珠海市委宣传部副部长王小勤:以制度治党强化核心意识
发表时间:2016-11-21   来源:珠海文明网

  党的十八届六中全会回顾总结了十八届五中全会以来党和国家的工作,深刻阐明了立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部重要党内法规,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平同志的核心地位,将全面从严治党推向新高度新境界,是管党治党的重要里程碑。深刻学习领会贯彻好十八届六中全会精神,落实全面从严治党,必须进一步坚持制度治党,强化核心意识。

  一、深刻领会十八届六中全会的重大意义

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定党内政治生活准则和修订党内监督条例为重点专题研究全面从严治党,这样“四个全面”战略布局就都分别通过中央全会进行了深入研究和重点部署,是治国理政方略的渐次展开和深度推进,是我们党的一个整体设计,必将党的建设推向新高度新境界。全会是深化全面从严治党的需要,是坚持制度治党的新举措。全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。加强和规范党内政治生活是从严治党的基础,完善和深化党内监督是从严治党重要内容和保障,六中全会坚持问题导向,坚持继承和创新相结合,在深入总结十八大以来全面从严治党的好经验务实管用的新做法的基础上,认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,对加强和规范党内政治生活、强化党内监督作出了新的制度安排,出台新《准则》和修订《条例》这两项基础性骨架性党内法规,对于强化制度治党、深化全面从严治党必将起到有力的推动作用。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平同志的核心地位,是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  二、认真学习、深刻把握《准则》的基本精神和《条例》的基本要求

  制度治党是从严治党的关键。中央一直强调“把权力关进制度笼子里”、“把制度和规矩挺在前边”,明确提出“制度治党”和“依规治党”,这是我们党在管党治党思想理论上的创新。十八大以来,党中央与时俱进加强党内法规制度体系建设,清理修订制定了一大批党内法规,为制度治党打下了坚实基础。这次全会在1980年基础上新制定的《准则》和2003年基础上新修订的《条例》,在认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,解决原《准则》与《条例》与新实践新要求不相适应的问题基础上,将党的十八大以来的新实践新经验以党内法规的形式的固化,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了新的制度安排,是全会取得的重大制度成果。

  认真学习、深刻把握《准则》的基本精神,要明确新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治、思想、组织和群众路线,按照全会提出的“四个着力”要求,加强和规范党内政治生活;要明确新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央领导层组成人员。具体要在抓细抓实上下功夫:要把坚定理想信念作为首要任务,坚定“四个自信”;要抓好纪律严明这个重要内容,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止;要按照坚持根本宗旨和保持血肉联系的根本要求,为群众办实事、解难事,当好人民公仆;要用好正确选人用人导向这个组织保证,认真落实好干部标准,以用人环境的风清气正促进政治生态清明;要坚持民主集中制、发扬党内民主、用好批评和自我批评武器,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化;要严肃党的组织生活,坚持好“三会一课”、民主生活会、谈心谈话和民主评议党员制度,落实党员领导干部重大问题和个人有关事项请示报告制度;要着眼反腐倡廉的重要任务,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  认真学习、深刻把握《条例》的基本要求,要深刻认识监督是权力正确运行的根本保证,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员,党内监督没有禁区、没有例外,党内监督重点是党的机关和党员领导干部。要完善权力运行制约和监督机制,把信任激励同严格监督结合起来,努力做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要进一步明确党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点是解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

  充分认识和把握《准则》和《条例》对党的领导机关和领导干部这个“关键少数”,对中央层面和党的高级干部的从严要求和重点监督,深刻理解习近平总书记“党的高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,职位越是高越要按照党提出的标准严格要求”、“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多的事情就好办了”讲话的含义。

  三、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

  十八届六中全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平同志的核心地位,标志着党中央和全党的领导体系有了新发展,意味着新核心得到正式确认,这是全会取得的重大政治成果。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是加强和规范党内政治生活的重要目的。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。从马克思主义和世界社会主义发展史看,维护党和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党的基本原则。马克思恩格斯列宁斯大林和毛泽东都对政党的权威和领袖的核心有过精辟论述,苏共解体已经充分证明党的民主集中制度被抛弃、政治纪律被动摇、党中央没有权威和核心势必导致政党的瓦解。邓小平同志曾多次强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”、“我们这样的大国、大党,决不能各路‘诸侯’太多,议而不决,决而不行,各自为政”。历史和实践也已经证明,我们党的领导核心不是自封的,而是在领导全党全军全国人民进行艰苦卓绝革命斗争和波澜壮阔改革开放伟大事业中千锤百炼历史形成的。长征途中在遵义会议上形成了以毛泽东同志为核心的党中央领导集体,从此领导全党全国人民夺取了新民主主义革命的胜利;十一届三中全会确立了邓小平同志在党中央的核心领导地位,开始了改革开放的伟大进程;党的十八大以来,习近平同志带领全党全军全国各族人民在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面干了许多开创性的工作,做了许多过去想做而做不了的事,取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,开启了治国理政新征程,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在新的伟大斗争实践中,习近平同志已经成为党中央的核心、全党的核心。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,顺理成章,是时代发展的必然。

  学习全会精神,要深刻理解新时期要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,全党必须有一个核心。深刻理解全会提出“以习近平同志为核心的党中央”,是我们党作为执政时间长、党员人数多、使命神圣、群众期望高、面临挑战多的大党经受“四大考验”、克服“四种危险”,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的需要,是新时期坚持和加强党的领导的根本保证。深刻理解维护以习近平同志为核心的党央权威与发展党内民主是相辅相成的。全会从“努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”、“民主集中制是党的根本组织原则、党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础”、“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”等方面,阐明了维护以习近平同志为核心的党中央权威与发展党内民主的相辅相成关系,自学把维护以习近平同志为核心的党中央权威与发展党内民主有机统一起来,我们党和国家才能更好地焕发出生机活力。深刻理解维护以习近平同志为核心的党中央权威与全面依法治国、不断开创依法治国新局面是相辅相成的。依法治国、依法依规全面从严治党,是我们党治国理政、建党治党的基本原则,习近平总书记多次指出:“领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情”,特别重申“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法”,阐明了维护党中央权威与落实全面依法治国、不断开创依法治国新局面相辅相成关系,这是我们党全面从严治党和全面依法治国的思想精髓,自觉把维护党中央权威与全面依法治国有机统一起来,贯穿于中国特色社会主义事业始终,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  贯彻落实六中全会精神,坚决维护党中央权威,必须增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,这是维护党的团结统一、推进全面从严治党的关键,是维护党中央权威、维护党的核心的重要思想基础。首要的是要遵守党的政治纪律、严明政治规矩,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,自觉服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。自觉做到经常主动地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,切实把增强“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,确保全党令行禁止,维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。(作者系珠海市委宣传部副部长 王小勤)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:金泉州
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3897382&encoding=UTF-8&data=ADt4JgAAAAcAACMFAAAAAQBJ54-g5rW35biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv6YOo6ZW_546L5bCP5YukOuS7peWItuW6puayu-WFmuW8uuWMluaguOW_g-aEj-ivhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRLAykltx8kYngjMALxg2xOUZy6FgIUTnmBDB6LZdmeJngOjzTBZFbBb-I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3897382&encoding=UTF-8&data=ADt4JgAAAAcAACMFAAAAAQBJ54-g5rW35biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv6YOo6ZW_546L5bCP5YukOuS7peWItuW6puayu-WFmuW8uuWMluaguOW_g-aEj-ivhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJqPZiwA9xtQiwE0dQd1Bgn6I83gIURlWW36LwZra9iJCtOAMAkVocnm8.&siteid=7