腐败的高压态势,要把反腐败工作向基层延伸,以村、乡镇、部门和各级“一把手”为监督重点,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。(中共武隆县委书记 何平 武隆数字报)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:魏罗双
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3912008&encoding=UTF-8&data=ADuxSAAAAAcAACMFAAAAAQBI5q2m6ZqG5Y6_5aeU5Lmm6K6w5L2V5bmz77ya5aKe5by64oCc5Zub5Liq5oSP6K-G4oCd5YWz6ZSu6KaB5oqT5aW96JC95a6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFAOOGxVkypbMP-pOFIHrGiVf_tcAhQtAu7U6FcbocZCFMBJN1vHCNNGbA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3912008&encoding=UTF-8&data=ADuxSAAAAAcAACMFAAAAAQBI5q2m6ZqG5Y6_5aeU5Lmm6K6w5L2V5bmz77ya5aKe5by64oCc5Zub5Liq5oSP6K-G4oCd5YWz6ZSu6KaB5oqT5aW96JC95a6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDQDLI3bIKCEMfFHoKC3D5DiIy_KAhR3w0b83MpJ1i4OnaNW2z_WGV64rw..&siteid=7