厦门:三方面推进道德领域突出问题教育和治理
发表时间:2013-04-02   来源:精神文明报

  去年以来,厦门市认真贯彻中央文明委部署,着力推进道德领域突出问题专项教育和治理。建立了7大类900多个道德讲堂,宣传推广公安局出入境管理处、民航业顾客最满意品牌“厦航式服务”、全国道德模范刘丽等先进典型;搭建学雷锋志愿服务平台上千个,志愿者注册人数超过人口总数11%,“爱心厦门”经验在全国推广。开发食品安全监管系统,对市场流通的8.5万种食品实行全程追溯监管,销售食品基本实现来源可溯、去向可追。对所有进城农产品进行质量安全监测,合格率位居全国前列,得到农业部充分肯定。大力提升窗口行业服务水平,2012年全国城市文明程度指数排名第一。

  下一步,我们将深入学习贯彻这次会议精神,特别是奇葆同志重要讲话精神,进一步提升道德领域突出问题专项教育和治理水平,加快建设崇德向善的文明高地。

  一、抓教育示范,树立道德标尺。重点抓好三个创新:一是创新道德讲堂。在市民文化中心成立道德讲堂学院,定期组织名家开讲,培训基层道德讲堂骨干;创办流动讲堂,进企业、社区,将校园道德讲堂推广到每个班级;开设电视、网络讲堂,注重道德讲堂的大众性、针对性和实效性,多渠道普及道德理念。二是创新典型宣传。组织十大最美厦门人物和好邻里、好母亲、好司机等“鹭岛好人”系列评选,开展道德模范巡讲、身边人讲身边事,广泛传播凡人善举,引导群众学习先进。三是创新道德实践。延伸爱心超市、爱心餐桌、爱心圆愿等系列活动,提升爱心厦门品牌效应。发挥对台优势,加强与台湾义工等志愿服务领域交流,携手共建美丽海峡。

  二、抓行为引导,培养道德自觉。重点推进三大行动:一是文明餐桌你我行。评选文明餐桌示范店,打造10条示范街、100个示范食堂、200家示范店,营造勤俭、节俭的良好风气。二是文明交通我参与。组织签订文明行车承诺书,倡导文明礼让斑马线和文明排队坐公交。免费为部分社会车辆安装行车记录仪,鼓励市民随手拍,曝光不文明行为。三是文明旅游在厦门。在旅游景点、码头等公共场所设立文明引导员,引导市民游客自觉排队、主动礼让、文明守序。

  三、抓监管治理,严惩道德失范。重点完善三种机制:一是社会监督机制。成立市民代表巡访团,深入重点领域巡访,形成浓厚的社会道德氛围,建立红、黄牌通报机制,促进问题整改。二是食品企业征信机制。健全食品企业信用档案,推行光荣榜和黑名单制度,让守信受益、失信必损。三是政风行风评议机制。完善窗口服务单位服务质量评判体系,健全行业诚信公约和职业道德准则,扩大评议结果的运用,严惩失德失信行为,增强道德规范约束力。

  这次会议后,我们将认真落实奇葆同志重要讲话精神,积极学习先进地区经验,把专项教育和治理活动做得更好更实。(此文为中共福建省委常委、厦门市委书记 于伟国在深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动电视电话会议上的发言)

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152630&encoding=UTF-8&data=ABGWdgAAAAcAACpIAAAAAQA_5Y6m6Zeo77ya5LiJ5pa56Z2i5o6o6L-b6YGT5b636aKG5Z-f56qB5Ye66Zeu6aKY5pWZ6IKy5ZKM5rK755CGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGpHIMZz3DogLZI_iGfjmt1mjDleAhRRlaHp5Sdig5azSdQon3yKbZdHig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152630&encoding=UTF-8&data=ABGWdgAAAAcAACpIAAAAAQA_5Y6m6Zeo77ya5LiJ5pa56Z2i5o6o6L-b6YGT5b636aKG5Z-f56qB5Ye66Zeu6aKY5pWZ6IKy5ZKM5rK755CGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCF8k9g7OyJOt3-1UCFNK0pv_AoNgIUOVJQdfsot42s9__wiEyhiVTVGZI.&siteid=7