广州推进公民道德建设 建成“道德讲堂”323所
发表时间:2013-01-11   来源:广州日报

广卫路自觉排队等公车的人。记者黄澄锋 摄(资料图片)

  育才中学徐理珍老师在越秀区教育局举办的道德讲堂上追思讲述同事梁婉颖老师的事迹。  记者 高鹤涛 摄

  “广州好人”在中山纪念堂参加弘扬广东精神晚会。记者黄澄锋 摄

  志愿者在地铁车厢里劝导乘客为有需要的人让座。记者莫伟浓 摄

  《广州市市民礼仪手册》发送到进城务工人员手中。苏俊杰 摄(资料图片)

  近两年来,广州在推进新型城市化发展过程中,坚持以社会主义核心价值体系为引领,积极宣传实践新时期“广东精神”,扎实开展道德领域突出问题专项教育治理活动,深化拓展文明城市创建,大力加强公民道德建设,2011年荣获“全国文明城市”称号,2012年取得全国城市文明程度指数和未成年人道德建设工作测评省会、副省级城市第四、第七名的好成绩,市民素质和城市文明程度显著提升。  

  推动公民道德建设常态化

  广州市委、市政府高度重视公民道德建设,将其纳入全市经济社会发展中长期规划和新型城市化发展战略,作出系列重要安排,部署开展市民素质提升工程。定期召开市文明委全会、市创建联席会议、创建工作点评会等,强化公民道德建设的协同机制。推动各地各部门将公民道德建设与日常工作紧密结合,切实履行职责,狠抓工作落实。把公民道德建设纳入文明城区、文明社区、文明村镇、文明单位等各类群众性精神文明创建活动的测评体系和评选表彰的管理办法,建立排名、点评、督办、问责“四位一体”测评机制,定期组织城市文明程度指数测评,以测促改、以评促建。目前,全市共有市级以上文明单位544个、文明村镇81个、文明社区287个,有力推动了公民道德建设。

  开展公民道德主题教育

  广州以“讲文明、树新风”为主题,大力弘扬新时期“广东精神”,开展形式多样的教育活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。一是持续开展“创文”主题月实践活动。按照“文明无止境,创建不停步”的要求,围绕“诚信教育”、“道德宣传”、“文明出行”等主题,持续每月开展一次实践活动,每年参与市民达300万人次。二是持续开展“做文明有礼的广州人”活动。积极引导市民践行新修订的“一约三则”(即“市民文明公约”、“职业道德守则”、“家庭美德守则”和“社会公德守则”),坚持开展“排队日”、“让座日”等活动。三次修订出版《广州市市民礼仪手册》,免费向市民发放近百万册。广泛开展“深化文明城市建设大讨论”活动,举办社区、广场、网上论坛250多场次,收到各类建议3400多条,参与市民430多万人次。三是持续开展“做一个有道德的人”主题活动。在中小学校广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,在未成年人中扎实开展 “童心向党”、童谣传唱、中华经典美文诵读等主题活动,“向国旗敬礼”网上签名活动人数超过40万,“广州市中小学生书信节”等10个案例荣获广东省未成年人道德建设工作创新范例奖。四是持续开展“诚信广州”主题活动。对118个“诚信示范点”和9条“百城万店无假货”示范街组织复查督导,评选表彰70个“广州地区文明优质服务示范窗口”,确定越秀区农林下路等街区开展“学习双桂坊,诚信做食品”示范街区创建活动,深化党政机关“创文明机关、做人民满意公务员”主题实践活动,启动“三个一百”(“百家诚信单位”、“百名服务之星”和“百名公德之星”) 评选活动,构建厚德诚信的社会环境。

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K