树立良好社会风尚,既是促进社会主义精神文明建设的客观要求,也是维护社会和谐稳定的必然选择。当历史的尘埃落定,各种时尚风潮烟消云散、归于沉寂,唯有崇高的道德、高尚的品质长留世间、历久不衰。

" /> 树立良好社会风尚 促进社会道德风气提升---中国文明网
树立良好社会风尚 促进社会道德风气提升
发表时间:2012-08-17   来源:中国文明网黄山站

  近些年来,伴随着我国经济的快速发展,思想道德建设取得了重大成就,一批批时代楷模为我们树立了学习的榜样,而诚实守信、爱岗敬业、舍生取义的“最美”之花也盛开在祖国大地。但是,一些领域里的诚信缺失、道德失范的问题依然不容忽视。近日,广州市工商局在官网公布了近期对市面上乳制品及含乳食品的抽检结果。本次共抽取样品1231批次,实物质量合格1204批次,合格率为97.81%。值得注意的是,知名品牌光明奶油、南山奶粉及本土沙湾姜汁撞奶均在不合格之列,南山奶粉5批次含强致癌物,爱馨多羊奶粉更是两月三登“黑榜”。一些无良企业被频频曝光,毒奶粉、黑心棉、毒胶囊……商业欺诈现象屡禁不止,假冒伪劣产品层出不穷,丧失起码的道德底线。可见,我们正经历道德的进步,也承受着道德的阵痛,我们身边处处演绎着浓情大爱的“最美”事迹,也不时出现令人寒心的失德行为,正如有人所说中国的道德状况是一幅“感动与疼痛交织、忧虑与希望同在、主流进步与问题突出并存”复杂图景。因而,要全面、客观地认识社会道德的“全貌”,对存在的问题不能视而不见,粉饰太平,也不能从一些失德、败德现象简单推定出道德滑坡的结论。

  中国有句话叫做“君子爱财,取之有道。”现在社会上不少人为了发财致富不择手段不顾一切,在食品中掺假,在药品中造假。这种现象告诉我们,中国社会的基础社会秩序出现了问题。对社会成员的控制,主要是靠两种力量,一种是道德的约束,而当今社会最大的问题是道德约束的底线被击穿了。另一种力量就是法制,而法制对人的约束是建立在道德对人约束的基础之上的,如果道德这个基础出问题了,那么再多的法律条文可能都不起作用。所以,中国社会的当务之急是要重构社会的基础秩序。

  人们常说“道德是最高的法律,法律是最低的道德。”这说明在抑恶扬善上,道德与制度、法律是根本一致的。提升社会道德风气,既要靠良知、靠教育,也要靠制度来“保驾护航”,通过完善法制,强化监督,惩治腐败等一系列制度手段发出强烈信号,让善者无后顾之忧,让恶者不敢恶。严惩违法者,让违法成本大大高于守法成本,改变“劣币”驱逐良币的现象。

  树立良好社会风尚,既是促进社会主义精神文明建设的客观要求,也是维护社会和谐稳定的必然选择。当历史的尘埃落定,各种时尚风潮烟消云散、归于沉寂,唯有崇高的道德、高尚的品质长留世间、历久不衰。用崇高的道德滋养心灵,用高尚的品质陶冶情操,通过建立完善社会诚信体系、社会道德保障体制、机制和法制,让乐于助人、见义勇为的人无怨无悔,让冷漠旁观、道德败坏的人付出应有的代价,在全社会形成扶正祛邪、惩恶扬善、激浊扬清的社会好风气;通过道德模范评选表彰等活动,引导人们学习他们忠于祖国、热爱人民的赤子情怀,见义勇为、舍己救人的英雄气概,关爱他人、心系社会的优秀品德,众志成城、团结协作的集体主义精神,进一步弘扬社会正气,在全社会形成崇尚先进、学习英雄、争当楷模的浓厚氛围,形成明荣知耻、明礼守信、崇德尚善的社会风尚,使每个人的言行文明得体,以道德模范为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,自觉把个人的前途同国家和民族的命运紧密联系在一起,在奉献社会和服务人民的过程中实现自身价值。(杨小琴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:任 重
分享到: 
4.55K
相关报道