惠州市委书记陈奕威:贯彻五中全会精神推进文明创建
发表时间:2015-11-03   来源:惠州文明网

  全国文明城市是惠州的一块金字招牌。近年来,在中央文明办和省委、省政府坚强领导下,市委、市政府高度重视精神文明建设工作,扎实推进全国文明城市创建,取得了显著成效。主要表现在五个方面:一是连续三次荣获全国文明城市称号。2014年惠州高水平实现了全国文明城市“三连冠”。二是城乡文明创建全线飘红。博罗、龙门成功创建广东省文明县城,荣获全国文明城市提名城市(县级)称号;全市评选出2批500个文明单位、文明窗口、文明社区和文明村镇创建示范点。三是“好人之城”建设硕果累累。先后涌现出程木华、李林、林大康等一大批“中国好人”和道德模范。四是文明创建长效机制不断完善。建立健全了联络员制度、情况通报制度、信息反馈制度、专题调研制度等一整套长效工作机制。五是城市名片亮度更加耀眼。2014年荣膺“国家森林城市”,最近荣获“国家历史文化名城”桂冠;惠州城市形象、城市功能和城市环境全面优化升级,城市知名度和美誉度逐年攀升。

  在充分肯定成绩、增强迎检信心的同时,也要清醒分析测评体系和测评方法调整之后,惠州测评迎检工作面临的新情况、新问题,全面梳理、充分认识我们工作中存在的差距和不足:比如,文明创建工作不平衡问题仍然突出,部分地区和部门重视程度还不够高;践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的参与度、覆盖率和影响力还不够高;当前迎测评工作的一些细节做得还不够好,等等。下来,要采取切实措施,有针对性地认真解决好这些问题。刚刚闭幕的十八届五中全会对精神文明建设高度重视,强调“十三五”期间要推动物质文明和精神文明协调发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。我们要深入学习贯彻五中全会精神,坚定2017年夺取全国文明城市“四连冠”的目标不动摇,以全会精神为指导,扎实推进惠州文明创建工作,扎实做好全国文明城市测评迎检工作。

  一、坚持创建为民,切实深化巩固文明创建成果

  文明创建为人民,创建文明靠人民。全国文明城市测评指标体系中,绝大部分指标都与经济社会发展和人民群众利益息息相关。我们要始终坚持以人为本、创建为民,不断深化巩固提高全国文明城市创建成果。

  一要深化创建育民,提升市民文明素质。要把培育践行社会主义核心价值观作为引领社会风尚的重要途径,把核心价值观建设与打造“好人之城”“道德之城”结合起来,以“共筑中国梦、当好建设者、同铸文明城”为主题,深入开展道德讲堂、诚信建设、志愿服务、未成年人思想道德建设等系列主题教育实践活动;围绕“我们的价值观•我们的中国梦”宗旨,深入开展“实干圆梦”“成才圆梦”等系列活动,谱写“中国梦”的惠州篇章。要把文化建设作为提升市民文明素质的重要抓手,组织好文化惠民活动,通过广场文化、企业文化、校园文化、道德模范巡讲等平台和载体,以群众喜闻乐见的形式普及文化知识、提高文明素养。要把未成年人思想道德教育作为文明创建的重要内容。健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,让青少年有榜样可看齐、有老师可求助、有场所可学习、有文化可浸染。

  二要深化创建惠民,推动幸福惠州建设。我们开展文明创建,不仅仅是为了夺杯拿牌,更重要的是给全市人民带来实惠、带来福祉。近年来,我市率先试点基本公共服务均等化综合改革,大力实施“民生财政”,将市级新增财力的75%以上、县(区)新增财力的60%以上投入民生事业,编织了一张保基本、兜底线、促公平、可持续的基本民生保障安全网,有效推动了“上学难、就业难、看病难、居住难”等民生问题解决,让人民群众得到实实在在的利益。下来,要继续坚持民生优先、惠民为要的理念,让人民群众成为文明创建的最大受益者。今年4月,市里下发了《惠州市巩固文明城市成果三年提升计划实施方案(2015-2017)》,各级各部门要对照要求,对“三年提升计划”各项任务进行分解,明确目标、落实责任,确保2017年顺利实现全国文明城市“四连冠”。

