常州:重点做好“三抓三强”推进道德教育和治理
发表时间:2013-04-02   来源:精神文明报

  去年5月以来,我们按照中央文明委部署,围绕有效解决道德领域存在的突出问题,重点做好“三抓三强”,各项工作推进有力、进展有序。一是抓教育、强根本。常州作为“道德讲堂”发源地,近年来已建成各类道德讲堂6000所,受众超过700万人次,覆盖各类人群。根据专项教育和治理活动的重点任务,我们在食品行业、窗口行业开设专题讲堂,进一步发挥以德育人、以文化人的优势,充分激发道德自觉和自律。二是抓整治、强实效。坚持梳理一批、解决一批,整改一点、带动线面,突出重点环节、重点领域,开展集中治理。组织市民寻访团,评议道德状况,督促整改问题,让群众参与、让群众评判、让群众满意。三是抓典型、强示范。在各级媒体设立专项教育和治理活动专题专栏,系列宣传一大批先进典型。双桂坊美食街形成了“用道德良心,做放心食品”的先进经验,成为全国同行学习榜样,进一步激发了全市人民崇德向善的动力。

  下一步,我们将积极创新、主动作为,推动专项教育和治理活动深入开展,为常州率先基本实现现代化提供强大“道德引擎”。

  一是完善“抓反复、反复抓”的常态机制。发挥联席会议指挥枢纽作用,定期研究部署阶段性重点,确保工作持续推进。建立人大代表、先进模范、市民群众、新闻媒体评议制度,查出问题、找出病根、改出成效。加快社会诚信体系建设,形成守信获益、失信受惩的社会氛围。把活动开展成效纳入辖市(区)年度综合考核、市级机关作风建设综合考核和文明创建考评体系,以刚性考核确保刚性工作效果。

  二是强化“软引导”与“硬约束”相结合的举措。以深化道德讲堂建设为“辐射源”,加强道德教育,引导人们生发善心、积极向上。放大双桂坊典型示范效应,力争今年再建成3条以上放心餐饮街区,逐步将常州打造成“放心美食城”。加大监管惩处力度,健全食品流通追溯体系,开展专项整治,保持严厉打击制假售假的高压态势。

  三是营造“讲公德、守诚信”的浓厚氛围。做大做强正面宣传,做深做实反面曝光,树立有德光荣、缺德可耻的鲜明导向。运用市民学校、社区理事会、小巷论坛等阵地,组织群众评现象、说热点、议问题。深入开展城市文明中的“找差”活动,充分发挥市民推动社会文明进步的主体作用。深入开展身边好人、道德模范等评选表彰活动,选树推广讲道德、讲诚信的先进人物,引导人们见贤思齐。继续开展文明餐桌、文明交通、文明上网等活动,让越来越多的人追求文明、勤于实践,实现自我教育、自我管理、自我提升。(此文为中共常州市委书记阎立在深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动电视电话会议上的发言)

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152668&encoding=UTF-8&data=ABGWnAAAAAcAACpIAAAAAQBC5bi45bee77ya6YeN54K55YGa5aW94oCc5LiJ5oqT5LiJ5by64oCd5o6o6L-b6YGT5b635pWZ6IKy5ZKM5rK755CGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAMMkRZud6Kx-j4Z-QVudmm-57lvAhUAh7G6liRUTQjZsG-IQ-YVcMVScFc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152668&encoding=UTF-8&data=ABGWnAAAAAcAACpIAAAAAQBC5bi45bee77ya6YeN54K55YGa5aW94oCc5LiJ5oqT5LiJ5by64oCd5o6o6L-b6YGT5b635pWZ6IKy5ZKM5rK755CGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEqlbE0X6IOu34CDOR3Ya9my32A_AhRLwwia6ALnYfhHBxXjOODKmnwzeg..&siteid=7