湖南岳阳:移风易俗 树立文明新风
发表时间: 2017-12-11来源: 央视网

视频来源:央视网

      有些农村,婚丧嫁娶人情风让人苦不堪言。在湖南岳阳的一些村镇,“人情消费”就曾经让村民避之不及。但如今,这种风气正在理性回归。岳阳是如何做到的呢?
  湖南岳阳平江县三里村的徐传德,多年住在山上的土坯房里。但村干部动员他搬到山下集中安置点时,却遭到拒绝,原因让人意想不到。
  原来,老徐不搬家,怕的是出不起人情钱。村支书王杏发说,以前就是贫困户一年也得有三四千块人情消费。
  如何让人情不再猛于虎?今年四月,岳阳向人情歪风全面开刀。头一招就是在村镇成立红白理事会,老党员、老干部作为成员,用村规民约为红白喜事定规距。
  在路口村,新郎甘毅刚骑着自行车就把新娘子娶回了家。喜宴也不像以前摆三四十桌,认识的全叫到;8桌酒席请的都是至亲好友。
  根据村规民约,除至亲外,礼金一律不超一百元。原来乱立名目的酒席,也被大幅减掉。
  另一方面,岳阳在专项整治中,对党员干部的婚丧嫁娶,也划出纪律红线。今年,己有33名党员干部因此受到处分。
  今年,岳阳1212个示范村新办婚事、简办丧事近万起,劝导群众不办无事酒近2万起,群众减少人情负担近5亿元。
责任编辑: 贾 玉韬
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国