  三要深化创建便民,推动服务效能升级。要深化行政审批制度和商事登记制度改革,按照中央和省精神,深化行政审批制度改革,减少审批事项和审批流程;简化办事程序,完善网上“注册易”、网上办事大厅等平台,提高服务群众和企业的效率和水平。要创新基层社会治理和服务,大力推进基层民主自治,继续完善“四民主工作法”“法制副主任”“法制副校长”“法制副厂长”等制度,推动经济社会和谐发展。深化综治信访维稳工作,全面深化平安细胞“十百千万工程”创建工作,完善立体化社会治安防控体系建设,深入开展“3+2”专项打击整治行动,深入开展社会基层矛盾化解“5+2”重点领域专项治理行动等,增强群众的安全感。

  二、坚持抓细抓常,健全完善文明创建长效机制

  开展文明创建是一项长期的惠民工程,绝不能搞“一阵风式”的应付检查,绝不能搞“形象工程”,要始终坚持“天天都是创建日,人人都是创建者”。

  一要在融入结合上下功夫。把文明创建融入广大群众日常生活和学习工作中,与机关工作、企业生产、国民教育等相结合,比如,把文明村镇创建与美丽乡村“三大行动”结合起来,把机关文明创建与“基层党建提升年”活动结合起来,把社会主义核心价值观宣传与“中国梦”系列主题实践活动结合起来;根据不同时期、不同阶段的实际情况,设计不同主题的文明创建活动,让文明创建融入老百姓日常工作生活,随处可见、触手可及、入心入脑,通过活动让广大老百姓参与并从中受到教育,受到熏陶,文明素质得到提升。当前,就要重点抓好群众文明创建迎测评工作的知晓率、参与率和满意率。

  二要在机制完善上下功夫。健全完善组织领导、基层创建、创建管理、投入保障等文明创建长效机制,使文明创建始终保持旺盛的生机和活力;继续深化志愿服务和诚信建设制度化工作,实现创建活动规范化、常态化;不断健全城市管理日常巡查、部门联动协调、城市管理监督考评等机制,加大“周检查、月通报、季考核、年总评”的工作力度;坚决落实好《深化全国文明城市创建工作责任书》的有关要求。

  三要在日常管理上下功夫。注重在抓日常、抓细节上想办法、下力气,加强对重点领域、重点场所的日常管理,重点解决好老百姓普遍关心的交通秩序、环境卫生、社会治安、集贸市场、市容管理和窗口服务等重点、难点问题;加强对基层文明单位的日常管理,推进文明创建成果向基层社区、农村延伸,让更多社区、乡村成为文明社区、文明村镇,提高文明单位的覆盖面和影响力。

  三、坚持全民参与,切实加大文明创建宣传力度

  文明创建不单单是党委、政府的事情,更是全市人民的大事,必须深入做好宣传动员,广泛发动群众参与,让“城市是我家、创建靠大家”的理念深入人心,成为全市人民的自觉行动。

  一要激发基层群众的“触点”。文明创建本身是一场群众性精神文明活动,如果多数基层群众没热情、不参与,那我们一切工作就是瞎忙活、无意义。因此,文明创建应该找准基层群众的“触点”。我们抓文明创建,不能搞形式、走过场,不能做表面文章,一切要以群众满意为标准、以群众参与为重点。抓文明创建,要注重落细落小,比如,把社会公德、职业道德、家庭美德教育与居民生活、城市管理结合起来,让老百姓在点滴生活中感受到文明创建就在身边;把基层窗口单位作风建设、诚信建设与组织群众监督结合起来,让普通群众以主人翁身份参与文明创建;把社区文明家庭、文明小区、社区志愿服务与平安细胞创建、无毒城市创建结合起来,让人民群众在文明创建中共享和谐幸福生活等。这样,创建工作就可以把群众自然而然地带进来了,城市文明创建也就可以做得更细更实更好。

