共树道德风尚 常州“道德讲堂”进警营
发表时间:2013-01-16   来源:人民武警报

  在全党和全国人民深入学习宣传贯彻党的十八大精神之际,常州市军民共建“道德讲堂”第一课在武警江苏总队某部正式开班,拉开了军民同台宣讲道德故事、感悟道德经典,携手共创和谐社会的序幕。支队机关同志及常州市社会各界人士代表纷纷走讲台,讲述身边发生的感人故事,各执勤分队官兵通过远程电视会议系统全程收看了现场直播。

  该支队政委周启彪介绍道,“如何用思想武装官兵,培养高尚道德情操,进而转化为官兵自觉践当代革命军人核心价值观的政治热忱,是我们这届党委一班人一直在思考研究和积极探索的话题。”近年来,这个支队党委注重联系本单位实际,从基础出发、从源头抓起,紧盯部队思想道德建设,努力提升官兵道德修养,塑造完美人格。日前,该支队领导经过与市文明办、双拥办的积极沟通协调,主动把常州市城市名片——“道德讲堂”引进武警支队,通过借助社会关于开展公民道德教育的成功经验,引导官兵崇德尚善,锐意进取,在火热警营里演绎精彩,实现人生理想。

  道德讲堂以一首生动而富有朝气的《文明礼貌歌》开场。整堂共分唱歌曲、赞模范、学经典、谈感悟、送祝福五个部分。该支队在编排中既遵循常规流程,又融入军民共建特色,与共建单位常州工学院师生在道德事迹的宣讲和点评中互动交流,共同组织了一场生动感人、令人受益匪浅的道德暖心工程。

  常工院所宣讲的“灵魂工程师”潘雪涛教授数十年如一日,怀着对科研岗位的无比热爱和对教育事业的无限忠诚,兢兢业业、诲人不倦的故事赢得了广大官兵的钦佩和赞扬。由支队某单位战士程潜宣讲的三大队副大队长16年来从军报国、舍己为人的先进事迹让所有人感动落泪。岁月无迹,青春有痕,多年来,无论是参加比武竞赛,还是抢险救灾,面对每一次挑战和挫折,郑德强同志从不畏缩,始终牢记革命军人的职责使命,始终践行忠诚卫士的神圣诺言,在困难与失败面前不断战胜自我、成就自我,展现了一个男子汉的铮铮铁骨和一名军人对党的事业的忠诚,他先后荣立二等功一次,三等功四次,多次被上级表彰为优秀带兵干部、优秀教练员。

  听完宣讲的官兵们感慨万千,某单位政治指导员吴和锋告诉笔者,“先进事迹感动人、典型人物激励人,今天举办的这堂课,让我受益匪浅,给我下步贴近官兵思想开展教育又提供了新手段,同时也这对于大家净化心灵起到很好的作用,希望道德讲堂更加丰富多彩地办下去”。(阮俊龙 吴明峰 席伟新)

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K