“舌尖图书”泛滥 凸显出版界缺乏原创力
发表时间:2012-07-04 来源:新华日报
分享到: 
4.55K

  随着纪录片《舌尖上的中国》荧屏热播,由光明日报出版社出版的同名书也成了抢手货,更有趣的是,一批以“舌尖”为名的图书也借光上市、跟风出版,一时间舌尖遍地,凸显出版界原创力不足的尴尬。

  一个题材火了,跟风之书不计其数,这几乎成了出版界的惯例。记者在南京一些书店采访时发现,虽然正牌的“舌尖书”刚刚由光明日报出版社出版,但打“舌尖牌”的书已不止一家,包括《舌尖上的世界》《舌尖上的故乡》《舌尖上城市的味道》《舌尖上的大宋风华》《舌尖上的中国:文化名家说名吃》等,让人眼花缭乱,无从选择。甚至路边摊贩也很快捕捉到了商机。在南京和燕路迈皋桥医院对面,一辆电动三轮上摆满了上百本花花绿绿的书,一看,竟多是“舌尖”类的,摊主还在硬纸板上赫然写着,“《舌尖》系列到货,10元一本附带光盘”。记者问他怎么光卖“舌尖”,摊主认真地回答:现在电视里《舌尖上的中国》那么火,小孩子都要看,书当然好卖,现在养生书都不如“舌尖”好卖了!

  “舌尖书”泛滥,折射出出版界跟风出版的乱象。此前,一本《鬼吹灯》带动了《盗墓笔记》、《盗墓日记》等一批盗墓题材图书热销;《达芬奇密码》热卖,各种“密码”纷纷登台;《明朝那些事儿》更催生了“那些事儿体”,唐、宋、元……几乎各个朝代的事儿纷纷摆上畅销书货架……

  为何跟风之作在出版界如此盛行?央视版“舌尖书”出版方企划主管王夏萌向记者坦言,出版业本大利薄,对于编辑策划来说,为规避风险,最好是出市场上流行的书,保健书、孕产书、财经管理培训书,市面上哪种好卖就策划哪种,现在“舌尖”火了,手头有相关资源的出版社肯定不会放过这个噱头,哪怕打打擦边球,也要借着“舌尖”的东风行自己的船。

  然而“舌尖”泛滥,损害的却是整个行业的创造力。资深出版人罗林在电话中不无担忧地对记者说,全国目前有200多家出版社,每年图书出版量16万种以上,但真正有影响力、有话题的新书一年也就几十种,但就是这几十种图书,带动了一批借光跟风之作,这种现象绝对不正常,说明出版社都把心思和聪明劲儿用在了“山寨”上,而不是用在原创上。罗林认为,“赚快钱虽然可以一时受益,但长此以往,永远是别人吃肉,自己喝汤。中国出版界已经开始面对全球竞争,原创不足,迟早要让整个出版界在国际化竞争中败下阵来,这是最危险的。”

  “舌尖”遍地,折射的不仅是出版界创新乏力的痼疾,更突显整个文化界创意不足的尴尬。一部《潜伏》带动谍战剧大潮至今未退,《地上地下》《内线》等仅仅让人叫得出名字的就不下几十部;去年《宫》热播,就此掀开宫廷剧大战序幕,《万凰之王》、《武则天秘史》、《后宫》、《后宫·甄嬛传》4部后宫剧相继开播,荧屏俨然成了“后宫天下”……

  即使在最具原创性的网络上,跟风也成为一种时尚。“凡客体”流行,毕业生写求职简历都用凡客体;手机游戏“汤姆猫”流行,连一些公共部门发布通告都要用“汤姆猫体”以求亲民;至于对“有木有”、“亲”、“白富美”、“高帅富”、“吊丝”、“黑木耳”等流行词汇的跟风使用就更加泛滥。如今“舌尖体”的滥用又到了“令人发指”的地步。网友“江南梅”就说:我现在太讨厌“舌尖上的……”这个词了,《舌尖上的中国》出来,一夜之间,便遍地舌尖,我看着都浑身鸡皮疙瘩。

  “原创令人心动,但当所有人都趋之若鹜时,就成了另一种平庸。”南师大传播学副教授章浩这样评价中国当下的文化跟风。他说,跟风反映的是整个文化界急功近利的浮躁心态,电视剧没有新故事,图书挂着羊头卖狗肉,网络金句像没味道的口香糖一样你嚼完了我嚼,长此以往,只会把消费者越推越远。

  一个令人深思的现象是,这些年,政府在竭力推动文化创新,然而各文化领域真正叫得响的创意产品却寥寥,其深层原因究竟是什么?对此,动漫人郝振光认为,创新成本高,精品生产周期长,是造成从业者压力增大、心态浮躁的主要原因。政策往往需要靠成绩来落地,如果没有及时出成果,后续的政策、资金就很难到位,因此很多从业者往往更愿意选择打一枪换一个地方,鼓捣出一个热门题材作品迅速回笼资金,对他们来说,赚钱才是硬道理。

  然而,没有创新精神的民族是没有希望的,中国文化界如果没有吃螃蟹的勇气,永远只能跟风和迁就市场,那么就只能被动地接受市场变动带来的风险。而作为文化主管部门,不能在报批阶段听任市场这只“看不见的手”来主导,等到跟风盛行,再用行政这只“看得见的手”来调控。这不仅造成资源严重浪费,更造成消费者对文化产品的不信任。到那时,再有味蕾的舌尖,可能也无法让消费者体会丰富的滋味了。(徐 宁)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