  二要把握媒体宣传的“节点”。要发挥好主流媒体宣传的主阵地作用。善于主动设置议题,有效引导媒体,在最佳宣传时机,以最适合的宣传手段开展新闻宣传;要顺应新闻宣传规律,有重点有亮点地策划新闻宣传,在关键时刻、重大问题上牢牢把握话语权。要努力提升全媒体宣传能力。借助互联网、手机、户外广告等新兴媒体拓展平台,利用好微博、微信、微视频、微电影等传播手段,进一步扩大迎测评覆盖范围,真正使迎测评全民皆知、全民互动,进而推动全民参与。

  三要突出市民视角的“亮点”。在多年文明创建中,我市涌现出不少好经验、好做法、好品牌、好典型,其中一些典型事迹感人至深。对于这些宣传案例和报道素材,要善于用市民群众的视角去发掘故事,用老百姓喜闻乐见的形式去阐述故事,真实、生动、鲜活地讲好身边好人的文明故事,让先进典型可亲、可近、可学,从而发挥出最大的传播和引导效应。当前,特别是要把市民群众参与迎测评工作的劲头鼓起来,充分发挥群众的主体作用;只有把迎测评工作的思路、举措、方式、方法等与多种多样的宣传形式结合起来,才能够吸引人、感染人,广大群众才会理解和支持。

  四要稳妥应对舆情的“热点”。在迎测评过程中,对于涉及到社会诚信、文明旅游、食品质量、出行安全、教育投诉、公序良俗等方面影响重大的突发事件和群体性事件,在舆情处置上宜早不宜迟、宜疏不宜堵、宜真不宜伪、宜全不宜偏,争取主动、迅速反应,综合研判、冷静应对,不躲避、不缺位;要第一时间介入事件,第一时间掌握情况,争取第一时间发声,第一时间引导;要通过有效渠道把真实情况,传递给新闻媒体,满足网民和媒体的知情权,争取支持,将其对迎测评工作的负面影响降到最低。

  四、坚持问题导向,切实提高解决问题能力

  问题是最好的老师,要通过问题了解真相,掌握解决问题的方法,最后达到解决问题的目的。要把文明创建迎测评工作同集中解决“三严三实”专题教育查摆出的问题结合起来,通过整改让更多人参与到文明创建活动中来,切实提高我们解决问题的能力。

  一要深入基层调查研究,善于发现问题。文明创建过程中,我们的工作不可避免地存在着这样那样的问题,关键是有一双会发现问题的“慧眼”。如果采取消极回避态度,只会使问题越积越多,小问题变成大问题,新问题变成老问题,以致形成恶性循环。各地各部门要全面对照全国文明城市测评体系189项测评标准,通过自查、自主测评和组织市民文明寻访团等多种形式,把迎测评工作中存在的问题和不足找出来、解决好。要按照中央、省文明办要求,不搞走马观花、浮光掠影,全面了解真实情况,切实总结先进经验,真正发现存在的差距和问题。

  二要建立动态问题台账,善于管理问题。在迎测评过程中,市民会有新诉求、群众会有新意见,各级各部门要有新举措。市文明局要把这些问题罗列清楚、认真梳理,按照轻重缓急、难易程度、问题涉及的范围大小、单位职能分类进行管理。要及时研究制定解决问题的方案,明确负责人、办理期限及具体整改措施,并建立长效机制。能立即解决的,马上办理;不能及时解决的,限期办理;没有政策支持、不能解决的,向群众做好政策宣传和解释工作。问题台账应该是动态的,今天解决一批,明天可能又冒出一批,要加强动态管理,对已整改和答复的问题,要及时对群众进行回访,得到群众满意回复的立即进行“销账”;对新问题及时“入账”。真正做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,解决到老百姓满意为止。

