红浓绿染总是春:记录网络上的春节表情
发表时间:2012-01-27   来源:新华社

  新华社北京1月27日电(万一、周蕊)除夕贺岁的团圆祝福,龙年新春的和谐脚步,协奏出的是一幅幅中国年的欢乐乐章,映衬着的是一张张中国人的幸福表情。

  进入5亿网民时代的中国年,除了世俗生活中的春节狂欢,网络上更是深深印记下了浓郁的中国年的风俗人情。这印记中,有浸润在传统文化中的浓厚的中国红,也有凸显出现代气息的片片时尚绿。而网络上无论红浓绿染,展现的都是中国人踏上春之路的感恩与体悟。

  不变的中国红,传统的中国年

  从除夕前一周起,中国的网络上就已经开始了一片火红的中国红,中国传统过年的文化密码全部自动打开,微博上、论坛上讲述的全是过年的话题,而其中最多的话题就是:回家过年。

  【表情一】大红灯笼高高挂,回家过个团圆年

  2012年春节前,一组春节回家表情的照片在网络上热传。照片中不仅有武警战士帮助旅客将孩子高高托起、送到队伍的前面的人潮汹涌,也有情侣在车站依依话别的温情脉脉。

  而在微博上,众多网民更是在春节期间大晒回家团圆的不同瞬间,诸多以大红灯笼为背景的张张照片记录下了中国人血液中不变的浓浓亲情。

  在温州网的互动平台上,网民“凡人”晒出了自己家的一张全家福,“凡人”说:我们家四代同堂,父母的婚龄都六七十年了。我们兄弟姐妹虽然没有当大官发大财的,但每个家庭和睦、子女孝顺。每年春节团圆时都很热闹,令左邻右舍羡慕不已。

  【表情二】鞭炮同响年俗在,春晚话题总难休

  2012年1月23日零点,在全中国的大地上鞭炮声几乎同时响起,这是一个民族在漫长历史进程中形成的独特文化“胎记”,这个虽然令人耳朵不适但依旧守时必来的年俗,令人感慨传统文化的魅力和生命力。

  对于这一点,网民们当然不会漏掉,一组组放鞭炮、看焰火的照片在网络上竟相争秀。

  而作为一道已经吃了30年的“年夜饭”,央视春晚依旧是大年初三前老百姓最热的话题之一。对于今年的春晚,网络上也是一片热闹,有细数它的不是的,也有夸奖节目不错的,但所有的谈论其实并无恶意,正如网民“故乡的云”说的那样:大家都在品头论足春晚,正说明它作为中国人年俗一部分的牢固,就如春晚舞台上不变的中国红一样,虽然常有争议但却不能割舍。

  渐起的时尚绿,多元的中国年

  春节,这边依旧是不变的中国红:放鞭炮、吃年夜饭、走亲访友……这些传统的过年、过节方式生生不息。但是,随着时代变迁,旅游、健身等休闲活动也使中国人的春节元素增加了不少时尚的“绿色”,而低碳绿色理念的深入更让不少人反思起过年的方式,倒也别有一番“年味”。

  【表情一】PM2.5与鞭炮

  随着除夕之夜鞭炮的轰鸣,在不少微博上,诸如《与炮仗“齐飞”的PM2.5》的帖子也纷纷出现。这些帖子举例说,大年初一1时,北京市PM2.5的小时浓度峰值达每立方米1593微克,而除夕18时的这一数值仅每立方米20微克——短短7小时内飙升近80倍。

  要环保还是要年俗,似乎成为今年网络上热闹的话题。“绿色论”者希望少放甚至不放鞭炮,“传统论”者则认为新年的一点鞭炮绝对形不成多大污染,少开一天车绝对比少放几挂鞭炮对空气质量有益。

  争论不少,各有各理。还是网民“陈泽乐”说得好:祝愿大家在注重空气环境保护的同时,过一个热闹祥和、年味儿十足的春节,让传统与发展的结合变得更加完美。

  【表情二】旅游热与健身潮

  和传统的在家过年相对应的是,2012年的春节外出旅游的人流也在不断增加。

  从元旦之后起,“春节游攻略”就成为网民之间互相转发最多的帖子之一。而在春节期间,北至漠河南至三亚,旅游过春节的游客游兴正浓,微博上网民们晒出的在天南海北游玩的靓照总是能引起不少惊羡的目光。

  更引起大家兴趣的是春节期间的绿色健身潮。南京网民就转发有关《市民过年不忘健身 游泳池人多得像下饺子》的帖子说,从正月初三开始,南京的几个健身场馆每天来游泳健身的超过2000人。人们或举家出动,或三五好友结伴,到健身场馆游泳、打球,其乐融融。场馆工作人员说,如今生活条件好了,市民更讲究健身,春节期间泳客数量比往年增加20%左右。

  【表情三】“网络春节”别样情

  和老辈们过年最大的不同,时下许多80、90后年轻人更热衷在互联网上过“网络春节”、“过年”,玩游戏、晒照片、聊美食、写祝福,随时随地就能“一呼百应”,把原来单一的线性拜年模式通过网络辐射开来。

  而随着微信、微博、飞信等新方式的兴起,更加“低碳”、个性、时尚的拜年方式也受到年轻人的青睐。

  网民“龙年到”说,一条微博就可以向多位好友送出祝福,微信还可以互相发送语音、视频,在网络上拜年,既简单、亲切,又个性、时尚、低碳。

  事实上,不仅是网民之间的互动,连春晚都“全盘”网络化了,央视的传统春晚不仅实现了在网络上的直播,不少电视台干脆办起了网络春晚,再加上一些社区网站举办的各自的春晚,网民们通过网络实现了除夕的狂欢、春节的联欢。

责任编辑:卢 阳
分享到: