“学习双桂坊,诚信做食品”现场会在江苏常州召开
发表时间:2012-07-20   来源:新华社

 刘淇调研道德领域突出问题专项教育和治理工作 出席现场会并讲话

    新华社南京7月20日电(记者孔祥鑫) 7月20日,中央文明办、商务部、国务院食品安全办在江苏常州召开“学习双桂坊,诚信做食品”现场会。中共中央政治局委员、中央文明委副主任刘淇在常州调研道德领域突出问题专项教育和治理工作,出席现场会并讲话,强调深化拓展道德领域突出问题专项教育和治理活动,大力加强食品行业诚信建设,促进我国食品安全水平不断提升,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    刘淇指出,今年5月以来,中央文明委认真贯彻党的十七届六中全会精神,部署开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,大力弘扬社会正气、学习时代楷模,抓紧治理群众反映强烈的诚信缺失、公德失范等突出问题,取得了积极进展和阶段性成效,受到人民群众普遍欢迎。食品安全是关系13亿人的重大民生问题。各地各部门要从维护人民群众切身利益、促进社会和谐的高度,深入推进食品行业道德建设,解决制假售假等食品安全突出问题。
    刘淇强调,双桂坊美食街深入开展“用道德良心做放心食品”活动,抓住了食品行业诚信经营的根本,提振了保障食品安全的信心,实现了诚信做食品的共赢性,是市场经济条件下加强道德建设、促进企业健康发展的创新探索和成功实践。各地各部门要认真学习推广双桂坊经验,在全国形成典型示范、整体推进的良好局面,使食品行业道德建设展现新变化、新气象。要坚持以立为本、重在建设,培育企业诚信文化、推进诚信体系建设、学习宣传诚信楷模,激发人们的道德自觉,在食品行业管理者和从业人员中树立“有德光荣、缺德可耻”的风气。要充分发挥职能部门作用,强化日常监管,强化监管效能,提升监管水平,规范食品生产经营行为,把不讲诚信的现象消灭在源头。要广泛开展社会监督,通过举办听证会、开设市民热线,组织巡查暗访、集中评议等方式,对食品生产加工、运输销售进行公开监督、即时监督、全程监督,形成强大道德约束力。要继续严厉打击食品违法行为,让不法分子付出高昂代价,让人民群众增强信心。要建立对食品生产和流通的可追溯管理,有效监控食品从生产到运输、销售各个环节,实现全过程质量控制,切实把诚信落实到生产管理实践中。要加强组织领导,完善工作机制,发挥文明城市示范带动作用,推动食品行业自律,确保各项工作扎实推进、取得实效。
    在常州期间,刘淇到常州双桂坊美食街、花园南村社区、常州创意产业基地等基层单位进行考察调研。他充分肯定常州以举办“道德讲堂”为抓手,推进道德领域突出问题专项教育和治理的做法,鼓励各地区各行业积极运用这种有效载体,引导人们修身律己、净化心灵,进行自我教育、自我提高,自觉做一个有道德的人,做一个讲良心的人,用诚实劳动为道德大厦添砖加瓦,为中国特色社会主义事业增光添彩。
    中宣部、中央文明办、商务部、国务院食品安全办和江苏省委省政府负责同志,各省(区、市)、新疆生产建设兵团文明办主任和全国文明城市(区)的文明委主要负责人及文明办、商务局、食品安全办负责人参加会议。商务部、国务院食品安全办和常州、杭州、南京、南宁、洛阳、东莞负责同志作了发言。会上,常州双桂坊街区负责人宣读了《“用道德良心 做放心食品”倡议书》。

 

 

 

 

常州双桂坊倡议全国同仁“用道德良心做放心食品” 

    7月20日,在江苏省常州市举行的“学习双桂坊 诚信做食品”现场会上,江苏常州双桂坊美食街向全国食品餐饮行业同仁发出“用道德良心,做放心食品”的倡议书。[详细]

州双桂坊:用道德良心,做放心食品

   “做食品,就是做良心,就是做人;做不好就是害人。因为,消费者看到的只是碗里的,吃到的也只是碗里的,他看不到厨房间,有的问题甚至吃也吃不出来,比如说,用油。我们迈出的第一步就是:统一购买放心油,坚决拒绝地沟油……”
   这是双桂坊美食街管理方汇辰公司总经理盛雅琴,当初与50多位商户代表在双桂坊道德讲堂,一起分享诚信经营理念时说的一段话
。[
详细]

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论