南昌市将广泛开展“道德讲堂”建设活动
发表时间:2012-08-20   来源:南昌日报  

  为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,创设道德建设新载体,吸引全市干部群众投身道德实践活动,不断提升市民思想道德修养,提升城市文明程度指数,近日,南昌决定在全市广泛开展“道德讲堂”建设活动。

  南昌将按照以德育人、以文化育人的工作理念,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,以“五个一”为基本流程,推行“六个我”的讲堂形式,大力推进“七大类”的讲堂建设。

  突出“四德”建设

  南昌将以推进社会主义核心价值体系建设,弘扬社会主义荣辱观为主线,结合道德领域突出问题专项教育和治理活动,广泛建设“道德讲堂”,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,努力在社会上做一个好公民、在工作中做一个好职工、在家庭里做一个好成员。四德建设为:

  社会公德建设:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。

  职业道德建设:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

  家庭美德建设:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

  个人品德建设:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。

  设计“五个一”流程

  南昌将设计“唱一首歌曲,学一位模范(讲事迹),诵一段经典,行一次善举,作一番点评”的基本流程,强化讲堂的仪式感。其中,“唱一首歌曲”是指每次开讲之前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“学一位模范(讲事迹)”是指围绕主题,组织群众听(或观看)道德建设先进人物事迹;“诵一段经典”是指组织群众诵读一段中华传统经典语录;“行一次善举”是指发善心、送吉祥,身体力行践行中华民族传统美德;“作一番点评”是指由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界,由主持人或嘉宾作总结提炼式点评。

  推行“六个我”的讲堂形式

  南昌将组建专兼职结合的社会化宣讲队伍,分为“宣讲员队伍巡回讲,道德模范现身讲,身边群众自己讲”等三个层面来讲,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,使群众成为“道德讲堂”的主人。其中,“我听”指的是听先进事迹宣讲;“我看”指的是观看短片、情景剧表演等;“我讲”指的是群众自我宣讲道德故事;“我选”指的是群众推荐先进人物;“我议”指的是对先进事迹发表感想或对不符合社会主义道德要求的行为发表议论;“我行”指的是受众在感知、认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。

  建设“七大类”讲堂

  根据不同人群的不同特点和不同需求,南昌将建设好以下七类“道德讲堂”。七种类型分别为:文明单位道德讲堂、机关道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂和学校道德讲堂,其中单位规模千人以下设1个道德讲堂,千人以上按每1000人左右1个的标准设置道德讲堂,每次百人以下,分批开展活动。主要对象分别为:全体市民、机关事业单位干部职工、企业职工和企业家、窗口行业服务人员、社区居民、农民、在校学生。(王浩波 记者 徐淳)

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K