成都油条哥的“国标油条”让我们看到啥?
发表时间:2012-11-09   来源:华龙网

  为了降低油条中的铝残留量,李刚进行了50多次试验。今年9月,李刚将自己炸出的油条送到成都市食品药品检验中心检测,结果让他欣慰:油条中铝含量仅有16mg/kg,而国家食品添加剂使用标准中对铝含量的设定为小于100mg/kg。(成都商报11月06日)

  成华巷1号,简陋的铺面,门口支着一口炸油条的铁锅这就是李刚的油条铺子。装油条的推车、店内的墙壁上“国标油条”几个字分外醒目,旁边还贴着油条检验报告铝含量16mg/kg,低于国家设定的100mg/kg的标准。

  这是李刚一年来多次试验的结果。而这一切,仅源于去年10月央视的一条新闻。新闻中谈到,长期食用铝含量超标的油条,可能会造成食用者智力和记忆力下降。这让李刚萌发了降低油条中铝含量的想法“如果能将油条中的铝含量降低,也会让我的油条更加好卖。”为此,他进行了50多次试验,并先后两次自费送检。

  从“超标油条”,到 “国标油条”,李刚的初衷只不过是为了多赚一点钱,但他的举动,却依然得到了许多人的支持,除了网友转发帖子,媒体积极报道外,油条哥李刚,还得到了新尚集团成都数码广场董事长唐立新的帮助,免费在数码广场设定摊位卖油条!

  有人说“油条哥” “火”了。但点燃这把“火”的,与其说是“国标油条”,不如说是“物以稀为贵”效应。我们将油条哥的举动上升到“诚信经营”的高度,是由于现实中食品领域的安全问题已经令人触目惊心:毒奶粉、瘦肉精、毒馒头、毒豆芽、地沟油……旧的没走、新的又来,每一个人都无法超然其外。在这种背景下,“出污泥而不染”的“油条哥”,以以及那一根根带着证书出世的“国标油条”,才能够轻易拨动社会公众脆弱而又敏感的神经。

  “民以食为天,食以安为先。”食品安全是一项良心工程,事关民众的切身利益和身体健康。要是其他企业和商家都能像“油条哥”一样,摸着良心赚钱,在经营活动中不丧失起码的“道德血液”,民众必然不会在“还能吃什么”的惶恐与焦虑中,一再降低自己的道德沸点。正因为道德沸点已经降无可降,一些民众才会把“理应如此”的“国标油条”上升到道德标杆的高度,才会毫不吝啬地把赞誉之辞赋予李刚。

  诚然,企业经营可以靠各项监管的制度,但个体经营远没有制度可靠,特别是对追求利益最大化的商家而言,更是如此。在“地沟油”泛滥的时代,横空出世的“国标油条哥”,固然给当下社会增添了一抹亮色,但却无法担负起拯救企业良知和社会道德的重任。我们在关注“国标油条”的同时,同样要问:国标油条来了,国标食品还会远吗?(文/韩尧)

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K