  三要加大落实整改力度,善于解决问题。我们每次迎测评,都有问题台账,关键是把这些清单上的问题解决好,一件一件落实到位。要大力推进迎测评理念创新、手段创新,增强工作的针对性、实效性,不断提高我市文明创建工作的整体质量和水平。比如,在完善城市基础设施建设方面,要大力推动集贸市场升级改造,尽快优化一批城市路网、交通管理和停车系统;要积极推进四环路南段、金恺大道、惠新大道、仲恺大道、隆生大桥等路桥建设,加快建设市民公园、美术馆、规划展览馆等,加快新开河、淡水河和潼湖流域综合整治,深入推进每个县(区)“一年整治一条河涌”。又如,提升城市管理水平方面,要加快完善数字城管系统功能,健全日常巡查、部门联动协调机制,不断提升城市精细化管理水平;要从群众关注的热点难点问题抓起,在环境卫生上着力治“脏”,在市容市貌上着力治“丑”,在公共秩序上着力治“乱”,在窗口服务上着力治“差”,不断创造优美环境、优良秩序、优质服务。

  四要强化督促检查指导,善于总结问题。一方面,要建立“五可”督促检查机制。市文明局牵头、相关部门配合,要把文明创建任务按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的“五可”要求量化成具体项目,作为督导台账,用以督促指导相关部门工作落实情况。另一方面,突出“四看”这个重点。在迎测评期间,市纪委监察局、市委督查办、市政府督查办、市文明局要联合组织专项督查,重点检查四个方面:一看本次会议精神的贯彻落实情况,二看重点工作的部署推进情况,三看各级各部门在迎测评过程中重视够不够、目标准不准、措施实不实、进展快不快,四看迎测评工作的最终成效如何。督查组要特别善于总结问题,防止“负面清单”项目出现,要督促各级各部门做到肩上有任务、心中有责任、行动有方向,确保此次测评工作高水平通过。

  五、坚持统筹协调,切实凝聚文明创建合力

  今年的文明城市测评形势发生了比较大变化,测评内容有所调整,特别是增加了30条“负面清单”,其中列入了“一条否决”项目,同时,测评内容和测评导向也作了相应的变动,这些变化一定要引起高度重视。

  一要落实责任。各级党委、政府要加强组织领导、科学统筹,把迎测评工作纳入党委、政府重要议事日程,作为 “一把手”工程亲自推进。市文明局要发挥好统筹协调、督促各级各部门落实责任、协调一致、合力推进。各职能部门要树立全市“一盘棋”思想,落实工作责任,认真自查自纠,做好职责范围内各项工作。

  二要突出重点。推进社区创建常态化,及时总结好、推广好我市“党工+社工+义工”志愿服务、社区好人评选、党员责任岗等一系列好经验、好做法,努力营造和谐的社区氛围。推进城乡创建一体化,持续深入推进城乡文明创建,狠刹大操大办、封建迷信、酗酒赌博、薄养厚葬、家族宗派等“五风”问题;深入开展好美丽乡村“三大行动”,整体提升农村文明程度。推进行业创建规范化,切实加强政府诚信、企业诚信和社会诚信建设。

  三要整合资源。坚持共建共创共享,充分调动各行各业、各条战线的积极性、主动性。要广泛动员社会各界、广大群众参与到迎测评工作中,不断拓展文明创建的内涵与外延;充分发挥群众团体和行业商会的作用,努力形成各方联动、整体推进的创建局面。要把迎测评工作延伸到“两新”组织、中介组织等单位,有效拓展工作覆盖面,引导他们在加强道德建设、履行社会责任、引领社会风尚中发挥示范带动作用。(惠州市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任 陈奕威)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:孙茜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2948130&encoding=UTF-8&data=ACz8IgAAAAcAACMFAAAAAQBG5oOg5bee5biC5aeU5Lmm6K6w6ZmI5aWV5aiBOui0r-W9u-S6lOS4reWFqOS8mueyvuelnuaOqOi_m-aWh-aYjuWIm-W7ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ6WhnKme-KM71ignOKiT619FgemgIUaZcfdgQ2Db827QkZf6Bo-bgf4_s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2948130&encoding=UTF-8&data=ACz8IgAAAAcAACMFAAAAAQBG5oOg5bee5biC5aeU5Lmm6K6w6ZmI5aWV5aiBOui0r-W9u-S6lOS4reWFqOS8mueyvuelnuaOqOi_m-aWh-aYjuWIm-W7ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRuU2NVlR9bWzGDhIQpBgnExd0IbgIUPmmNxHDxiyYxXWg8Fu4FLBtqwaE.&siteid=7