为文明立法旨在众乐乐
发表时间:2012-08-16   来源:中国文明网

  一个城市的文明程度取决于广大市民对约定俗成的公序良俗、文明纲领的自觉遵守,建立在众乐乐基础之上文明,代表着一个社会的进步程度。每一个社会人的文明程度推动着这个社会的整体进步进度,社会的进步对于每个人而言,实现着对个体文明的反哺。

  近日,深圳市人大召开《深圳经济特区市民文明行为促进条例》立法论证会,为酝酿中的我国首部市民行为规范法规征求意见、集思广益,拟对不文明行为采取经济处罚的手段,提升市民的文明意识和城市文明度。(据中国青年报)

  为文明确立底线与为文明树立标杆具有同等意义。有时候,我们对文明的底线并非不懂,而是明知不可为而为之,或许出于私利、出于惰性;有时候,我们怀着侥幸心态,鬼鬼祟祟地损人利己,甚至是损人不利己,或为一种狭隘的宣泄。有一种信息传递特点是口口相传,就像前段时间沈阳大批商铺集体歇业一样,难逃民间谣言相互间的传播。三人成虎,追风的言辞尚能影响人们的生活,何况是无良行为对社会造成的负面影响?更何况国人尚未脱离从众的心态。当随大流的诡异常常强于是非黑白的原则,我们更无法忽略这个社会的行为趋向。纵然在无人监管下的道德是为最高层次的道德,若只将道德放逐于自律和自觉,怕是那些潜意识中的唯利是图和自我定义的非公正、不平衡,会在监管的真空中被随意放肆成人为夸大的阴暗。

  有人说为文明立法实属无奈之举,因为,法律是低于道德范畴的最基本的确保社会公序良俗的底线,而文明的含义要超脱于法律之上,属于道德领域的一个概念。凡事“做对”与“做好”的关系是有先后秩序的。未做对的事情无法做好,能够做好的一定首先是对的。两个界域中概念的“混淆”,正说明当下社会的道德滑坡、价值观混乱。其实,在建树和培育社会正能量面前我们大可不必吹毛求疵。往往,对一项建设性意见的态度恰恰反映了社会心态的健康与否。评价文明从来都不会有两个标准,在文明面前,“独乐乐”是站不住脚的,唯有众乐乐,才是真正的文明。

  为文明立法,是为人性设立底线的举措之一。其实,法律的概念之于社会,“形同虚设”时便是最大的功用。社会的最短板无需法律的条条框框进行约束、评判,是一个社会最大意义上的进步。行为不触碰法律、行动在法律约束之上,社会整体进步在及格之上的越来越优,到那时,60分的及格线仅仅就是一个评判发展过程和发展阶段的标志。设立底线并非是指社会道德便已沦丧至此,就像锁防的永远是小偷,底线所警示的总是自我放纵和人为沦丧。任何习惯的养成是需要过程的,当一个社会中建树个人信用大于规避底线时,我们更能看到当初为文明立法的用意所在。从规避到养成,从确立到习惯,《深圳经济特区市民文明行为促进条例》正引导广大社会人走上确立公民意识和公共精神之路。

  为酝酿中的《深圳经济特区市民文明行为促进条例》鼓下掌,是为对文明的呼唤,是社会达到进一步文明的实践。深圳迈开了以法律条例确保全民构建文明的步伐,期待着此类开创性的工作能在全国开花。 (丁琪)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: 
4.55K