郑州市委宣传部长王哲:新型城镇化进程中须高度重视文化建设
发表时间:2013-06-04   来源:郑州文明网

    “以新型城镇化为引领,加快郑州都市区建设”是当前和今后一个时期我市的总体发展战略。文化建设是党的十八大确立的中国特色社会主义“五位一体”总布局的重要组成部分。它既是新型城镇化的重要组成部分,也是城镇化建设的重要保障和推动力量。缺少文化的城镇化,是失衡的、不完整的;没有文化的积极引领,即便是一时经济上去了,最终也不会实现全面建成小康社会的奋斗目标。对比国内外先进地区,我市在新型城镇化进程中,必须高度重视文化建设。

  一、文化建设是新型城镇化的重要内容和推动力量

  (一)鲜明的文化特色能够彰显新型城镇化的独特魅力。城镇文化既是一个城镇独一无二的印记,更是其精髓。独具特色的文化,承载着城镇的历史,展示着城镇的风貌,体现着城镇的品格,是一个城镇魅力的集中展示。一座城市的绿化、亮化、美化如何,只是体现出该城市的外在美,而文化特色、文化魅力和文化氛围,才能真正体现出一座城市的内在美。只有“有文化”的城镇,才能避免“千城一面、万楼一式”的建设悲哀,才能在激烈的竞争中独树一帜、独占鳌头。

  (二)均等的公共文化服务是新型城镇化的重要标志。新型城镇化的一个显著特点,就是城乡统筹,城乡一体,在城乡之间实现包括公共文化服务在内的社会服务均等化。新型城镇化不仅要建完善的交通路网、漂亮的新型社区、标准化的产业园区,还应该有图书馆、文化馆、博物馆、书店等基础设施,有文化游园、主题公园、娱乐中心等文化活动场所和充分体现基本性、公益性、均等性、便利性的公共文化服务。缺少了均等的公共文化服务,新型城镇化就是不全面、不可持续、不成功的。

  (三)延续和传承优秀文化是新型城镇化建设的重要内容。一个区域或者一个城镇在历史发展过程中,会不断积累、沉淀形成一套属于本区域的、完整的文化价值体系,它们不仅为当地提供生活规范、德行操守,支撑起社会的伦理关系,而且深刻影响着当地政治、经济制度的建设和政策的施行。这种文化价值理念是城镇居民的精神家园,千百年来在心灵稳定、社会和谐方面发挥了重要而积极的作用。在新型城镇化建设过程中,做好他们的延续和传承就是延续城市的文脉,就是延续城市的精神。

  (四)良好的人文素质是新型城镇化的必然要求。文化是推动人类社会由低级向高级发展的动力。没有人文素质的提升,人类社会是不可能进步的。哪个地方的文化工作抓得好,人文素质高,那个地方就经济繁荣、社会和谐。同时,良好的人文素质也是高素质产业工人的必备条件。新型城镇化是对现有生产生活的一次质的提升,这迫切需要“新居民”在价值观念、行为方式、文明素养等方面与产业相适应、与环境相协调、与发展相同步。

  (五)繁荣的文化产业能为新型城镇化提供强劲的发展动力。一方面,随着城镇化加速推进,全社会对文化商品将表现出强烈需求,为文化产业崛起带来了大好机遇。按国际惯例,恩格尔系数达到30%~50%时,整个社会对文化产品的需求将蓬勃高涨。(2012年我市城镇居民恩格尔系数为34.7%。)另一方面,文化产业具有科技含量高、环境污染小、关联带动性强等特点,它能以几十倍、几百倍的增幅升值产品价值,并且能通过与旅游、制造、交通、房地产等行业的渗透融合,在改造提升第二产业,优化第三产业结构等方面发挥重大作用,对促进产业转型,推动经济发展方式转变具有重大意义。

  二、国内外先进城市在城镇化进程中文化建设的成功经验和丰硕成果

  纵观国内外城镇化推进比较好的国家和地区,都高度重视文化建设,都能做到将城镇化与文化建设通盘考虑,统筹谋划,同步推进,相得益彰。它们的主要做法经验有:

  (一)在建筑风貌中充分彰显城镇文化特色。一是注重塑造鲜明的城市建筑风貌。很多城市通过《城市风貌设计导则》,强制性要求把富有地域文化特色的文化元素和符号体现到老城改造和新城开发中。如美国旧金山早在1972年的《城市总体规划》中,就对新建筑开发位置、高度、体量、色彩等方面做出了管控。合肥市在2005年启动新型城镇化建设时,就开展了城市景观风貌及建筑特色规划招标。二是加强历史遗产保护。巴黎近200年来老城基本保持不变,包括下水道在内共有各类保护古建筑3115座。德国柏林要求古建筑只要符合“古教堂、古住宅、古工厂、独一无二、著名建筑师设计、公认美”中任一指标,就要被列为保护对象。江西婺源县在新型城镇化进程中,保留了完整的徽派民居建筑风貌,极大地增添了城镇魅力。三是打造特色文化街区。天津市2005年就颁布《历史风貌建筑保护条例》,对核心历史街区的746栋、114万平方米历史建筑进行了逐栋保护。武汉市采用紫线、绿线、蓝线等规划控制手段,界定城市风貌敏感区。上海新天地街区、南京1912街区、西安大唐西市、成都宽窄巷子、哈尔滨老道外街区等都是典型的特色街区。

  (二)在公共服务上大力提升文化供给能力。一是高标准规划建设中心城区基础设施。许多城市把建设大型文化基础设施作为城市化、城镇化推进的重要切入点。太原市自2009年开始,先后投资近20亿元沿河建设了音乐厅、图书馆、大剧院、博物馆和科技馆,形成16万平方米的“文化岛”。长沙市投资14亿元建设了新图书馆、博物馆和音乐厅。武汉市于2004年起投资21亿元,建起了琴台大剧院和琴台音乐厅。二是大力推进城乡文化服务一体化。成都市不仅按照“一县三馆一剧院”(文化馆、图书馆、博物馆、影剧院)、“一乡一站一影院”(乡镇综合文化站、综合影剧院)、“一村一室一广场”(综合文化活动室、文化广场)的标准,对基层文化设施进行提档升级,而且还为市县两级文化馆和演艺团体配备流动舞台演出车,推进优质文化服务向基层流动。三是大力丰富基层群众文化生活。一方面广泛开展各类主题文化活动,繁荣广场文化、社区文化,一方面加大财政投入,为群众文化活动提供必要支持,如成都市就将基层公共文化服务经费纳入市县财政预算。

责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1270989&encoding=UTF-8&data=ABNkzQAAAAcAACMFAAAAAQBS6YOR5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_546L5ZOyOuaWsOWei-WfjumVh-WMlui_m-eoi-S4remhu-mrmOW6pumHjeinhuaWh-WMluW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRMfmJ3XwFBu4o4YLx0symnWyZaNQIUNj2RbnWL2JEKV1TzTMZAdpAlWPk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1270989&encoding=UTF-8&data=ABNkzQAAAAcAACMFAAAAAQBS6YOR5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_546L5ZOyOuaWsOWei-WfjumVh-WMlui_m-eoi-S4remhu-mrmOW6pumHjeinhuaWh-WMluW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ6BSyQpY3Y81KmkW02DfEhT-kelQIUW1YKcqoMLwx-lPUbpyyYxVkPaCA.&siteid=7