全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议发言摘登
发表时间:2013-02-22   来源:中国文明网

  让优秀精神文化食粮陪伴未成年人成长

  文化部部长 蔡武 

  2012年,在党中央、国务院的统一部署下,文化部高度重视未成年人文化工作,大力繁荣文艺作品创作生产,切实提高面向未成年人的公共文化服务水平,不断加大网吧、网络游戏市场管理力度,力争让广大未成年人享受到丰富、健康的精神文化产品和服务。主要做了以下几个方面的工作:

  一是狠抓未成年人题材文艺作品的创作和生产,推出一批优秀作品,同时广泛开展公益性展演和未成年人乐于参与的文化活动,让这些好的作品惠及更多儿童和青少年。在舞台艺术创作方面,举办第十届中国艺术节“群星奖”初选和复赛,涌现出少儿舞蹈《学军》、《流动娃》等广受好评的精品佳作。中国儿童艺术剧院先后推出《伊索寓言》、《小王子》、《青蛙王子》、《卖火柴的小女孩》四部经典童话作品,并与河北吴桥杂技学校合作推出首部大型杂技童话剧《憨憨猫皮皮鼠》,受到广大小朋友的热烈欢迎。2012年“六一”儿童节及暑假期间,文化部成功举办第七届全国儿童剧优秀剧目展演和第二届中国儿童戏剧节,共有62台剧目演出237场,观众近20万人次,极大地丰富了广大未成年人暑期精神文化生活。在少儿歌曲创作推广方面,2012年文化部开展了第三批优秀少儿歌曲征集评选工作,评选出《爸爸的雪花》、《天黑就回来》、《孔子说》等30首新创少儿歌曲,并走进校园、少年宫和社区开展示范演唱和推广活动,向社会免费发放歌本及歌曲光盘,受到广大少年儿童的热烈欢迎。在动漫产业发展方面,发布《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》,启动国家动漫品牌建设和保护计划,将一批国产原创动漫产品和创意纳入扶持范围,通过支持动漫、数字文化等新型文化产业的发展,进一步丰富未成年人精神文化产品的生产、传播和消费方式。

  二是将未成年人纳入公共文化服务体系,切实提高面向未成年人的公共文化服务水平。2012年,文化部抓紧完善覆盖城乡的公共文化服务体系设施网络,继续深入推进公益性文化单位免费开放工作,把广大未成年人作为重点服务对象,不断提高面向未成年人的公共文化服务能力和水平。目前全国省级美术馆已全部向公众免费开放,公共图书馆、文化馆和乡镇综合文化站全部实现了无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地免费开放,所提供的基本服务项目免费。同时,文化部会同有关部门积极开展调研,共同推动科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心等场馆向公众免费开放。配合免费开放工作,各地公益性文化场馆不断提高服务水平,广泛开展内容丰富、形式多样的未成年人课余文化活动及文化艺术知识培训,使公益性文化场馆成为未成年人陶冶情操、接受思想道德教育的第二课堂。

  三是对网吧、网络游戏市场管理常抓不懈,为未成年人的健康成长营造健康、文明的网络文化环境。作为网吧和网络游戏的主管部门,文化部积极探索网络文化市场管理手段和模式,一方面进一步加大执法检查和行政处罚力度,严禁未成年人进入网吧。2012年全年给予违规网吧警告处分3.77万家次,责令停业整顿或吊销经营许可证4292家次。另一方面加强网络游戏内容建设和管理,引导网络游戏健康发展。2012年,文化部联合有关部门出台《未成年人网络游戏成瘾综合防治工程工作方案》,落实网吧和网络游戏市场的日常监管措施,最大限度地减少网瘾对未成年人的危害。加强网络游戏内容审查工作,严禁含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力等内容的网络游戏产品上线运营。全面落实网络游戏未成年人家长监护工程,积极推行网络游戏实名注册,确保未成年人拥有一个健康、文明的网络文化环境。

  文化作为一种潜移默化的精神力量,在未成年人的成长历程中发挥着重要作用,优秀的文化产品能感染人、教育人和塑造人,促进人的全面健康发展。下一步,文化部将继续深入贯彻落实党的十八大精神,按照本次会议的统一部署,认真履职尽责,进一步加强未成年人文化工作,为广大未成年人提供更多更好的精神文化产品。   

责任编辑:王小宁
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082744&encoding=UTF-8&data=ABCFeAAAAAcAAACGAAAAAQBI5YWo5Zu95pyq5oiQ5bm05Lq65oCd5oOz6YGT5b635bu66K6-5bel5L2c55S16KeG55S16K-d5Lya6K6u5Y-R6KiA5pGY55m7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHmJs1bj2kx8xMIv4j0O9fJSNlQQAhRL9hvgM9p3anurGf2s2r8N3Vlfyg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082744&encoding=UTF-8&data=ABCFeAAAAAcAAACGAAAAAQBI5YWo5Zu95pyq5oiQ5bm05Lq65oCd5oOz6YGT5b635bu66K6-5bel5L2c55S16KeG55S16K-d5Lya6K6u5Y-R6KiA5pGY55m7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCV3UnHHzNOUE3v4M0z7WdA3dWK1AhQTAk168opzFiytDHWoa34rdaluGA..&siteid=7