深圳海关 让失信者难“过关”
发表时间:2014-02-13   来源:人民日报
    核心阅读
  “构建信息共享机制,让失信行为无处藏身”,深圳海关在运用严打走私的“减法”之外,开始做起培育诚信土壤的“加法”。对高信用企业开辟高速通道、实施税收优惠;对失信企业实行“红灯封锁”,违规记录多部门共享,使其成为“过街老鼠”。
  2月9日,在深圳看守所,面对海关缉私人员的讯问,涉嫌走私塑胶粒的黄某流下了泪水,“因为骗人而铸成大错,工厂败了,信誉没了,将来出去在社会上也没法混了。大家千万不要学我……”
  另一面,深圳朗华供应链服务有限公司副总经理赵跃喜上眉梢,“仅去年一年,我们就因为诚信经营,省下500多万元。”作为守信者,朗华公司可以享受种种“好处”,如不用像一般企业那样一收到税单就要交税,15天的缓税期大大缓解了资金压力;一般企业的货物从申报到放行最短要6小时,他们只需1小时。
  这组悲喜故事,就是深圳海关着力构建社会诚信体系、褒扬诚信惩治失信的写照:对诚信守法企业给予免检、快速通关等便利,对失信违规企业重点监管,将失信者列入“黑名单”。深圳培育诚信氛围的做法,不仅提高了海关的监管服务水平,也使企业和个人的诚信意识逐渐增强。
  尝甜头:政策“偏爱”诚信企业,货物过关耗时缩短80%以上
  让赵跃啧啧称赞的客协制度始于2005年,旨在为高信用企业提供专门化管理,包括优先查验、优先审单等通关便捷措施,还开设了客协服务平台和现场办理窗口。朗华公司由于诚信守法,2009年被评为客协企业。“越守信,海关的支持服务力度就越大。”朗华公司越来越感受到了作为客协企业的甜头。
  在深圳,客协企业已成为企业的无形资产,成为争取客户的重要筹码。当然,评上客协企业并非一劳永逸。海关对客协企业实行动态调整,一旦发现不诚信守法就会取消企业的客协资格,相应的通关便利同时丧失,待符合条件后再恢复。在“企业社会管理信息交换应用平台”上,记者看到一家电器公司去年5月因被国税局罚款,海关便取消了其客协企业的资格。
  深圳海关企业管理处处长吕肖力介绍,判定企业是否诚信,不能光依据海关掌握的信息,还要综合纳税、工商管理等信息来评判。在执法实践中,深圳海关发现,部门间信息资源没有共享,影响工作效率和监管效能。为全面、及时、准确掌握企业诚信守法情况,2013年,深圳海关开发启用了 “企业社会管理信息交换应用平台”,实现与国税、外汇管理、国检、银行等单位在企业的注册登记信息、海关分类管理、处罚信息及各政府部门掌握的企业高风险信息等方面的互联互通。目前,平台已收录11万多家企业的相关数据。
  2月9日,记者在平台上随便点开一家企业,其登记注册、年检、税收、处罚、结算不良记录、违规行为等信息一目了然。这些信息均由市场监管、税务、银行等部门提供。
  付代价:违规记录多部门通报,失信者处处被亮“红灯”
  在深圳,守信者与失信者的“待遇”差别非常大,守信者处处有“绿灯”,失信者处处遇阻力。包括朗华公司在内的133家客协企业,尽管享受到了客协的便利,但也常常感到有压力。“像我们这样的物流企业,一旦不守信,成本非常高。”赵跃说。
  近年来,深圳海关主动加强了与深圳、惠州两地各部门的协作,先后与公安出入境管理、边防、税务、外汇管理、银行等部门签署了合作协议,及时向这些部门通报走私违法者的信息,为各部门信用管理提供参考。如果企业或个人在海关通关时有走私违法的失信行为,各部门都会参考海关提供的诚信信息,依法实行分类重点管理,失信惩戒机制正在悄然形成。
  2013年1月,海关与外汇管理局签约合作。此后,海关为外管局协查了1000余个可疑资金账户的相关资料,向外管局移交了2宗“地下钱庄”线索,涉案金额超5亿元人民币。
  2013年4月,海关与银行签约,海关主动将企业及个人走私违法信息定期通报给银行。此后,银行对走私违法的数十家企业采取了限制贷款的措施。去年年底,深圳一家进出口企业准备向银行申请贷款用于进口工程机械设备,但因曾经有进口同类设备时被海关处罚的记录,银行没有批准其贷款申请。
  定目标:走私是打不绝的,须构建诚信体系倒逼其主动守信
  信息的共享,不仅会让失信者无路可走,更是让深圳海关的打击更加精准。开篇提到的黄某,恰恰是栽在了“大数据”的法网中——
  2013年1月,深圳海关缉私局接到举报,反映一个加工贸易企业假生产真倒卖。海关通过社保信息查到该企业只有20人交了社保,但进出口量却很大,缉私人员觉得不正常,便下厂秘密核查,发现只有两条生产线,且满是灰尘和锈迹,进一步印证了该企业是假生产。接着,缉私人员又联系周边部门比对信息,最终认定该企业涉嫌走私。事后,海关又把该企业走私的信息通报给了政府相关部门。
  “走私是打不绝的,只有通过诚信体系建设,构建起覆盖全社会的违法惩戒之网,才能让走私分子无处藏身。”在深圳海关副关长、缉私局局长王志看来,通过建立诚信体系,一些有价值的信息能让执法者有的放矢,从而提高海关行政执法和打击走私的准确性。这既保护了企业的合法利益,又维护了公正的贸易进出口秩序和社会生产秩序,也最大限度减少了政府的管理成本和企业的运营成本。(记者 王比学)
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1739203&encoding=UTF-8&data=ABqJwwAAAAcAACpKAAAAAQAo5rex5Zyz5rW35YWzIOiuqeWkseS_oeiAhemavuKAnOi_h-WFs-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRcxxR-azyaHYByLZc5qqevE6gEDwIUCb3zKioiSDkZXonJs2O19N3HlC8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1739203&encoding=UTF-8&data=ABqJwwAAAAcAACpKAAAAAQAo5rex5Zyz5rW35YWzIOiuqeWkseS_oeiAhemavuKAnOi_h-WFs-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQI1lBQDRRQkACZEacCsF7WEozeYgIUKrl-nDlwDtMUjTTwZxD0K0nMoTQ.&siteid=7